Александр Конченко

Маркетолог, исполнительный директор ACMEdigital, создатель Telegram-канала «Обратный миллионер».

Первый бизнес мы запускали почти семь лет назад. До этого я дрейфовал, трудясь по найму в разнообразных амплуа: от педагога бальных танцев до SEO-оптимизатора. Последнее и стало моим делом, причём без долгих прелюдий: нашлись люди, схантили, наигрались и самоустранились от управления. Я и директор стали равноправными партнёрами, с традиционными 50 на 50.

Дело развивалось, даже сняли офис поближе к центру. Трижды собрали и разогнали отдел продаж. Работа перешла в режим утреннего совещания и совместного кофе с обсуждением планов. Процесс занимал от силы 2–3 часа в день. Не бизнес, а праздник.

Проблемы начались, когда я решил запустить второе направление — видеопродакшен. Партнёру затея не нравилась: я уделял меньше времени совместной компании да и вообще начал делать самостоятельные шаги.

Мы долго ругались, и в итоге он решил уйти. Потребовал отступные — почти два миллиона рублей. Оформили распиской, якобы он мне их одолжил.

Через полгода экс-партнёр подал на меня в суд. Процесс длился два года, и теперь мы должны друг другу по семизначной цифре.

Я очень хорошо помню момент, когда сумма стала реальной — не смог оплатить обед в кафе ни одной картой. Проверил интернет-банк. Увидел на экране баланс — минус два миллиона.

Тут же накатила волна страха и паники. Такого настоящего животного страха. Нельзя ему поддаваться.

А вот что действительно нужно делать, мне пришлось разбираться самому.

Правило 1: не бояться

Страх толкает на необдуманные шаги, особенно если кредиторы давят. В моём случае было даже вымогательство и попытки шантажа.

Постарайтесь позвонить самому близкому человеку и договориться о встрече. В моём случае это был отец. Категорически воспрещено оставаться одному. Можно наворотить непоправимых ошибок.

Расскажите всё как есть, без прикрас. Дальнейшие действия вы должны обсуждать вместе: письма, звонки и любые шаги нужно продумать со всеми возможными рисками.

Вот увидите, моментально станет легче.

Правило 2: анализировать ситуацию

Очень важный процесс, которые необходимо провести, — определение глубины проблемы. Алгоритм такой:

  1. Откладываем все срочные и важные дела.
  2. Предупреждаем родственников о временной недоступности.
  3. Выключаем GSM-связь и все оповещения на телефоне.
  4. Включаем фоновую музыку relax-формата.
  5. Методично выписываем абсолютно все задолженности.

Важный момент — идеально подходит формат «Google Таблиц», так как нужно иметь отдельную табличку, которая всегда будет под рукой.

Скорее всего, эмоционально будет трудно. Вы будете пытаться сбросить часть долгов под соусом «ну это маме, это папе, можно не писать…». Нет, нельзя. Пишем всё, это важно.

Правило 3: пройти фазы принятия неизбежного

На фазе отрицания вы будете использовать все средства эскапизма — бесцельные зависания в Сети, игры, сериальчики. Так делать нельзя. Выдёргиваем себя из этого состояния. Нам нужно прочувствовать точку, в которой находимся, иначе перманентно эта деструктивная фаза будет накрывать.

Гнев будет. Не гасите его, это разрядка. Конечно, до разумных пределов — не стоит перебарщивать и доходить до физических проявлений агрессии.

Торги опасны. Именно на этой фазе вы будете подменять реальную картину иллюзорной: да вроде и не такие большие долги, всё вроде отдаётся, всё в норме. Нет. Не в норме. Выкидываем себя прочь из зоны комфорта.

Только тогда к нам придёт смирение: я знаю, где нахожусь, я трезво понимаю, как нужно действовать, я поступательно иду навстречу плюсовому балансу.

Правило 4: не платить лишнего

Так как, скорее всего, ваши поступления нерегулярные, нужно в первую очередь избавиться от максимально возможного количества регулярных выплат, чтобы сумма долга не накручивалась.

Пени, штрафы, фиксированные платежи, абонентская плата за использование сервисов — всё нужно процедить через мелкое ситечко.

Если стоит задача сохранить бизнес, воспользуйтесь принципом Парето:

  • только 20% ваших клиентов приносят вам 80% прибыли;
  • только 20% ваших клиентов загружают 80% вашего рабочего дня.

Важно: прибыль — это объём живых денег, которые вы непосредственно кладёте в карман.

Я два года не мог понять, что перепутал прибыль и выручку. Когда ошибка была найдена, шесть из восьми клиентов были переданы в надёжные руки партнёров. В итоге рабочий день разгрузился практически полностью, а потеря денег не превысила 25%.

Если у вас остались сотрудники, постарайтесь договориться о сдельной или почасовой оплате. Такая схема будет выгоднее обеим сторонам, а главным плюсом, скорее всего, станет кардинальное улучшение производительности труда.

Правило 5: разработать механику выплат

Дальше требуется прикинуть минимальные возможные поступления, из них вычесть сумму на обеспечение жизнедеятельности, а оставшийся объём средств принять за ресурс ликвидации долгов.

Вот этот самый ресурс нужно пропорционально разделить на каждый сегмент долговых обязательств. Я для этой цели завёл отдельную табличку в Google, где есть общая сумма задолженности и конкретные получатели.

Работает по формуле:

Сумма конкретной выплаты = сумма поступления × коэффициент ресурса ликвидации × ((сумма конкретного сегмента / (общая сумма долга / 100)) × 0,01).

Сложно, давайте конкретизируем.

  • Общая сумма долга — к примеру, 1 миллион рублей.
  • Коэффициент ресурса ликвидации — 0,2 (это значит, что 20% от личных поступлений направляем на ликвидацию долгов).
  • Сумма конкретного сегмента — 250 000 (например, долг перед поставщиком).
  • Сумма поступления — 30 000 (например, кто-то подарил, чудеса же бывают).

Нужно понять, сколько заплатить подрядчику:

30 000 × 0,2 × ((250 000 / (1 000 000 / 100)) × 0,01) = 1 500.

Таблица должна считать сумму автоматически. Вбиваем в соответствующую ячейку сумму поступления — и выплачиваем то, что получилось.

Заключение

Напоследок хочу дать несколько советов, как избежать подобной ситуации или хотя бы минимизировать последствия. Каждый пункт ниже подкреплён моими ошибками, потрёпанными нервами и потерянными деньгами.

1. Не скупитесь на адвокатов

В моей практике три специалиста отказались вести дело. С разными формулировками, но основанием, скорее всего, стало отсутствие перспективы выигрыша — а зачем портить себе рейтинг.

Грамотный адвокат не даст никаких гарантий. Наоборот, на фазе консультаций он будет готовить вас к наихудшему сценарию. Но если уж он берётся за дело, то вы должны чувствовать железобетонную мощь в каждом его слове и жесте.

Я не романтизирую, это правда очень важно. Любой суд, тем более впервые — страшный стресс, а вашим главным оружием должно быть джедайское спокойствие и уверенность в своей правоте.

2. Не надейтесь на банкротство

Существует иллюзия, что относительно свежая нормативная база по банкротству физлиц позволяет вам легально соскочить с выплат задолженностей, кредитов, штрафов и пеней. Стоит ли объяснять, что это не так?

Скорее всего, вы не сможете официально работать, а всё ваше имущество за редким исключением уйдёт в так называемую конкурсную массу для погашения долгов. Помимо этого, банкротство совсем не дешёвая процедура, а результат зачастую непредсказуем.

Избегайте этого, в самом крайнем случае очень тщательно подбирайте специалиста.

3. Делайте бизнес самостоятельно

Партнёрство всегда должно быть взаимовыгодным. При этом зачастую первый бизнес создаётся в товариществе только по одной причине — из-за принципа разделённой ответственности.

Возможных исхода два:

  • партнёр-лидер задавит авторитетом другого;
  • тандем распадётся и последуют разбирательства.

Управляющий партнёр может быть только один. Остальные должны только в строго оговорённые периоды интересоваться, выходит ли компания на точку безубыточности, всё ли по плану, когда прибыль и нужна ли помощь.


Ну и самое главное. Это всего лишь деньги, не делайте глупостей. И да хранит вас здравый смысл.

Читайте также