Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаЖизнь
10 апреля 2015

Лайфхакерский подход к остаткам еды: советы + рецепты

Если относиться к еде бережно и не выбрасывать бездумно остатки блюд, можно существенно экономить. В этой статье мы раскроем вам принципы кулинарной бережливости и расскажем, что можно приготовить из вчерашних спагетти или рыбы.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Лайфхакерский подход к остаткам еды: советы + рецепты

Люди расточительны. Порядка 10% мусора на Земле — органика. Не доели суп — в раковину, не осилили макароны — в мусорку. Подумайте, сколько денег можно сберечь, если относиться к еде более рационально? Мы не призываем питаться просроченными продуктами, просто многим пресытившимся блюдам легко дать вторую жизнь. И, как следствие, реже ходить в гастроном и меньше тратиться на продукты. Читайте до конца, чтобы узнать, как выбрасывать меньше денег еды и что можно приготовить из остатков.

Принципы кулинарной бережливости

Принципы кулинарной бережливости
Alliance/Shutterstock.com

Регулярно проводите инвентаризацию продовольственных запасов

Купили пачку печенья, а домочадцам оно не понравилось. Отправили его на полку: сначала с краю, потом заставили. Так и черствеет в дальнем углу. Подобные ситуации знакомы многим хозяйкам. Покупая продукты, мы порой забываем о них или не успеваем использовать до истечения срока годности.

Чтобы избежать этого, регулярно проводите ревизию в холодильнике, на полках и в шкафах. Можно даже записать, что где лежит и до какого числа это нужно употребить.

Соблюдайте правила хранения

О том, что, где и сколько хранить, у Лайфхакера есть прекрасная инфографика.

Как хранить продукты

В дополнение к ней ещё несколько советов:

  • Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.
  • Некоторое время записывайте, какая еда у вас чаще всего портится. Творог полезен, но, возможно, ваша семья не жалует ни сырники, ни запеканки. Либо вы покупаете его слишком много. Отслеживание продуктов на выброс поможет понять это.
  • Пользуйтесь лайфхаками, продлевающими жизнь продуктам питания.
Кухонные лайфхаки
1 / 0
Используйте специальные контейнеры, чтобы половинки овощей не засохли. Края контейнеров плотно прилегают к плодам, препятствуя проникновению воздуха.
Кухонные лайфхаки
2 / 0
Заверните край отрезанного сыра в его же упаковку, чтобы продукт не заветрел. Можно использовать также пищевую плёнку.
Кухонные лайфхаки
3 / 0
Оберните сельдерей фольгой. Так он сохранит свежесть целый месяц.
Кухонные лайфхаки
4 / 0
Нарежьте лимон кружками и заморозьте при помощи форм для льда. Так вы будете пить чай с лимоном намного дольше.
Кухонные лайфхаки
5 / 0
Разрезанный авокадо храните с долькой лука, чтобы фрукт не почернел.
Кухонные лайфхаки
6 / 0
Используйте канцелярские зажимы, чтобы сыпучие продукты не отсырели. А лучше храните их не в пакетах, а в герметичных банках.
Кухонные лайфхаки
7 / 0
Увядающую зелень покрошите, разложите в формы для льда, залейте оливковым маслом и заморозьте. Получится быстрая заправка для салатов.

Старайтесь использовать каждый продукт до конца

Во-первых, чтобы всё съедать, научитесь не готовить лишнего. Это приходит с опытом. Чем больше вы готовите, тем проще вам определить количество порций по количеству ингредиентов в рецепте и, в случае необходимости, сократить их. Также используйте посуду для готовки соразмерно с аппетитами вашей семьи. Не стоит готовить трёхлитровую кастрюлю борща, если вы живете вдвоём.

Во-вторых, используйте продукты до последней капли. Остался «хвостик» колбасы? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Положите в холодильник, он пригодится вам, когда решите испечь пиццу или сварить солянку. Прокисло молоко? Не спешите его выливать: используйте его для блинного теста или сделайте домашний творог. Хлеб начал подсыхать? Нарежьте его на небольшие кусочки, посыпьте приправой и подсушите в духовке. Получится отличный снэк.

Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится сливочная заправка для салата, которую можно использовать минимум ещё один раз.

Кухонные лайфхаки

Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.

Кухонные лайфхаки
20 рецептов горячего шоколада

Ставьте упаковки с густыми продуктами вверх ногами, особенно когда они заканчиваются, чтобы максимально извлечь содержимое.

Кухонные лайфхаки

Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.

Кухонные лайфхаки

Высушивайте цедру лимонов и апельсинов, измельчайте её при помощи блендера и используйте как ароматную цитрусовую приправу.

Если фрукты начали портиться, срежьте мягкие части, остальное нарежьте и отправьте в духовку, разогретую до 60–70 ºС. Ниже указано необходимое время.

Сколько сушить фрукты

В‑третьих, будьте щедрыми. Возьмите на работу пожаренные накануне вечером беляши и угостите коллег. Отнесите соседке оставшийся после застолья холодец. Пригласите друзей на ужин — не дайте пропасть голубцам.

Рецепты из остатков блюд

Фриттата из спагетти

Фритатта

Фриттата — это известный итальянский омлет, готовящийся с сыром, овощами и мясом. В Неаполе в него часто добавляют также макароны. Если у вас с ужина остались спагетти, то приготовьте фриттату по-неаполитански.

Ингредиенты:

• 200 г сваренных спагетти;

• 3 средние луковицы;

• 1 средний томат;

• 4 куриных яйца;

• 100 мл обезжиренного молока;

• 50 г пармезана;

• 4 ч. л. оливкового масла;

• 1 ч. л. соли;

• 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;

• петрушка, базилик и другая зелень.

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда он приобретёт золотистый цвет, добавьте к нему оставшиеся спагетти. Жарьте 5–7 минут. От двух яиц отделите белки, соедините их с двумя целыми яйцами и молоком и взбейте. Посолите и поперчите. Залейте яичной смесью обжаренные и предварительно переложенные в неглубокую антипригарную сковороду спагетти с луком. Покрошите зелень, потрите сыр и посыпьте ими омлет сверху. Готовьте около 5 минут, пока нижняя часть не поджарится до румяной корочки. Затем осторожно переверните омлет, чтобы зажарилась вторая сторона. Примерно ещё через 5 минут блюдо будет готово. Перед подачей украсьте омлет дольками томата.

Панцанелла

Кухонные лайфхаки

Панцанелла — это тосканский салат из овощей и пропитанных соусом кусков чёрствого хлеба. Он, как и салат цезарь, прекрасно справится с задачей «пристроить» засыхающий батон.

Ингредиенты

Для салата:

• багет;

• 2 средних томата;

• 1 средний огурец;

• 2 болгарских перца (жёлтый и красный);

• 1 небольшая фиолетовая луковица;

• 3 ст. л. оливкового масла;

• 3 ст. л. каперсов;

• 1 ч. л. соли;

• базилик.

Для заправки:

• 100 мл оливкового масла;

• 1 ч. л. чесночного порошка;

• 0,5 ч. л. дижонской горчицы;

• 3 ст. л. белого винного уксуса;

• 0,5 ч. л. соли и молотого чёрного перца.

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до коричневой корочки. Не забудьте посолить. После этого выложите кусочки багета на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для неё вместе. Помидоры, огурцы, лук и перец нарежьте. В большой миске смешайте их, базилик и каперсы (можно заменить маринованными огурцами). Заправьте соусом и добавьте сухарики. Дайте салату настояться около получаса и подавайте на стол.

Буррито с курицей и фасолью

Кухонные лайфхаки
Tetiana Chudovska/Shutterstock.com

Буррито — это мексиканское блюдо, где в лепёшку (тортилью) завёрнута мясная и овощная начинка. Его любят многие хозяйки. Во-первых, сытно, а во-вторых, можно завернуть всё что угодно. Например, оставшуюся со вчерашнего дня жареную курицу.

Ингредиенты:

• жареная или испечённая курица;

• 450 г томатов;

• 450 г фасоли пинто;

• 100 г полутвёрдого сыра;

• 100 г нашинкованной свежей капусты;

• 6 пшеничных лепёшек;

• 1 средняя луковица;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 ст. л. молотого тмина;

• 2 ст. л. сока лайма;

• 1 ст. л. растительного масла;

• 1 ч. л. красного перца чили.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, пока не станет мягким. Пропустите чеснок через пресс и вместе с тмином и перцем добавьте на сковороду к луку. Помидоры нарежьте и вместе с соком лайма (или лимона) отправьте на сковороду, доведите до кипения. Затем убавьте газ и на медленном огне тушите 15–20 минут. Курицу разделайте до филе и нарежьте соломкой. Фасоль отварите и вместе с курицей добавьте на сковороду к помидорам. Тушите ещё 5 минут. Затем разложите получившуюся начинку по лепёшкам (вместо тортильи можно использовать тонкий лаваш), посыпьте тёртым сыром, нашинкованной капустой и заверните буррито.

Рыбные котлеты с соусом тартар

Кухонные лайфхаки

Жареная или приготовленная на пару рыба хороша только в первые часы. Но это не повод её выбрасывать. Можно пустить её на оригинальные рыбные котлеты.

Ингредиенты

Для котлет:

• филе жареной рыбы;

• 250 г панировочных сухарей;

• 3 яйца;

• 4 зубчика чеснока;

• цедра одного лимона;

• 2 ч. л. соевого соуса;

• по 1 ч. л. соли и перца;

• зелёный лук;

• кинза.

Для соуса:

• 250 г греческого йогурта;

• 200 мл лимонного сока;

• кинза;

• зелёный лук;

• соль и перец по вкусу.

Отделите рыбу от костей и разомните филе вилкой. Добавьте к нему измельчённые цедру, чеснок, зелёный лук и кинзу, а также панировочные сухари, одно яйцо с желтком и белки двух других яиц, соевый соус. Всё тщательно перемешайте. Из получившегося фарша сформуйте котлеты. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте её растительным маслом и выложите на неё котлеты. Отправьте их в духовку, разогретую до 200 ºС, на 10–15 минут. За это время приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для него при помощи блендера (для этого кинзу и лук предварительно мелко порубите). Подавайте рыбные котлеты, полив их соусом.

Рагу из рыбы и картофеля

Кухонные лайфхаки

Ещё один способ «утилизировать» рыбу, а заодно и отварной картофель, — приготовить из них рагу.

Ингредиенты:

• 2 шт. отварного картофеля;

• 450 г жареной или паровой белой рыбы;

• 1 небольшой болгарский перец;

• 1 лимон;

• 100 г ветчины;

• 1 ст. л. зерновой горчицы;

• 3 ч. л. растительного масла;

• по 1/4 ч. л. соли и молотого перца;

• зелёный лук.

Картофель и ветчину нарежьте кубиками. Рыбу отделите от костей и нарежьте крупными кусками. Разогрейте на сковороде масло, добавьте нарезанные кубиками перец и ветчину, посолите, поперчите и готовьте около 4 минут. Затем добавьте картофель и рыбу, всыпьте горчицу и порубленный зелёный лук и тушите ещё 2–4 минуты. Подавайте, украсив дольками лимона.

Для хорошего повара годится всё, кроме Луны и её отражения в воде.

Китайская пословица

Это далеко не всё, что можно приготовить из остатков блюд. Так, из картофельного пюре получаются отменные оладьи, а из недоеденных пельменей — запеканка.

Если у вас есть свой рецепт в продолжение темы, поделитесь им в комментариях.

Обложка: marekuliasz/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Roborock Saros Z70

Робот-пылесос, который умеет убирать носки, отдают за полцены

Надо брать: трекинговые кроссовки от Humtto со скидкой 58%

Надо брать: треккинговые кроссовки от Humtto со скидкой 58%

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары ноября

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары ноября

Что подарить маме на Новый год

Что подарить маме на Новый год

15 advent-kalendarej, kotorye daryat predvkushenie prazdnika

15 адвент-календарей, которые дарят предвкушение праздника

Надо брать: смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro со приятной скидкой

Надо брать: мощные смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro

Надо брать: магнитный внешний аккумулятор UGREEN MagFlow 10 000 мА·ч, 25 Вт

Надо брать: магнитный внешний аккумулятор UGREEN MagFlow, 10 000 мА·ч, 25 Вт

Планшет 2025 года POCO Pad M1 отдают со скидкой 45% на «чёрной пятнице»

Планшет 2025 года POCO Pad M1 отдают со скидкой 45% на «чёрной пятнице»

Это интересно
7 полезных привычек для контроля и профилактики диабета

7 полезных привычек для контроля и профилактики диабета

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Энергия без границ. Как атомные технологии изменили нашу жизнь

Энергия без границ. Как атомные технологии изменили нашу жизнь

Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть

Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть

Комментарии
Olya Kashubina
10.04.15 13:22
Отличная статья, спасибо! Только не совсем понятно, что произойдет с фруктами в духовке :)
bvghfuyy
10.04.15 17:36
Высушатся, будут сухофрукты.
Григорий Ноженко
10.04.15 15:24
Фриттата из спагетти. Фриттата. Из спагетти. Запеканку из вчерашних макарон переоткрыли. Хипстота. Крутон, ешкин кот. Воду пейте.
Liubov Kosinskaya
10.04.15 22:47
Понравилось, пишите исчо :)
Дмитрий Титов
29.10.17 16:18
Сливочная заправка из майонеза и уксуса — неплохая заявка на нобелевку по химии.
Больше интересных рецептов
12 рецептов салата оливье: нестареющая классика и интересные вариации
12 рецептов салата оливье: нестареющая классика и интересные вариации
0
Вчера
Еда
Еда
25 недорогих, но эффектных закусок на Новый год — 2026
25 недорогих, но эффектных закусок на Новый год — 2026
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Большая подборка пирогов на любой вкус: лучшие рецепты
Большая подборка пирогов на любой вкус: лучшие рецепты
0
Вчера
Еда
Еда
22 способа приготовить вкусный жюльен
22 способа приготовить вкусный жюльен
30 ноября
Еда
Еда
Пышные американские панкейки на кефире
Пышные американские панкейки на кефире
29 ноября
«Горящая изба»
Еда
Рецепты рулетиков из лаваша, ветчины, огурцов и не только
Рецепты рулетиков из лаваша, ветчины, огурцов и не только
0
29 ноября
Еда
Еда
Домашние настойки и ликёры, которые вы успеете приготовить к праздникам
Домашние настойки и ликёры, которые вы успеете приготовить к праздникам
28 ноября
Еда
Еда
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
0
27 ноября
Еда
Ликбез
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
27 ноября
Еда
Еда
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
26 ноября
Еда
Еда
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
25 ноября
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
Что вы могли пропустить
Какие бывают пробы серебра и какая лучше
Какие бывают пробы серебра и какая лучше
0
30 ноября
Жизнь
Ликбез
Как пользоваться кондиционером для волос правильно
Как пользоваться кондиционером для волос правильно
0
29 ноября
Жизнь
Ликбез
Как я перестала жалеть деньги на обустройство съёмной квартиры и выбрала быть счастливой
Как я перестала жалеть деньги на обустройство съёмной квартиры и выбрала быть счастливой
0
28 ноября
Жизнь
Жизнь
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
0
26 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Николай Кузнецов38 минут назад

0 / 0

Я не в сетевом, но могу тут Вам возразить. В сетевых компаниях, сейчас не надо закупать себе товар, чтобы продать. Сейчас сетевой маркетинг работает по-другому. Товары продаются через клиентский чат в любом из мессенджеров. Товар покупают только для собственного пользования. Да. Если продукция компании не нравится, бизнес не пойдет.
Можно ли заработать на сетевом маркетинге и в чём его опасность
Аватар автора комментария
Voll DEmARR2 часа назад

0 / 0

А как же великий Тинто Брасс со своим "Калигула"? Вот уж где отвязная вечеринка!
10 самых запоминающихся и отвязных вечеринок в кино
Аватар автора комментария
Андрей Чмелев2 часа назад

0 / 0

Поделив аккаунт на троих членов семьи в топе прослушиваний находятся: Валерий Шотаевич Sheeran Duran Duran Бедросович Киркоров И Фил Коллинс
В «Яндекс Музыке» появились персональные итоги года — с любимыми треками, группами и жанрами
Аватар автора комментария
Александр Робинович2 часа назад

0 / 0

Люблю интернет. Каких только доблаибов в нём не встретишь.
Старше не значит умнее: почему обесценился опыт предыдущих поколений
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях