Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
27 июля 2018

Как правильно заказывать и дегустировать вино

Узнайте, зачем нюхать пробку и можно ли вернуть напиток, если вашей девушке он пришёлся не по вкусу.
Фото автора Галина Фиошина
Галина Фиошина

Как правильно заказывать и дегустировать вино

В кино мы часто видим, как главный герой катает вино в бокале, по запаху определяет, что это каберне совиньон 1941 года и восклицает: «Ах да! Урожай тем летом выдался весьма недурным!» В этот момент раздаётся громкий хлопок — это сомелье всего мира делают рукалицо.

Артемий Лебедев разбирает все этапы заказа и дегустации вина и приводит несколько любопытных фактов об этом напитке.

Как заказывать вино

дегустация вина: как заказывать вино

1. Когда вы приходите в ресторан, сначала вместе с меню вам должны выдать винную карту. Если место простоватое, её можно найти с обратной стороны меню.

2. Если у вас ещё не выработались предпочтения в сортах вин, ориентируйтесь на цену. Просто закажите что-то из той ценовой категории, в которой вас не душит жаба. Дальше со временем появятся пристрастия — скажем, армянское вино лучше никогда не заказывать, а вот испанское всегда прекрасно. С опытом вам станет понятно, что пить пино-нуар и мерло нельзя, даже если их вам даром подадут, так как это говно в 99% случаев.

3. Никогда не покупайтесь на название региона. Иногда даже от умных людей можно услышать: «О, бароло! Это очень хорошее вино, я его знаю!» В Бароло какого только говна не делают, нельзя его любить просто за название.

4. Вся винная индустрия — это такой же суперлохотрон, как и мир моды или ювелирки. Почти все знатоки, если им наливать вино из бутылки без этикетки, не говорить страну, название, сорт и цену, ничего не определят.

Вино без легенды пьётся плохо. Это главный секрет. Поэтому вино — это всегда история, настроение, атмосфера, разговор, еда и компания. За это мы его и любим.

5. Вам приносят бутылку и обычно показывают этикетку. В этом месте нужно кивнуть — что тут можно сказать? Главное — убедиться, что принесли именно красное, а не белое.

6. Официант или сомелье открывает бутылку. Можно просто ждать, когда это произойдёт, чтобы продолжить разговор с девушкой.

7. В простых заведениях официантка пробку кладёт в карман фартука, а в пафосных — на блюдце. Всегда требуйте пробку себе! Если это не стеклянная, жестяная или резиновая, а именно пробковая пробка, по ней можно сразу всё понять. Во-первых, вино должно пропитать её не больше, чем на пару миллиметров. Во-вторых, нужно её понюхать. На сотой пробке аромат начнёт быть информативным. Как минимум на уровне «говно — не говно» или «испортилось — не испортилось» всё уже ясно по запаху и виду пробки. У очень старых вин пробки могут рассыпаться в труху, тут ничего не поделаешь.

8. Если место пафосное, вино перельют в декантер. Он в первую очередь нужен для того, чтобы избавить напиток от осадка из бутылки. Вторая (побочная) функция — аэрация вина («чтобы подышало»).

9. Бокалы должны быть без запаха. Когда бокал стоит пустым в ресторане, просто понюхайте его. Если несёт моющим средством или дедушкиным шкафом (очень часто!), попросите просто помыть под краном.

Как дегустировать вино

дегустация вина: как дегустировать вино

1. Cомелье обычно наливает вино на пробу молодому человеку. Очень редко спрашивают, кто будет пробовать. Нужно покрутить бокал, прижимая дно к столу, а потом с причмокиванием втянуть в рот небольшое количество, приоткрыть рот (пока не глотать) и сделать языком вправо-влево, чтобы вино насытилось воздухом. Вкус должен ощущаться на всём языке и нёбе.

2. И тут самое главное. Что надо оценить в этот момент? Что сказать официанту? А что, если вино на вкус — полное дерьмо? Можно ли отказаться? Оно же дорогое было!

Всё просто. Так как вино — это всегда лотерея, оценить можно только его испорченность. Если оно просто невкусное, это ваша проблема. Понятно, что, если заказать бутылку за 1 000 долларов, отпить и попросить унести, это для ресторана не самая удобная ситуация.

Если вино на вкус как скисший уксус или пахнет, как будто его открыли неделю назад, надо смело просить заменить бутылку или принести другое.

Обычно никто не будет с вами спорить, официанта за это не штрафуют. Может подойти сомелье, чтобы в ненавязчивой беседе оценить вашу адекватность как оценщика вкуса. Потом попробует сам, согласится и заменит.

3. Хорошо, мы оценили, нам налили. Тут можно поставить эксперимент. В два одинаковых бокала налейте одинаковое количество вина. Один бокал немного покрутите (раз пять), чтобы вино прокатилось по кругу. И теперь просто понюхайте сначала неверченый бокал, затем — верченый. А потом попробуйте из каждого.

4. Наслаждайтесь!

Читайте также
🧐
Почему сухое вино называют сухим
Как отличить настоящий алкоголь от подделки
Как маркировка товаров поможет вам определять подделки и проверять сроки годности
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Chto podarit' devushke na Novyj god

Что подарить девушке на Новый год

Kinder Joy с персонажами из «Очень странных дел»

Тратим последнее на тот самый Kinder Joy с персонажами из «Очень странных дел»

Берём в подарок 3D-принтер от Creality со скидкой 62%

Берём в подарок 3D-принтер от Creality со скидкой 62%

10 классных наборов от LEGO для детей и взрослых

10 классных наборов от LEGO для детей и взрослых

Непромокаемые зимние ботинки от Golden Camel отдают за полцены

Непромокаемые зимние ботинки от Golden Camel отдают за полцены

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

вечерние платья на новогодний корпоратив

15 вечерних платьев со скидками до 90%, чтобы сиять как ёлочка

Это интересно
5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

Реклама
Мой особенный друг: как взять из приюта питомца с особыми потребностями и не пожалеть

Мой особенный друг: как взять из приюта питомца с особыми потребностями и не пожалеть

Где живёт добро: карта маленьких больших дел 2025 года

Где живёт добро: карта маленьких больших дел 2025 года

проигрыватели на разный бюджет

Проигрыватель в подарок: 3 варианта на разный бюджет

Комментарии
Дмитрий Воробьёв
27.07.18 23:52
Опозориться - это когда пишешь про позор с орфографическими и грамматическими ошибками.
Vasiliy Belenok
28.07.18 01:12
Позор - это когда крадешь посты из телеграмма Артемия Лебедева
Alex Ponomar
28.07.18 14:11
Не «крадешь», а цитируешь со ссылкой на источник.
Vasiliy Belenok
28.07.18 01:12
Два дня назад его выложили
Albert De Crusader Crusader
28.07.18 05:49
Автор не пил армянского вина... Да и мерло очень даже ничего вино... Азер наверное писал статью... Уже про агдам лучше писал... Специалист..
28.07.18 14:09
Комментарий удален
Alex Ponomar
28.07.18 14:10
Это авторский стиль. Имя автора, замечу, указано в статье.
Больше интересных рецептов
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
0
Вчера
Еда
Еда
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
Вчера
Еда
Ликбез
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Вчера
Еда
Еда
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
16 декабря
Еда
Ликбез
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 декабря
Еда
Еда
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
15 декабря
«Горящая изба»
Еда
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
15 декабря
Еда
Еда
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
15 декабря
Еда
Еда
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
15 декабря
Еда
Колонка
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
14 декабря
Еда
Еда
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
13 декабря
Еда
Еда
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
13 декабря
«Горящая изба»
Еда
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
13 декабря
Еда
Еда
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
12 декабря
Еда
Ликбез
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
12 декабря
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Guwanc Bayramgylyjow1 час назад

0 / 0

Изображение
DeepNude взломали — теперь оголять людей c фото можно без водяных знаков
Аватар автора комментария
Mikhail Izmaylov3 часа назад

0 / 0

Это же западная скверна,которая,увы, и к нам просочилась
Кто такие куколды и почему им нравятся измены партнёров
Аватар автора комментария
Alexander Krakhmal3 часа назад

0 / 0

13 декабря первый был показ в Авроре, с оригинальным звуком и титры. Было круто. Наизусть если фильм знаешь в русской озвучке, то проблем нет с английским. Даже наоборот по новому фильм расрылся. Лил у
«Пятый элемент» снова покажут в России — впервые в 4K-реставрации
Аватар автора комментария
Mikhail Izmaylov3 часа назад

0 / 0

Сольников мало для раскрытия? Или прочего контента?
Крис Эванс вернётся в фильме «Мстители: Судный день» — это подтвердил утёкший тизер
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях