Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
22 декабря 2020

Как засолить сало: 5 идеальных способов

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.
Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Как засолить сало: 3 идеальных способа

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью: сало впитает в себя столько, сколько ему нужно.

Как солить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью. В классическом варианте также добавляются чеснок и перец, которые придают блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа окупится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Воспользуйтесь этим способом, если сомневаетесь в качестве продукта. Варка поможет избавиться от большинства паразитов и бактерий. К тому же такое сало получится очень мягким и будет храниться до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

Как засолить сало с чесноком

Как засолить сало с чесноком
Фото: Лайфхакер

Ингредиенты

Как засолить сало с чесноком: ингредиенты
Фото: Лайфхакер
  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см
Фото: Лайфхакер

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы
Фото: Лайфхакер

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль, хорошо натрите ею сало со всех сторон.

Хорошо натрите сало солью со всех сторон
Фото: Лайфхакер

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Сверху присыпьте перцем
Фото: Лайфхакер

Очистите и нарежьте чеснок дольками толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Очистите и нарежьте чеснок дольками толщиной 1–2 мм
1 / 0
Фото: Лайфхакер
Положите чеснок в прорези на кусочках сала
2 / 0
Фото: Лайфхакер

Переложите сало в контейнер, накройте и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Переложите сало в контейнер, накройте и уберите в холодильник на 3–4 дня
1 / 0
Фото: Лайфхакер
Переложите сало в контейнер, накройте и уберите в холодильник на 3–4 дня
2 / 0
Фото: Лайфхакер

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

Сохраните в закладки
🍖🥓
11 рецептов самого вкусного холодца
Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа
10 рецептов свинины на сковороде, по которым хочется готовить снова и снова

Как засолить сало в банке

Как засолить сало в банке
Фото: yelenayemchuk/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Для этого влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, добавьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите рассол с огня и полностью остудите.

Чеснок очистите, некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он покрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Выдерживайте сало при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней.

После этого достаньте сало из банки, обсушите и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в холодильник. Через день сало будет готово.

Подайте вместе с салом
🍲
Как приготовить борщ по классическому рецепту
Как приготовить борщ с курицей
3 рецепта вкусного постного борща

Как засолить сало в луковой шелухе

Как засолить сало в луковой шелухе
Фото: ORLIO / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость.

Снова доведите смесь до кипения и варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в прохладное место или в холодильник на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока и специй. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Попробуйте также
🧅
Буженина в луковой шелухе без духовки

Как засолить сало по-венгерски

Как засолить сало по-венгерски
Фото: yarunivphoto/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 1200 г сала;
  • 1500–2000 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка острого молотого перца.

Приготовление

Промойте и обсушите сало, хорошо натрите его солью со всех сторон. В контейнер насыпьте слой соли толщиной 1–1½ см, уложите на него сало и засыпьте сверху солью. Накройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное место или в холодильник на 3 дня.

После этого удалите влажную соль из контейнера и посыпьте кусок свежей солью. Оставьте сало ещё на 3 дня.

Чеснок очистите, пропустите через пресс и тщательно смешайте с паприкой и острым перцем. Счистите соль с сала и натрите его чесночной смесью со всех сторон. Заверните кусок в фольгу или пергаментную бумагу и уберите в холодильник на 3–4 дня, чтобы оно пропиталось специями.

Попробуйте
😍
Как сделать домашнюю колбасу: 10 отличных рецептов

Как засолить сало в рассоле горячим способом

Как засолить сало в рассоле горячим способом
tycoon/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг сала с мясными прослойками;
  • 4–5 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 5 лавровых листьев;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • 1 л воды;
  • молотый тмин, кориандр и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте и обсушите сало. При необходимости поскоблите кожу ножом, чтобы удалить остатки щетины. Если кусок толстый, сделайте в нём продольные надрезы глубиной 2–3 мм.

Чеснок очистите и крупно нарежьте, добавьте его вместе с солью, лавровым листом, душистым перцем и укропом в кастрюлю с водой. Поставьте её на огонь, доведите смесь до кипения и варите 3–4 минуты.

Залейте сало горячим рассолом так, чтобы кусок был полностью покрыт жидкостью. Остудите сало, затем накройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное место или в холодильник на 3 дня. За это время 3–4 раза переверните кусок.

Достаньте сало из рассола, обсушите и хорошо натрите любимыми молотыми специями. Заверните сало в пищевую плёнку или фольгу и оставьте в холодильнике на 2–3 дня.

Читайте также
🧐
11 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной
8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Иван Уколов
19.09.17 20:02
Наконец-то полезная статья, а то, если честно, стали поднадоедать эти простыни "Просыпайся в 5 утра, выпивай 3 литра воды, создавай до обеда стартап, после обеда найди время для медитации".
Антон Шанин
20.09.17 10:57
С рассолом очень круто получается
Andrey Korol
20.09.17 14:21
>> Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца. (сухой посол) Это неправда – в морозилке такое сало без проблем хранится 3-4 месяца. Улетает всё равно раньше ?
Valentina Osmerka
07.12.19 17:03
не знаю куда у Вас улетает,а у меня в мусор.Оно сухое,и не жуётся.Купили сырое,красивый широкий кусочек,засолила сухим способом.Где нормальный рецепт украинского сала,которое должно быть как масло?
Елена Сиденко-Крестьянова
26.12.19 17:27
Значит сало такое. Всегда солим сухим способом, сало изумительное))
Алексей
19.01.20 16:55
Полностью согласен. Если сало не жуется, дело не в засолке. Сало не то выбрали. Оно разным бывает. С разных мест.
Денис Кораблёв
18.04.20 22:21
Вот ты тупик ))))!
Александр Евглевский
24.11.20 23:02
сало хорошее никаким рецептом не испортить. купите хорошее сало
Наталья Ромахина
21.12.20 15:20
Правда истинная!
DJ
06.04.22 19:36
самое главное, это хорошее сало от домашних хрюшек! а то, камим способом вы будете его солить, это ваш выбор, сало в любом случае будет вкусным!
Oleg Trepov
11.03.23 22:35
1 сало надо свежее. 2. поросенок не от старости должен умереть 3. если свин будет желудями питаться сало не будет таять на языке....
Вероника Озерова
18.11.23 19:46
Для украинского сала нужно брать толстое,мягкое сало, тогда будет вкусно
Олег Лавров
28.09.25 00:52
С Украины
Ирина Щербакова
12.06.24 10:34
Что было как масло ,сало должно быть таким ,а не рецепт
Володимир Пінчук
12.11.24 11:08
Украинское сало в Украине.На болотах его нет.
Alex Samu Song
28.12.21 20:26
может конечно и не стоит хранить в морозилке больше пары месяцев но как показывает практика в принципе даже мясо при хорошей заморозке может храниться намного дольше и не портится а сало то и подавно
Cosmo Cosmo
25.09.17 15:02
3-ий вариант, мне кажется, самый интересный)
Margolis Keemik
28.12.18 20:02|изменено
Третий вариант для пожилых , слишком мягкое сало, варёное вся таки. Первый вариант слишком жёсткое сало, если неудачный кусок купить в магазине. А вот второй вариант, любой кусок делает ок.
Valentina Osmerka
07.12.19 17:06
и я о том же,купили красивый кусочек,хотелось его сырым съесть,а после сухой засолки это кошмар,жёсткое,не жуётся,пожевала кусочек и выбросила.
naftalinkaable
13.08.22 17:31|изменено
А при чем тут сухая засолка, как из-за засолки оно может стать жестким и не жеваться, это даже звучит странно...вы жесткое купили сами и как бы вы его не приготовили оно бы было таким.. Тут даже вначале написано как выбирать сало, а это еще важнее чем как его приготовить.Тут даже в комментарии на который вы ответили писали что "слишком жёсткое сало, ЕСЛИ НЕУДАЧНЫЙ КУСОК КУПИТЬ".
Sem Li Ja
23.10.22 14:17
не правильно сало выбрали сало надо выбирать правильно
Sem Li Ja
23.10.22 14:28
надо посмотреть шкурку возле шкурки уголочек сала пробить тупым концом спички если честно я ногтями прокалываю..если оно возле шкуры мягкое и шкурка мягкая берите и делайте из него вкусняху только не варите если оно мягкое переварится..в крайнем случае попросите кусочек на пробу если с мясом пусть режут так что б в ваш кусочек попало и сало и мясо и шкурка прожуете и будете знать но прокалывайте не ножом нож у них всегда острый..тупым концом спички..а не зубочистки и помните..хорошее сало дешевым не бывает..
naftalinkaable
13.08.22 17:40|изменено
Для пожилых? Вы в своем уме? По вашей логике всё мягкое для пожилых. Полный бред. Я люблю вареное сало, а до пожилой мне далеко, и многие у нас любят такое.. кто-то только такое и любит. Я же люблю разное, и засоленое, и вареное, и в рассоле.. Куда важнее качество сало, второе - умение того кто готовит. А дальше только дело вкуса.
Ilja Vornik
10.10.19 18:39
При засолке сухим способом появилась вода. Надо ее сливать?
Андрей Маров
14.10.19 11:52
Соль вытягивает влагу, рекомендую слить воду, насыпать соль на дно и выложить сало заново.
Alex Samu Song
28.12.21 20:31
прочитай рецепт по венгерски и поймёшь что делать ,сменить солья солю 1 раз но думаю это так полюбасу
Татьяна Кротова
19.10.19 17:04
Попробовала все три способа,посмотрим что получиться.Но солить было очень легко всеми этими способами.Спасибо автору.
Оксана Ковтуненко
22.01.20 20:12
Из 3х рецептов последний покорил вкусовые рецепторы мужа и родных! Просто бомба) готовлю каждую неделю из хорошего подчерёвка, улетает за пару дней. Спасибо за рецепт!)
Юлия Чунижекова
19.03.20 18:13
Да, солила методом заливки рассолом. Очень вкусно получилось. Съели сало буквально за 2 дня. Хотя не считаю себя идеальной хозяйкой и кухаркой😃.
Татьяна Лопатко
22.10.20 19:59
Со всем согласна, каждый пишет, как готовит, у каждого свой вкус!,,, Но,,,, Когда пишут, что сало надо помыть?!!!! Мне становится плохо. От чего его мыть? Мы вчера с дочкой взяли у знакомого фермера пол поросенка напополам, разделала свою часть и засолила пару кг обычным сухим способом без всякого мытья, с чесночком, тмином. Пару дней постоит, положу в морозилку. Все, друзья, жду в гости!
Skach Crash
06.01.21 22:10
Куда ехать в гости то,на дегустацию..?
Galina Nekrasova
23.08.21 14:42
А когда берёшь в магазине, вы видели как оно лежит и как рубят его. Не всегда и не везде чистоплотно.
Фарит Субаев
10.11.20 16:34
А далее сало вынимаем из рассола,делаем надрезы в эти надрезы втираем свежий давленный чеснок,далее,смешиваем соль и черный перец и втираем в сало,через полторы суток получаем удовольствие.
Максим Веретенников
22.12.20 18:00
нет копченого сала. У тех у кого есть возможность "подкоптить", то сало получается чуть ли ни как бужинина лучших сортов. Все время делаю копченое сало, друзья и родственники сметают все с тарелки и всегда просят добавки. Рецепт в принципе такой же как и для сала с чесноком исключение, что после специй сало подвергается процедуре холодного копчения. И никогда не замораживайте сало!!!!Процедура заморозки может использоваться только ДО приготовления блюда в качестве стерилизации продукта от вредоносных организмов которые могут там находится, и никогда не извращайте это блюдо красным перцем
Skach Crash
06.01.21 22:08
Сегодня купил и засолил сухим способом. У свежекупленного сала с мясом и правда запах очень приятный,и цвет кремоватый.. Натёр помимо чёрного перца ,ещё красной копчённой паприкой и красным острым перцем.Пока делал-пузико заурчало и слюньки потекли. Ждёмс 4 дня и будем лакомиться! Спасибо этому прекрасному сайту за советы!
Alex Samu Song
28.12.21 20:34
пробую по венгерски думаю будет супер
Ольга Антоненко
18.01.22 23:20
Солю сало простым сухим способом. А если жёсткое попадается, то готовлю по блюдцу - перец и чеснок через давилку. В сотейник перец горошком, 2-3 лаврушки, любимые травы. Как закипит сильно - кладём туда сало, как начинает закипать, а сало начинает становиться прозрачным - Вытаскиваю вилкой,горячее натираю чесноком и посыпаю перцем. Остыло - в фольгу и в холодильник. Вкусняшка.
Больше интересных рецептов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Вчера
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
Вчера
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Илья Петрашко6 минут назад

0 / 0

вы просто не фанат ужасов это нормально (фильмы то старые в основном) а так список странный были ведь еще картины и весьма неплохие вроде не слышу зла дом восковых фигур и фильма про убийцу которого все время настигает мужчина который его постепенно убивает и отпускает (названия не вспомню но точно корейский) поворот не туда у холмов есть глаза
«Какой твой любимый ужастик?»: Screen Rant назвал 15 лучших слэшеров в истории
Аватар автора комментария
Маша Пчёлкина7 минут назад

0 / 0

Дело не в тебе, дело во мне (с)
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
Аватар автора комментария
Алексей Хромов14 минут назад

0 / 0

Франшиза, которая умудряется всегда быть актуальной. Жду каждую часть
Трейлер «Крика-7»: Сидни Прескотт снова спасается от маньяка в маске призрака
Аватар автора комментария
Алексей Хромов14 минут назад

0 / 0

Лично разрешаю даже с чаем )
10 осенних мультфильмов, которые особенно приятно смотреть с чашкой какао
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях