4 способа приняться за дело, когда совсем не хочется

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
1. Исключить эмоции из уравнения
Прокрастинация часто превращается в цикл. Мы избегаем каких-то задач, тревожность повышается, от этого мы вновь откладываем дела на потом.
Как некоторые психологи, есть две основные причины прокрастинации. Одни люди сфокусированы на продвижении и прогрессе и воспринимают задачи как цели. Они обычно откладывают дела на потом из-за недостатка мотивации.
Другие люди больше концентрируются на сохранении имеющейся должности, дохода и положения. Они видят задачи как обязанности и прокрастинируют от страха: вдруг что-то пойдёт не так и они потеряют деньги или время?
Обе причины проистекают из наших эмоций. Мы ждём, что когда-то наступит момент, когда у нас будет достаточно желания или сил, чтобы взяться за дело.
Но правда в том, что для начала работы необязательно хотеть приниматься за неё.
Можно, к примеру, заранее назначить точную дату и время для того, чтобы сделать хотя бы первые шаги к решению задачи. Так вы уберёте из ситуации эмоции, а потребуется для этого лишь немного самодисциплины.
2. Двигаться по инерции
Одновременно с циклом прокрастинации существует и цикл продуктивности. Как только вы начнёте выполнять задачу, возвращаться к ней с каждым разом будет всё легче. А после её завершения будет проще приступить к следующей, так как уверенность в себе возрастёт.
Если научиться сохранять инерцию таким образом, можно добиться впечатляющих результатов. Инвестор Уоррен Баффетт — один из самых богатых людей в мире — в период с 32 до 44 лет увеличил свой капитал более чем в 12 раз. Он сохранил эту инерцию и с 44 до 56 лет увеличил накопления ещё в 70 с лишним раз. Сейчас его капитал составляет более 90 миллиардов долларов.
3. Создать серию побед
Ещё один способ побороть прокрастинацию основывается на нашем нежелании прерывать серию побед. Заведите себе календарь и отмечайте каждый день, когда вы успешно поработали над нужными задачами.
Если снова захочется отложить труд на потом — просто взгляните на календарь. Визуальное отображение дней, когда вам удалось пересилить себя, придаст сил и желания двигаться вперёд. Ведь, как мы знаем из первого закона Ньютона, движущиеся тела имеют свойство сохранять свою скорость.
Таким способом пользовался, к примеру, комик Джерри Сайнфелд. В начале карьеры, когда ему сложно было заставить себя работать, он помечать дни, в которые получалось придумать новые шутки. Сейчас он один из самых успешных комиков в мире.
4. Генерировать мотивацию
Очень распространено мнение, что одна из главных составляющих успеха — это мотивация. Мол, продуктивные люди постоянно мотивированы, поэтому они добиваются больших результатов.
Но писатель Джефф Хейден , что мотивация — это продукт работы. Она появляется спустя несколько часов упорного труда. Желание добиваться целей возникает после того, как мы делаем первые шаги и видим первые результаты.
Это ещё один повод перестать ждать правильного настроения, вдохновения или прилива сил. Действуйте — даже небольшие победы складываются в крупные достижения и приближают вас к выбранной цели.















Лучшие предложения
5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей
Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
ИГРА: Полный бак бонусов
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле