Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
3 июля 2024

Как заваривать иван-чай правильно

Свежий, высушенный, ферментированный — иван-чай подходит для заваривания в любом виде. Разбираемся в тонкостях и рассказываем, как разнообразить традиционный вкус напитка.
Фото автора Елена Казакова
Елена Казакова

Как заваривать иван-чай правильно
Оглавление
  1. Что такое иван-чай
  2. Как заваривать иван-чай: 3 рецепта
  3. Как ещё приготовить иван-чай
Оглавление
  1. Что такое иван-чай
  2. Как заваривать иван-чай: 3 рецепта
  3. Как ещё приготовить иван-чай

Что такое иван-чай

Иван-чай — многолетнее растение с узкими листьями и ярко-розовыми или фиолетовыми цветами. В России оно также известно под названием «кипрей». Собирать иван-чай можно с конца июня по начало августа. Чтобы найти листья и цветы, пригодные для заваривания, пользуйтесь следующими правилами: 

  • Отправляйтесь за иван-чаем в утренние часы и в сухую погоду. 
  • Собирайте в лесах или на опушках. Иван-чай рядом с городом, предприятиями или автомобильными дорогами мог напитаться вредными веществами.
  • Выбирайте растения, которые ещё не дали семян. 
  • Обходите стороной листья, на которых есть следы паразитов.

Использовать для заваривания можно свежий, высушенный или ферментированный иван-чай. Любой из вариантов реально заготовить дома. Также листья кипрея продают в магазинах — там он, как правило, представлен в ферментированном виде.

Важно: употреблять иван-чай можно не всем и не всегда. От напитка лучше отказаться при наличии заболеваний, связанных со свёртываемостью крови, а также на время употребления жаропонижающих и седативных препаратов. И его не стоит давать детям до 2 лет. Если вы пробуете иван-чай впервые — начните с небольшой чашки, чтобы исключить риск аллергии и других возможных побочных эффектов: диареи, сонливости и снижения артериального давления. 

Как заваривать иван-чай: 3 рецепта

Чтобы раскрыть вкус иван-чая, нужно учесть всё: объём воды и её температуру, количество заварки и время, в течение которого она будет настаиваться. 

1. Иван-чай из свежих листьев

Напиток, приготовленный на свежих листьях, имеет слабый и кисловатый вкус — может понравиться не всем. Цвет готового чая в этом случае практически прозрачный. Но пить такой можно, особенно если вы собрали листья и не готовы заморачиваться с сушкой и ферментацией либо хотите поскорее попробовать иван-чай на вкус. 

Приготовление

  1. Возьмите глубокую кастрюлю, по возможности с плотным дном и толстыми стенками.
  2. Положите на дно промытый и высушенный иван-чай слоем до 5 см. 
  3. Далее залейте в кастрюлю холодную воду (в зависимости от желаемой насыщенности напитка добавьте 10–20 см жидкости) и поставьте на медленный огонь.
  4. Как только напиток закипит, снимите его с плиты и дайте настояться 15–30 минут. 
  5. Процедите через марлю или сито — даже если листья крупные: в процессе варки от них могли оторваться кусочки. 

2. Иван-чай из высушенных листьев

Высушенный кипрей также отличается выраженной кислинкой, но сам напиток уже более насыщенный по цвету и вкусу. Чтобы самостоятельно приготовить сырьё, промойте листья и цветы растения, после чего выложите их на бумагу для запекания или фольгу и уберите в тень. Когда трава полностью высохнет, перетрите её ладонями. 

Приготовление

  1. Возьмите чистый заварочный чайник и окатите его внутри горячей водой. 
  2. Положите на дно иван-чай из расчёта одна чайная ложка заварки на 200 мл воды.
  3. Залейте кипятком. 
  4. Закройте чайник — дополнительно можно накрыть его полотенцем — и дайте напитку настояться 15 минут. 

3. Иван-чай из ферментированных листьев

Ферментированные листья при заварке дают более богатый, насыщенный вкус с лёгкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотами. Цвет у чая получается нежно-золотистым.

Такой сбор можно как приготовить самостоятельно в домашних условиях, так и купить в магазине. Процесс заваривания здесь не особо отличается от процедуры для обычного чёрного или зелёного листового чая.

Приготовление

  1. Возьмите чистый заварочный чайник, окатите его кипятком и насыпьте внутрь листья. Для насыщенного вкуса берите 2–3 чайные ложки иван-чая на пол-литра воды, для менее яркого хватит и полутора ложек на тот же объём жидкости.
  2. Залейте заварку горячей водой на треть и закройте крышкой. Оптимальная температура для приготовления ферментированного иван-чая — 85–90 градусов, крутой кипяток может навредить вкусу напитка.
  3. Через 5 минут долейте воду до полного объёма, перемешайте и оставьте ещё минут на 15. Можно накрыть чайник полотенцем — так вкус получится более ярким.

Как ещё приготовить иван-чай

Если привычный способ заварки кипрея вам наскучил, попробуйте приготовить его методом колд брю. Для этого залейте листья холодной водой, поставьте в холодильник и настаивайте в течение 12 часов. Количество ингредиентов берите из расчёта столовая ложка иван-чая на литр жидкости.

Сделать вкус напитка интереснее помогут и различные добавки. Во время заваривания обычным способом прямо в чайник к иван-чаю можно положить сушёные травы, ягоды или фрукты, например облепиху, апельсин, шиповник, мяту, душицу, листья чёрной смородины, малины, липы и вишни. А в кружку с уже готовым напитком — мёд для сладости. 

Кроме того, сухой и ферментированный иван-чай можно заварить на молоке — его нужно заранее довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пенку и оставить на пару минут подостыть. Далее действовать по стандартной схеме.

Больше чая любителям чая!
☕️
Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник
В чём особенность чая пуэр и как заваривать его правильно
Что такое клитория и как её пить
Знаете ли вы, сколько раз можно заваривать чайный пакетик?
Как собирать и ферментировать листья малины
Обложка: Nadejda Zaharevskaja / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вчера
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Оглавление
  1. Что такое иван-чай
  2. Как заваривать иван-чай: 3 рецепта
  3. Как ещё приготовить иван-чай
Оглавление
  1. Что такое иван-чай
  2. Как заваривать иван-чай: 3 рецепта
  3. Как ещё приготовить иван-чай
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях