Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
Вчера

Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях

Разбираем все этапы — от выбора кофе и молока до украшения горячего напитка.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях

Что такое капучино и чем он отличается от других кофейных напитков

Капучино — это горячий напиток из эспрессо, молока и плотной молочной пенки. Стандартная порция — 150–180 мл, а большая — от 280 мл. В классическом рецепте каждый ингредиент занимает около ⅓ объёма чашки. Это распределение может меняться в зависимости от заведения и личных предпочтений. Популярны варианты, где на одну часть эспрессо (30–40 мл) приходится четыре или пять частей молока, включая пену. Толщина последней также может быть разной, но, как правило, составляет около 1 см. 

Вкратце процесс приготовления выглядит так: в эспрессо наливают горячее вспененное молоко, аккуратно выкладывая пышную шапочку.

Капучино
Фото: Farknot Architect / Shutterstock

Для латте нужны те же ингредиенты, что и для капучино, но в других пропорциях. Для стандартного объёма 250–300 мл понадобится одна часть эспрессо (30–40 мл), а всё остальное приходится на горячее молоко и пенку толщиной около 0,5 см. Латте готовят чуть иначе: эспрессо тонкой струйкой наливают во вспененное молоко. В результате кофе получается трёхслойным.

Чем капучино отличается от латте
Фото: Civil / Shutterstock

Ещё один напиток из тех же ингредиентов — флэт уайт. Стандартный объём такой же, как и для капучино, — 150–180 мл. Да и процесс приготовления будет одинаковым. Однако для флэт уайт используют двойную порцию эспрессо (60–80 мл). Остальной объём чашки занимает горячее молоко и тонкая пенка слоем не более 0,25 см.

Чем капучино отличается от флэт уайт
Фото: Alim Yakubov / Shutterstock

То есть все три напитка делают из одних и тех же составляющих. Латте отличается способом приготовления и более молочным вкусом. Флэт уайт, наоборот, выходит более крепким и кофейным благодаря двойной порции эспрессо. Капучино, можно сказать, золотая середина с балансом крепости, сливочности и самой пышной пенкой.

Какое оборудование понадобится для приготовления капучино в домашних условиях

Разумеется, самый простой вариант — сделать напиток в автоматической кофемашине со встроенным капучинатором. Для этого достаточно заполнить специальные отсеки прибора кофе, водой и молоком, задать настройки по инструкции, а устройство приготовит всё само.

Другое дело — рожковая кофеварка с так называемым портафильтром, куда засыпаются предварительно смолотые зёрна. В ней также может быть автоматический капучинатор, который подогреет молоко и сделает пенку, но часто приходится иметь дело с ручным устройством. То есть придётся по отдельности приготовить молоко и эспрессо, а затем «собрать» напиток.

Сварить вкусный эспрессо можно и другими способами — в турке или гейзерной кофеварке, которые могут быть обычными или электрическими. А приготовить вспененное молоко поможет портативный ручной или автоматический капучинатор, френч-пресс, миксер и даже обычный венчик.

Ещё может пригодиться питчер — специальный металлический кувшин с ручкой и носиком. В нём взбивают молоко в кофейнях. Стенки посуды нагреваются вместе с содержимым, что позволяет лучше контролировать температуру продукта.

Как выбрать кофе для капучино

Вы можете взять только арабику или лишь робусту, ориентируясь на свои предпочтения. Первая разновидность зёрен отличается богатым, мягким, слегка кисловатым вкусом и насыщенным ароматом. Вторая — более крепкая, горькая, терпкая и не такая шлейфовая.

Как правило, для приготовления капучино используют бленды — смеси двух видов зёрен. Арабика в «коктейле» будет раскрывать вкус молока и обеспечит насыщенный аромат, а робуста подарит крепость. Отдавайте предпочтение готовым блендам с пометкой «эспрессо» или посмотрите на состав. Оптимальное соотношение — 70–80% арабики и 20–30% робусты. Если последних зёрен будет слишком много, капучино рискует получиться горьким.

Используйте кофе средней или тёмной обжарки, светлая может придать напитку ненужную кислоту. В идеале зёрна должны быть свежеобжаренными, лучше всего размалывать их непосредственно перед завариванием напитка. К слову, для приготовления эспрессо в кофемашине подойдёт средний помол, а для турки и гейзерной кофеварки можно использовать мелкий.

Конечно, для приготовления домашнего капучино сгодится и молотый кофе с тем же соотношением арабики и робусты. Главное, чтобы продукт был свежим, иначе напиток получится кислым.

Вы можете использовать кофе без кофеина или даже растворимый, если хочется. Последний не потребует варки, правда, вкус капучино будет отличаться от варианта на основе молотых зёрен. Чтобы напиток получился насыщенным, возьмите 3 чайные ложки растворимого кофе и 50 мл воды, хотя эти пропорции можно регулировать по вкусу.

Какое молоко подойдёт для капучино

Выбирайте свежее цельное коровье молоко средней жирности от 2,5 до 3,5% — оно даёт плотную крепкую пенку и будет легко взбиваться. Продукт пожирнее потребует больше усилий и может затмить вкус эспрессо. Конечно, можно взять более лёгкий или даже обезжиренный вариант. Капучино получится тоже вкусным, однако пенка будет рыхлой и не такой устойчивой. 

Лучше поэкспериментировать с разным молоком от разных производителей. Я готовлю напиток с помощью ручного капучинатора в автоматической кофемашине. Методом проб и ошибок выяснилось, что идеальная пенка получается из молока жирностью 1,5% от определённой марки.

Если хочется, готовьте кофе на так называемом альтернативном молоке — соевом, овсяном, миндальном, кокосовом и так далее. Среди возможных подводных камней — рыхлость пенки, её оседание и посторонние привкусы в готовом капучино.

Так или иначе при использовании кофемашины любое молоко должно быть холодным — это важно для быстрого и качественного взбивания.

Как сделать капучино с помощью кофемашины: классический рецепт

Сварить вкусный кофе не составит труда. А вот создание идеальной молочной пенки потребует сноровки, поэтому не отчаивайтесь, если первый опыт выйдет неудачным.

Приготовьте эспрессо

Автоматической кофемашиной пользоваться просто: выберите опцию «эспрессо» или нажмите соответствующую кнопку и дождитесь приготовления напитка. 

В случае с рожковой кофеваркой сперва измельчите зёрна с помощью встроенной или ручной кофемолки. Наполните портафильтр кофе — понадобится 7–9 г продукта на 30 мл воды. Утрамбуйте темпером, вставьте рожок в прибор и запустите процесс приготовления, подставив чашку. Берите ёмкость объёмом не менее 150 мл, ведь в неё нужно будет добавить горячее молоко.

Как сделать капучино в домашних условиях: приготовьте эспрессо
Кадр: Dmitriy Yurchenko / YouTube

Взбейте молоко

Наполните высокую ёмкость молоком — для стандартной порции напитка хватит 120 мл. Поставьте пустую чашку под сопло ручного капучинатора и включите режим подачи пара. Когда прибор закончит цикл очистки и нагрева, опустите наконечник в стакан с молоком и включите подачу пара.

Держите посуду под небольшим углом и перемещайте вверх-вниз плавными движениями для равномерного взбивания. Когда ёмкость станет горячей, а на поверхности молока образуется пенка, выключите подачу пара.

Взбейте молоко
Кадр: Perfetto // Кофе // Кофемашины / YouTube

Соедините ингредиенты

Аккуратно вылейте нагретое молоко в кофе. Завершающим этапом распределите пенку по поверхности напитка круговыми движениями.

Соедините ингредиенты
Кадр: Perfetto // Кофе // Кофемашины / YouTube

Как приготовить капучино во френч-прессе в домашних условиях

Профессионалы часто используют сразу два устройства, чтобы по отдельности готовить кофе и взбивать молоко. Если у вас один френч-пресс, придётся быстро вымыть его между этапами.

Приготовьте эспрессо

Сперва прогрейте френч-пресс, сполоснув колбу кипятком. Насыпьте 20 г молотого кофе и залейте 100 мл воды температурой около 95 градусов. Перемешайте содержимое ложкой и дайте напитку завариться в течение 2 минут.

Как приготовить капучино во френч-прессе в домашних условиях: сделайте эспрессо
Кадр: DO. BRO COFFEE / YouTube

Ещё раз перемешайте кофе. Опустите поршень с металлическим фильтром и перелейте напиток в чашку, заполнив её на треть.

Как приготовить капучино во френч-прессе в домашних условиях: перелейте кофе в чашку
Кадр: DO. BRO COFFEE / YouTube

Взбейте молоко

Подогрейте примерно 150 мл молока в кастрюле или микроволновке до 60–65 градусов. Оно должно стать горячим, но при этом не закипеть. Перелейте жидкость в чистый френч-пресс. Взбейте молоко, поднимая и опуская поршень, до образования густой пенки.

Как приготовить капучино во френч-прессе в домашних условиях: взбейте молоко
Кадр: DO. BRO COFFEE / YouTube

Соедините ингредиенты

Перелейте молоко в питчер либо оставьте в колбе френч-пресса. Немного поводите дном посуды по столу, чтобы выпустить лишние пузырьки и получить более эластичную пену.

Перелейте молоко в питчер
Кадр: DO. BRO COFFEE / YouTube

Аккуратно перелейте взбитое молоко в чашку с кофе, выкладывая пенку на поверхности. Капучино готов.

Как приготовить капучино во френч-прессе в домашних условиях: перелейте взбитое молоко
Кадр: DO. BRO COFFEE / YouTube

Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины и френч-пресса

Приготовьте кофейную основу любым удобным способом. Даже если под рукой нет капучинатора, взбить молоко можно обычным венчиком.

Сварите эспрессо

Приготовить ароматную основу для капучино можно в турке или гейзерной кофеварке. И в том, и в другом случае понадобится 7–9 г молотого кофе (1,5–2 чайные ложки) и 35–40 мл чистой воды.

В турке

Насыпьте кофе в турку, налейте воду, размешайте и поставьте на медленный огонь. Когда на поверхности жидкости начнёт подниматься пенка, снимите посуду с плиты.

Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины: сварите эспрессо
Кадр: coffee blog / YouTube

После оседания пенки верните кофе на огонь, дождитесь её поднятия, снова снимите посуду. Повторите шаги ещё раз, а затем перелейте эспрессо в чашку.

Если вы имеете дело с электрическим прибором, добавьте кофе и воду в турку, размешайте и включите устройство. Дождитесь автоматического выключения, если есть такая функция, либо отключите самостоятельно, когда начнёт подниматься пенка. Дайте кофе настояться пару минут и перелейте в чашку.

В гейзерной кофеварке

Алгоритм действий с обычным и электрическим устройством схож. Наполните нижний резервуар водой, сверху установите фильтр. Утрамбуйте в него кофе и закрутите верхний отсек. Поставьте кофеварку на медленный огонь либо включите в сеть. Дождитесь, когда верхушка гейзера заполнится эспрессо, и перелейте его в чашку. Большинство электрокофеварок отключаются автоматически после приготовления напитка.

Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины: сварите эспрессо
Кадр: неэКспрессо / YouTube

Взбейте молоко

Получить плотную пенку можно на плите, вооружившись венчиком, миксером или ручным капучинатором. Понадобится около 100–150 мл продукта.

Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогрейте примерно до 60 градусов. Не доводите жидкость до кипения — она должна стать очень горячей, но не обжигающей.

Выключите огонь и начните взбивать молоко. С обычным венчиком придётся действовать быстро и интенсивно, что будет довольно трудозатратно. Миксер на медленных оборотах или ручной капучинатор значительно ускорят и упростят процесс. Работайте до тех пор, пока не получится густая однородная пенка.

Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины: взбейте молоко
Кадр: Лариса Камчатка Алтай / YouTube

Соберите напиток

Аккуратно перелейте молоко в чашку с кофе, равномерно распределяя пенку круговыми движениями.

Как украсить капучино: идеи для латте-арта

Классический вариант — посыпать пенку корицей через ситечко или сдобрить шоколадной крошкой.

Более продвинутая техника заключается в разных способах выкладывания молочной пенки на заключительном этапе приготовления напитка. Возможно, с первого раза не получится нарисовать идеальную картинку. Наберитесь терпения и постарайтесь побольше тренироваться. Начните с трёх простых рисунков из этого видео — сердечка и веточек.

Когда набьёте руку, переходите к более причудливым вариантам выкладывания молочной пенки.

В магазинах и на маркетплейсах можно найти специальные трафареты. Они позволят за считаные секунды сделать на пенке красивую картинку из корицы или шоколадной крошки.

Используйте трафареты
Кадр: Admos TV / YouTube

Капучино можно полить сладкими соусами, например шоколадным или карамельным, либо посыпать кокосовой стружкой. А если захочется новых интересных сочетаний, украсьте напиток щепоткой специй — молотым имбирём, кардамоном или даже перцем чили.

Больше кофе богу кофе
☕️
Дорогие и редкие: 10 сортов кофе, которые оценят гурманы
Лучшие рецепты кофе — напитка, по которому все сходят с ума
Что такое фильтр-кофе и как его готовить
Как и из чего делают растворимый кофе
10 стыдных вопросов о кофе: отвечает нутрициолог Мария Кардакова
Обложка: jannoon028 / shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

10 horoshih elektrobritv, kotorye stoit kupit' na AliExpress

10 хороших электробритв, которые стоит купить на AliExpress

Uteplyaemsya i ekonomim: 15 modelej verhnej odezhdy so skidkami

Утепляемся и экономим: 15 моделей верхней одежды со скидками

Это интересно
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Индира
19 часов назад
Обожаю капучино...Жаль, что нет у меня кофе-машины.
Kremlina Nova
2 часа назад
Я тоже его люблю, но лучше всего, когда его готовит профессионал.
Елена Грицун
2 часа назад
У меня тоже нет. Но есть френч-пресс и капучинатор на батарейках, за 150 рублей )) Сделала по рецепту из статьи вот час назад - получилось!
Виктория Курачёва
1 час назад
До появления кофемашины взбивала молоко миксером, всегда получалось)
Елена Грицун
1 час назад
Ну, ради одной порции капучино доставать миксер мне лень. Мыть его еще потом... Капучинатор - отличный выход.
Индира
Только что
Ух ты, здорово. Какая Вы молодец.
Алина Лебедева
15 минут назад
Я разбаловалась и покупаю капучино в кофейне в доме, а дома готовлю только обычный кофе в капельной кофеварке
Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
12:00
Еда
Еда
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Вчера
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Алина Лебедева15 минут назад

0 / 0

Я разбаловалась и покупаю капучино в кофейне в доме, а дома готовлю только обычный кофе в капельной кофеварке
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Аватар автора комментария
Ivan Novoseltsev15 минут назад

0 / 0

Оказывается, у нас большая часть России просто на No-Buy-челлендже)
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Аватар автора комментария
Никита Никитин19 минут назад

0 / 0

Конечно горит, от того что нищуки все время лезут в комменты самоутверждаться
Скорость работы Xiaomi 17 Pro Max и iPhone 17 Pro Max сравнили на видео
Аватар автора комментария
Julia Svit1 час назад

0 / 0

Просто подростки от туда все пишут, сами совсем не думают.
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях