Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
17 мая

Что такое комбуча и как её приготовить

Разбираемся во всех тонкостях — от процесса ферментации до правильного хранения напитка.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Что такое комбуча и как её приготовить

Что такое комбуча

Комбуча — это модное название ферментированного напитка из чайного гриба, который был частым жителем кухонь ещё пару-тройку десятков лет назад. На какое-то время продукт будто бы исчез, но сегодня он снова на волне популярности. Комбучей угощают в кафе и ресторанах, а также продают её в симпатичных бутылочках в магазинах и на маркетплейсах. Что говорить, буквально год назад я сама разводила дома чайные грибы и даже назвала первого «питомца» Игорем, а второго Борисом. Правда, один не выжил, а другой в какой-то момент надоел, и мы расстались.

Напиток получается в результате активной работы бактерий и дрожжей, которые образуют симбиотическую культуру SCOBY. Едой для них служит улун, чёрный или зелёный чай с сахаром. По мере роста бактерии и дрожжи образуют плотную склизкую структуру, похожую на стопку склеенных блинов, которую называют медузомицетом. Чем толще эта субстанция, тем быстрее проходит процесс ферментации, соответственно, готовый напиток можно сливать чаще.

Какой вкус у комбучи

Вкус напрямую зависит от качества и времени ферментации напитка. Чем дольше и интенсивнее идёт процесс, тем более ядрёной получится комбуча. Сперва жидкость имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой, а по мере ферментации становится всё более кислой, уксусной, газированной и напоминает квас.

Чем полезна комбуча

В 100 мл напитка содержится около 12 калорий и 3 г углеводов. В продукте совсем нет белков и жиров, зато он богат витаминами группы B — в частности, тиамином и ниацином.

В комбуче есть бактерии, которые служат пробиотиками и могут улучшать работу пищеварительной системы, например бороться с дисбактериозом кишечника. Однако серьёзной доказательной базы на этот счёт пока нет, поэтому нельзя говорить о каком-либо значительном положительном эффекте комбучи на ЖКТ. 

Также невозможно однозначно сказать, что напиток благотворно влияет на работу сердца, способствует снижению сахара и холестерина в крови, помогает похудеть или даже улучшить иммунитет, хотя комбуче приписывают и такие свойства. Большинство исследований проводились на грызунах, поэтому нельзя экстраполировать результаты на человека. А те немногие работы, к которым привлекали людей, включали очень ограниченное количество участников.

Резюмируя, можно отметить, что комбуча — низкокалорийный напиток с некоторым количеством витаминов. Нет существенных доказательств, что он принесёт пользу здоровью, но если вам нравится вкус и нет противопоказаний, настой чайного гриба можно пить.

Чем может быть вредна комбуча

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют употреблять не более 118 мл ферментированного напитка в день — эта порция считается безопасной. 

Поскольку комбуча содержит кофеин и немного алкоголя (иногда больше 1%), её не стоит пить детям, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, чайный гриб не подойдёт людям с ослабленным иммунитетом — и в домашнем, и в магазинном напитке наряду с полезными микроорганизмами могут содержаться и вредные бактерии.

Комбуча и особенно её чрезмерное употребление может привести к побочным эффектам — расстройству желудка, аллергическим реакциям, тошноте, рвоте, головной боли и не только. Такое бывает редко, но знать о возможных рисках стоит. 

Как вырастить чайный гриб и приготовить комбучу в домашних условиях

Самый главный компонент — материнский медузомицет, слой чайного гриба. В первый раз я заказала его на маркетплейсе, но эксперимент не увенчался успехом — содержимое банки в итоге покрылось плесенью и другим грибковым налётом. После этого кусочком медузомицета со мной поделился знакомый, и всё получилось. Справедливости ради отмечу, что мои действия и рецепт «подкормки» в обоих случаях были одинаковыми.

Что понадобится

  • Чистая простерилизованная прозрачная стеклянная банка объёмом не менее 3–5 л и с широким горлышком;
  • материнский медузомицет;
  • кастрюля;
  • 2 л питьевой воды;
  • 2 столовые ложки с горкой чёрного или зелёного листового чая без добавок либо улуна;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • чистая миска;
  • мелкое сито;
  • кусок чистой марли;
  • резинка.

Как делать

Вскипятите воду в кастрюле и снимите огня. Добавьте в жидкость чай и сахар и размешайте до полного растворения кристалликов. Выбирайте качественный листовой чай. Я пробовала сэкономить и заваривала дешёвый мелкий, но в итоге гриб покрывался плесенью. 

Накройте кастрюлю крышкой, дайте заварке полностью остыть и процедите её через мелкое сито или марлю в чистую миску. Тщательно вымойте руки с мылом, перелейте чай в подготовленную банку и поместите в неё медузомицет. На мой взгляд, самый удобный вариант — держать чайный гриб в банке с краном, расположенным в нижней части, который позволяет аккуратно наливать любую порцию готового напитка. 

Как вырастить и приготовить чайный гриб в домашних условиях: найдите банку с краником
Кадр: Vedeneva / YouTube

Накройте горлышко чистой марлей, сложенной в 2–3 раза, и зафиксируйте ткань резинкой.

Поставьте банку в место с комнатной температурой, надёжно защищённое от прямых солнечных лучей. Сперва «блинчик» будет лежать на дне ёмкости — это нормально. В течение одних-трёх суток он всплывёт на поверхность. Конкретное время ферментации назвать сложно. По моему опыту, можно пробовать комбучу уже через 5–6 дней. С каждыми сутками она будет становиться всё более квасной и насыщенной пузырьками. 

Примерно через 10–12 дней напиток получается слишком резким, поэтому ферментировать его дольше этого срока не стоит. Слейте содержимое банки, оставив немного жидкости на дне, и наполните ёмкость новой порцией сладкого чая по тому же рецепту. 

Во время «заправки» доставать медузомицет не нужно. Исключение — очередное промывание культуры.

Как хранить комбучу

Перелейте ферментированный напиток в стеклянные или пластиковые бутылки и закройте их крышкой. Держите комбучу в холодильнике не более недели. 

Однако перед употреблением осмотрите и понюхайте жидкость: если она стала мутной или приобрела резкий неприятный запах, вылейте её и дождитесь созревания свежей порции.

Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях

Живая субстанция требует должного внимания.

Подкармливайте чайный гриб

Не допускайте, чтобы медузомицет оставался без заварки. Оптимально, чтобы «блинчик» находился хотя бы в четверти от первоначального объёма сладкого чая. Хотя всё зависит от того, как вы будете использовать комбучу. 

Можно употреблять её небольшими порциями по мере готовности или дождаться, когда продукт обретёт желаемый вкус, и слить её почти полностью, оставив небольшое количество на дне банки. В последнем случае необходимо сразу наполнить ёмкость свежей заваркой.

Промывайте медузомицет

В холодное время года процедуру проводят примерно раз в две-три недели, а в тёплое — каждые 10 дней. Промывание обычно совмещают с очередной подкормкой. Однако если культура начала покрываться плесенью или пятнами, нужно почистить её экстренно.

Вымойте руки с мылом. Слейте жидкость из банки и извлеките чайный гриб. Если горлышко уже диаметра медузомицета, тяните его без опасений. Аккуратно промойте культуру фильтрованной или бутилированной водой комнатной температуры. В процессе снимайте пальцами тёмные фрагменты слизи с поверхности «блинчика». В итоге он должен стать гладким и равномерно окрашенным.

Как ухаживать за чайным грибом для комбучи: промывайте медузомицет
Кадр: Irina Titova / YouTube

Ёмкость, в которой живёт чайный гриб, также необходимо тщательно вымыть с мылом или со средством для посуды. После чего поместите в банку чистый медузомицет, залейте его порцией свежей заварки и накройте новой марлей.

Делите чайный гриб

Со временем медузомицет утолщается и начинает расслаиваться. Периодически его нужно делить, чтобы омолаживать. 

Во время очередной промывки культуры найдите место отслойки и аккуратно отсоедините нижнюю часть. Не торопитесь, чтобы не порвать ткани. Представьте, что вы медленно снимаете наклейку с какой-либо поверхности. Положите кусочек в чистую тарелку.

Как вырастить и как разделить чайный гриб для комбучи: отсоедините нижнюю часть
Кадр: Батя может! / YouTube

Если по краям гриба видны другие расслоения, можно разобрать его ещё на несколько частей, чтобы размножить продукт. Каждую нужно также промыть.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы готовить комбучу: разделяйте продукт
Кадр: Батя может! / YouTube

Если отделённая нижняя часть чайного гриба имеет очень тёмную окраску и покрыта обильной склизкой бахромой, кусок лучше выбросить. Из такого старого продукта вряд ли получится качественная комбуча.

Когда нужно кому-то отдать часть медузомицета, поместите делёнку в чистую банку или другую глубокую стеклянную посуду. Залейте «блинчик» бутилированной или фильтрованной водой комнатной температуры, накройте ёмкость чистой марлей и зафиксируйте её резинкой. 

Этот материал впервые был опубликован в мае 2018 года. В мае 2025-го мы обновили текст.

Другие необычные напитки
🍵
Как заваривать иван-чай правильно
Когда и как собирать берёзовый сок
Что такое цикорий и можно ли им заменить кофе
Что такое клитория и как её пить
Что такое матча и почему на нём помешался весь мир
Обложка: D-Krab / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Комментарии
Джо Неуловимый
17.05.18 18:53
Одно время пил эту камбучу литрами вместо воды.. :) Потом поднадоел вкус, да и за грибом постоянно ухаживать надоело..
Sergey Glinyaniy
18.05.18 05:13
У нас в Сан Франциско это самый популярный напиток сейчас.
Константин Коротеев
18.05.18 19:03
Есть кто из Москвы, готовый поделиться грибом?))
Инна К
05.02.22 23:36
Добрый вечер! Нашли гриб? Могу поделиться
Konstantin Koroteev
06.02.22 09:08
Здравствуйте! Перешёл на цикорий, про гриб пока забыл)))
Инна Левачева
13.02.19 07:25
Есть гриб, могу поделиться.
Денис Сазонов
26.11.19 14:34|изменено
Как вас найти? Или напишите откуда вы его взяли?
Дмитрий Андрейченко
17.05.25 20:43
первое правило клуба комбучи - делитесь грибом))
Больше интересных рецептов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
12:00
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
10:00
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
Вчера
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Вчера
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сенди6 минут назад

0 / 0

По трейлеру можно сказать, что пятый сезон будет захватывающим. А там смотреть надо.
Конец близко: вышел полноценный трейлер финала «Очень странных дел»
Аватар автора комментария
Сенди11 минут назад

0 / 0

«Кэндимэн» (Candyman, 1992); «Пятница 13‑е» (Friday The 13th, 1980); «Крик» (Scream, 1996); «Техасская резня бензопилой» (The Texas Chain Saw Massacre, 1974); «Психо» (Psycho, 1960); «Кошмар на улице Вязов» (A Nightmare On Elm Street, 1984); «Хэллоуин» (Halloween, 1978). Это ужасы я видела, а о других впервые слышу.
«Какой твой любимый ужастик?»: Screen Rant назвал 15 лучших слэшеров в истории
Аватар автора комментария
Сенди17 минут назад

0 / 0

Я скорее всего миллениал, но есть немного и от зумеров. Они все чем-то схожи, просто выросли в разное время. Главное, что цель одна.
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)
Аватар автора комментария
Сенди23 минуты назад

0 / 0

Да уж, за всем нужен уход. Это растение требует довольно много внимания. Я люблю растения за которыми не нужен такой уход.
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях