Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезСпорт и фитнес
4 января 2024

Что такое кикбоксинг и кому стоит попробовать этот боевой вид спорта

Западный ответ восточным единоборствам.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Что такое кикбоксинг и кому стоит попробовать этот боевой вид спорта

Что такое кикбоксинг

Кикбоксинг — контактный боевой вид спорта, сочетающий в себе элементы разных боевых искусств. Здесь разрешены подсечки, удары ногами, как в карате и тхэквондо, удары руками в голову, как в боксе, клинч и работа коленями, как в тайском боксе. Это универсальное направление сравнительно молодое — оно появилось в США только в 70‑х годах прошлого века.

Константин Мидонов

Тренер высшей квалификационной категории по кикбоксингу и тайскому боксу, судья по кикбоксингу всероссийской категории.

Кикбоксинг придумали в то время, когда шли споры, что лучше — бокс или карате. Стали проводиться соревнования с использованием боксёрских перчаток и ударов ногами. Тогда это называлось «фул‑контакт‑карате».

Чуть раньше в Японии появился свой вариант, в котором сочетались приёмы из карате и тайского бокса. Потом же основатели кикбоксинга из США разработали собственные правила и создали официальную организацию World Association of Kickboxing Organizations (WAKO), а японский стиль стал одним из направлений — самой жёсткой дисциплиной К1.

Какие дисциплины есть в кикбоксинге

В кикбоксинге выделяют семь дисциплин:

  1. Фул‑контакт — здесь разрешены удары руками и ногами в голову и туловище выше пояса, подсечки. Каждый обязан нанести не менее шести ударов ногами за раунд.
  2. Лоу‑кик — то же, что и фул‑контакт, только с разрешением использовать удары по бёдрам.
  3. K‑1 — самый жёсткий вид кикбоксинга, в котором разрешены удары руками и ногами в голову и корпус, а также удары ногами и коленями по ногам, включая суставы. Кроме того, здесь можно бороться в клинче — удерживать оппонента за шею и плечи одной или двумя руками и атаковать его коленями.
  4. Пойнт‑файтинг — спортсмены бьют вполсилы, но максимально быстро и точно, чтобы заработать баллы. С каждым попаданием рефери останавливает бой, и судьи на пальцах показывают количество очков, которое заработал кикбоксер.
  5. Лайт‑контакт — бойцы контролируют силу ударов, но при этом бой не останавливается до команды центрального рефери.
  6. Кик‑лайт — бойцы контролируют силу удара, бой не останавливается при попадании. Кроме того, они могут использовать удары по ногам — лоу‑кик. В отличие от предыдущих «лёгких» дисциплин, здесь можно бить по бёдрам.
  7. Музыкальные формы — это поединок с воображаемым противником, в котором человек демонстрирует технику восточных боевых искусств. Выступать можно с использованием традиционного оружия или без него.

Соревнования по первым трём дисциплинам проводятся на ринге и состоят из трёх двухминутных раундов с 60 секундами отдыха между ними. Удары наносят в полную силу, чтобы причинить сопернику максимальный ущерб. Победить можно как по очкам, так и отправив соперника в нокаут или лишив его возможности продолжать из‑за травмы.

В последних четырёх видах кикбоксинга участники соревнуются на татами. Здесь уже бьют не в полную силу, а основной упор делается на техничность и скорость движений. Выигрывает тот, кто наберёт наибольшее количество очков за попадания по противнику.

Также кикбоксинг можно разделить на профессиональный и любительский.

Константин Мидонов

В основном профессиональные поединки проходят в ринговых дисциплинах. При этом бойцы не используют защитную экипировку — снимается шлем и защита с ног. Остаются только боксёрские перчатки (как правило, меньшего веса, чем в любительских боях) и бандаж на пах. Боксируют не только за награды, но и за гонорары.

По каждой из дисциплин проводятся официальные соревнования, однако кикбоксер не обязан в них участвовать. Вполне можно заниматься этим видом спорта и никогда не выходить на ринг или татами.

С какого возраста можно заниматься кикбоксингом

Константин Мидонов рассказывает, что в секцию кикбоксинга можно привести и дошкольника, начиная с 4 лет. В таких группах ребята занимаются физической подготовкой и подвижными играми с элементами кикбоксинга.

Также у детей до 12 лет практически нет силовых нагрузок со снарядами — только работа с собственным весом. В младшем возрасте основной упор идёт на развитие координации движений, равновесия и гибкости.

Константин Мидонов

Дети младшего школьного возраста могут участвовать в межклубных встречах и неофициальных фестивалях, чтобы получить первый соревновательный опыт. Официально выступать на ринге не в полный контакт можно с 10 лет, в полный — с 11–12 лет.

Верхней возрастной границы не существует. Вы можете прийти в секцию и в 20 лет, и в 50, участвовать в любительских соревнованиях или вообще ни разу не выйти на ринг или татами.

Почему стоит попробовать кикбоксинг

Кикбоксинг — это не только эффективное боевое искусство, но и отличная физическая нагрузка, которая помогает улучшить форму. Занимаясь им, вы сможете:

  • Увеличить силу. Отработка ударов и специальные упражнения укрепляют мышцы всего тела. Конечно, занятия не помогут вам накачаться, но тело станет более подтянутым, а при небольшом проценте жира ещё и рельефным.
  • Прокачать выносливость. Интенсивная работа в парах, на мешках и снарядах увеличивает общую выносливость, а спарринги и интервальные тренировки — способность выдерживать высокую интенсивность движений.
  • Улучшить ловкость и скорость реакции. Кикбоксинг тренирует координацию, делает движения экономичными, быстрыми и точными.
  • Развить психическую устойчивость. В одном исследовании отметили, что для успеха в кикбоксинге необходимо развивать не только физические навыки, но и психическую стойкость — веру в себя, способность справляться с разочарованием и концентрироваться на задаче, игнорируя отвлекающие факторы. В перспективе тренировки и соревнования по кикбоксингу могут увеличить способность человека отключаться от посторонних мыслей, мотивировать себя и бороться с негативными установками и страхами.
  • Изучить приёмы для самообороны. Кикбоксинг включает многообразие ударов и техник, которые можно применить в реальном бою для самозащиты.
  • Увеличить физическую активность. Занятия кикбоксингом сочетают интенсивную нагрузку, большое разнообразие движений и взаимодействие с другими людьми. Если вы быстро устаёте от однообразия и скучаете в одиночестве, он может стать вашим любимым видом спорта, поможет поддерживать здоровый вес, силу и гибкость в любом возрасте.

Опасно ли заниматься кикбоксингом

Как и любой контактный вид спорта, кикбоксинг может привести к травме. Уровень риска зависит от того, какие цели вы преследуете.

Константин Мидонов

Риск травм на тренировках минимален. Вставая в спарринг, и дети, и взрослые надевают защитную экипировку. Перед нагрузкой всегда проводится тщательная разминка и растяжка, подготовительные упражнения.

Если же собираетесь выступать на ринге, риск травм серьёзно увеличивается. У кикбоксеров нередко случаются травмы головы от пропущенных ударов. Также бойцы страдают от растяжения связок голеностопного и коленного суставов, повреждения мышц и сухожилий ног, травм спины.

Конечно, тут всё зависит от уровня кикбоксера и дисциплины, которой он занимается. Профессионал, выступающий на ринге в фул‑контакте рискует получить черепно‑мозговую травму куда больше, чем любитель, боксирующий только на тренировках и вполсилы.

Кому не стоит заниматься кикбоксингом

Кикбоксинг не подойдёт тем, кто имеет заболевания, при которых не рекомендуется заниматься контактными видами спорта и тренироваться с высокой интенсивностью.

Если у вас есть проблемы со зрением, сердечно‑сосудистой системой, заболевания органов дыхания, позвоночника и суставов, неврологические нарушения и травмы, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом, прежде чем записываться на занятие. И сообщите тренеру об этом.

Если вы собираетесь записать в секцию ребёнка, необходимо пройти медосмотр в поликлинике по месту жительства и получить допуск к занятиям. В дальнейшем он встанет на учёт в физкультурном диспансере. Там раз в полгода ребёнок будет проходить медосмотр, на основании которого получит допуск к занятиям и соревнованиям.

Как проходят занятия по кикбоксингу

Занятия по кикбоксингу могут сильно различаться в зависимости от конкретного клуба. Как правило, тренировка длится 1–1,5 часа и может включать:

  • Разминку — 10–15 минут разогревающих и подготовительных упражнений. Это может быть бег по кругу в сочетании с суставной разминкой, прыжки на скакалке, выполнение простых движений в интервальном манере.
  • Отработку ударов и комбинаций. Такая работа может проходить в одиночестве перед зеркалом; в парах, когда один держит снаряд, а другой исполняет удар или приём; индивидуально на мешках и грушах.
  • Спарринг — учебные бои с другими тренирующимися.
  • Общую и специальную физическую подготовку — упражнения, призванные улучшить какой‑либо аспект физической формы. Например, броски мяча в стену, прыжки на бокс, отжимания, выбросы рук с гантелями, движения для укрепления мышц корпуса.
  • Растяжку — упражнения для развития гибкости.

Конкретное содержимое занятия зависит от уровня подготовки спортсменов и тренировочного цикла.

Как подготовиться к первому занятию по кикбоксингу

Найдите клуб, в котором проводятся тренировки по кикбоксингу, и запишитесь на занятие. Это довольно популярный вид спорта, так что проблем с поисками не будет.

В большинстве клубов есть защитное снаряжение, которым могут воспользоваться новички, пока не приобретут своё. Так что на первую тренировку можно взять только удобную спортивную одежду. Обувь не понадобится — занятия проводятся босиком. Также стоит захватить с собой бутылку с водой и полотенце.

В дальнейшем нужно будет приобрести следующее снаряжение:

  • Боксёрские перчатки или перчатки для кикбоксинга.
  • Шлем для кикбоксинга.
  • Капу.
  • Шингарды — защита голени и стопы.
  • Футы — защита стопы для кикбоксинга в дисциплине поинт‑файтинг.
  • Защиту груди и паха для женщин, защиту паха для мужчин.
  • Боксёрские бинты для фиксации запястья.

Конкретный набор зависит от того, в какой дисциплине вы будете тренироваться и выступать.

Какие ещё боевые искусства стоит попробовать
🥊🤼🥋
Кому стоит попробовать джиу-джитсу — боевое искусство для тренировки тела и разума
Кому и зачем стоит заниматься айкидо — боевым искусством мирных воинов
Кудо: что это за боевое искусство и кому стоит его попробовать
Что такое смешанные боевые искусства и кому стоит их попробовать
Стоит ли практиковать тай-чи для здоровья и долголетия
Обложка: BlueSkyImage / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

распределяющая шляпа из Хогвартса

Найдена распределяющая шляпа из Хогвартса. Сейчас на неё скидка — а ещё она разговаривает!

10 товаров с распродажи 11.11, на которые не жалко потратить деньги

10 товаров с распродажи 11.11, на которые не жалко потратить деньги

5 мини-ПК с высоким рейтингом и большими скидками на распродаже 11.11

5 мини-ПК с высоким рейтингом и большими скидками на распродаже 11.11

Фен-стайлер Tuvio

Надо брать: универсальный стайлер от Tuvio со скидкой 73%

15 moshchnyh GaN-zaryadok so skidkami do 84% na rasprodazhe 11.11

15 мощных GaN-зарядок со скидками до 84% на распродаже 11.11

На что способен проектор Magcubic за 3 850 рублей

На что способен проектор Magcubic за 3 850 рублей

Надо брать: глобальная версия флагмана OnePlus 15 дешевле 50 000 рублей

Надо брать: глобальная версия флагмана OnePlus 15 дешевле 50 000 рублей

Надо брать: внешний жёсткий диск на 1 ТБ со скидкой 45%

Надо брать: внешний жёсткий диск на 1 ТБ от Netac со скидкой 45%

Это интересно
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям

7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям

Реклама
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 
0
30 октября
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Здоровье и новые традиции: 5 причин заниматься плаванием всей семьёй
Здоровье и новые традиции: 5 причин заниматься плаванием всей семьёй
0
10 октября
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
7 мифов о детском спорте, которые пугают родителей
7 мифов о детском спорте, которые пугают родителей
0
30 июля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Великая погоня за добром. Комикс о том, как Александр Овечкин вошёл в историю  
Великая погоня за добром. Комикс о том, как Александр Овечкин вошёл в историю  
17 июня
Жизнь
Спорт и фитнес
Неуверенность, осуждение, взгляды мужчин: почему девушки боятся ходить в спортзал
Неуверенность, осуждение, взгляды мужчин: почему девушки боятся ходить в спортзал
21 мая
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
Не только тренировка мышц. Почему детям с ограниченными возможностями здоровья нужен спорт
Не только тренировка мышц. Почему детям с ограниченными возможностями здоровья нужен спорт
0
30 апреля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
«Розовые принцессы пилатеса»: как фитнес превратили в Pinterest-эстетику
«Розовые принцессы пилатеса»: как фитнес превратили в Pinterest-эстетику
11 марта
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
3 совета профессионального фигуриста, как быстро встать на коньки
3 совета профессионального фигуриста, как быстро встать на коньки
0
19 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как изменить свои отношения со спортом, чтобы испытывать меньше напряжения и больше радости от занятий
Как изменить свои отношения со спортом, чтобы испытывать меньше напряжения и больше радости от занятий
0
17 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
3 простых элемента на льду, которыми можно впечатлить всех на катке
3 простых элемента на льду, которыми можно впечатлить всех на катке
0
14 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как играть в русский бильярд: правила и советы для начинающих
Как играть в русский бильярд: правила и советы для начинающих
0
31 января
Ликбез
Спорт и фитнес
«Экстрим — это иголка». Почему люди занимаются опасными видами спорта
«Экстрим — это иголка». Почему люди занимаются опасными видами спорта
0
30 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как кататься на горных лыжах: инструкция для новичков
Как кататься на горных лыжах: инструкция для новичков
0
29 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
5 советов, как одеться на горнолыжку, чтобы было тепло, красиво и безопасно
5 советов, как одеться на горнолыжку, чтобы было тепло, красиво и безопасно
29 января
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
Как играть в настольный теннис: правила и советы для начинающих
Как играть в настольный теннис: правила и советы для начинающих
0
26 января
Ликбез
Спорт и фитнес

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ivan Klimov19 минут назад

0 / 0

Нашел российский аналог пинтереста с товарами — izzzy.fun
Не только Pinterest: 9 бесплатных ресурсов для тех, кто ищет вдохновение
Аватар автора комментария
Дмитрий Федоров25 минут назад

0 / 0

Кто-нибудь мне объясните, что значит есть сквозное шифрование, но нет защиты от mitm-атаки. Какой тогда смысл от такого щифрования? Или автор статьи не так все понял?
Илон Маск запустил мессенджер Chat с шифрованием и видеозвонками
Аватар автора комментария
Раушания Рафаиловна Яруллина2 часа назад

0 / 0

Нужно просто заново полюбить себя, оценить себя правильно. И размер здесь не при чём.
Что такое small dick energy и правда ли мужчины компенсируют маленький член большой машиной
Аватар автора комментария
Раушания Рафаиловна Яруллина2 часа назад

0 / 0

У женщин всё одинаково. Это мышца, которую можно тренировать. А вот у мужчин нет.
Что такое small dick energy и правда ли мужчины компенсируют маленький член большой машиной
Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях