Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
11 сентября 2020

Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция

В кастрюле, мультиварке или скороварке бобы получатся нежными и очень вкусными.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция

Как подготовить фасоль

Сначала нужно проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль станет некрасивой и вряд ли будет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы. Затем тщательно промойте в дуршлаге под струёй холодной воды.

Как варить фасоль: переберите фасоль
Кадры: Simply Mamá Cooks / YouTube

Следующий шаг — замачивание. Есть несколько веских причин не пропускать его. Во‑первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главный плюс: сухие бобы будут готовиться дольше лишь на 15–20 минут.

Во‑вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В‑третьих, есть мнение, что таким образом фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа.

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого варианта считают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов жидкости.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите: объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому берите кастрюлю побольше.

Некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе блюдо получается вкуснее.

Сколько варить фасоль

В зависимости от способа приготовления фасоль будет вариться в среднем от 30 до 90 минут. Но лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид бобов.

Сколько варить фасоль: готовая фасоль должна быть мягкой
Кадры: Helen Rennie / YouTube

Чтобы точно узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. Бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Как варить фасоль

Пропорции воды при варке не важны. Главное, чтобы бобы были полностью покрыты жидкостью.

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт им плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно закидывать в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Лучше использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

Как варить фасоль в кастрюле

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бобы. Доведите до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Готовьте бобы на медленном огне примерно час до мягкости. Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не стоит накрывать крышкой. Возможно, в процессе вам понадобится иногда подливать воду в кастрюлю.

Как варить фасоль в мультиварке

Выложите промытую фасоль в чашу мультиварки и залейте водой. Закройте крышку прибора.

Готовьте бобовые в режиме «Тушение» около полутора часов или дольше. Через час после начала варки или немного раньше можно проверить фасоль на мягкость.

Как варить фасоль в скороварке

Промытые бобы поместите в скороварку и залейте водой. Чаша должна быть заполнена не больше чем наполовину.

Закройте крышку и поставьте на сильный огонь. Когда из клапана начнёт активно выходить пар, сделайте слабый огонь. Варите 10–15 минут, после чего снимите скороварку с плиты и не открывайте 20–30 минут, чтобы дать пару выйти.

Как варить фасоль в скороварке
Кадры: Helen Rennie / YouTube

Этот материал впервые был опубликован в мае 2017 года. В сентябре 2020‑го мы обновили текст.

Читайте также
👨‍🍳
Как варить нут правильно
Как варить булгур: основные правила и секреты
Как варить чечевицу разных цветов
Как и сколько варить маш, чтобы он получился мягким
Как варить полбу правильно
Обложка: lenyvavsha/Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Это интересно
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Комментарии
09.05.17 21:17
Комментарий удален
11.09.19 11:14
Комментарий удален
Alex Ponomar
11.09.19 11:35
А ничего, что вода это тоже химия? :)
Para Atman
09.11.19 19:40
Вы действительно не понимаете, что за химия имеется в виду? Все время соду в пищу добавляете, как специю?
Alex Ponomar
09.11.19 19:56
Нет, не все время, но я и фасоль не все время ем.
Sergey Kuznetcov
05.05.20 08:25
Ыы, я все время хлорид натрия добавляю в качестве специи.
Сергей Линиченко
18.10.19 09:05
Не нравится химия, окружающая повсюду, ешь сырое со своего огорода.
Сергей Абрамов
14.11.19 08:30|изменено
Поваренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; Вода (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой H2O. Не вздумайте пользоваться, Химия это яд! Фасоль тоже жимия, только органичская, в 10 раз хуже неорганики.
Simba Patrick
14.11.19 15:54
Обоснуй почему я не должен есть фасоль
wertex
11.12.19 18:53
Обоснуй, почему должен есть
Дмитрий Дёмочкин
10.04.23 09:23
Я бы даже сказал, что люди часто используют в приготовлении пищи МОНООКСИД ДИГИДРОГЕНА...... Ну куда это годится?)
22.08.20 22:16
Комментарий удален
Неназванная Пурпурная Ласточка
28.08.20 11:08
🌝😂😂😂👍🏻
Leonid Carp (Pueblo77)
12.09.20 13:17
Щепотка соды пищевой ускорит варку фасоли, замачивать никто не запрещает. Относительно гороха так вообще сказка, пюрешка получается отнородной и вкусняшной. О вопросе пердежа от соды вопрос отдельный, но не в ней дело.
Павел Бородин
10.02.22 11:58
Газы от бобовых, от соды если с кислотой смешать.
Elena Nimenskaya
12.03.23 10:04
фасоль от соды становится мягче,но вкус хуже
Наталия Озерова
12.01.21 16:11
Сваренную фасоль запаковываю в пакетики и замораживаю. Очень удобно -- достал и готовь хоть лобио, хоть суп, да хоть что.
Елизовета Сычугова
08.03.21 19:45
У меня так много фасоли, что я попробую завтра сварить фасоль для салата. Сахарный диабет не шутка.
татьяна логинова
10.03.21 15:30
Всем доброго дня. Я замочила фасоль с вечера а утром кинула в кипящий бульон фасоль затвердела . Причина какая ? я не пойму.Помогите советом . Спасибо.
alkallne
30.06.21 16:59
кипящий бульон же
Rayisa Shum
28.01.23 13:38
Фасоль начинать варить в холодной воде. При варке периодично подливать холодную воду / 2-3 раза/. Об этом почему-то никто не пишет. Этот трюк ускоряет приготовление фасоли. Испытано. Всего Вам самого хорошего.
Nanavorotnik
17.09.22 15:10
Спасибо за информацию, но может кто-нибудь подскажет как готовить свежую (не сухую) белую фасоль? Я не видела ни одной статьи на тему как готовить свежую белую фасоль. Спасибо.
D K
18.12.23 10:24|изменено
Интересно, почему советуется не накрывать крышкой во время варки? Это критично? Хочется накрыть кастрюлю, чтобы пар не поднимался.
Наталья Савченко
01.06.24 08:55
Спасибо огромное за такую подробную инструкцию по приготовлении фасоли)
Ssloykka nik
03.05.25 10:32
Замачиваю фасоль на ночь, а утром промываю , ставлю на огонь, как закипит добавляю соль и чуть позже соду пол чайной ложки, реакция пышная, зато фасоль быстрее станет мягкой и на вкусе сода НИКАК НЕ ОТРАЗИТСЯ!!!!
frey fit
09.08.25 16:25
сода портит полезные свойства фасоли, поэтому толку нет после такого есть ее
frey fit
09.08.25 16:28
24 часа перебор, хватает и 8 часов минимум, но не более 12
Больше интересных рецептов
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Вчера
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сенди23 минуты назад

0 / 0

Снова ученые суют свой нос в природу. Конечно хорошо, что они это обнаружили, но снова начнут вмешиваться и начнется какой-нибудь катаклизм (((
Учёные нашли сложные формы жизни подо льдами Арктики — они обладают необычными способностями
Аватар автора комментария
Сенди26 минут назад

0 / 0

Согласна со статьей, прежде чем что-то приобретать, особенно, если оно дорогостоящее, то надо ответить на все эти вопросы )))
10 вопросов, которые стоит себе задать, прежде чем сделать дорогую покупку
Аватар автора комментария
Сенди28 минут назад

0 / 0

Дааа, компьютеры очень изменили нашу жизнь
Netflix экранизирует Catan — популярную настольную игру про колонизаторов
Аватар автора комментария
Сенди28 минут назад

0 / 0

Ну да, тут я с Вами соглашусь )))
Nike представила первую в мире «обувь с мотором» — как электровелосипед, но для ног
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях