Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Работа и учёба
24 октября 2012

Могут ли карьера и богатство сделать нас счастливыми: мнение практикующего психолога

Сейчас все только и заняты тем, что составляют списки своих целей. Списки — это хорошо. И цели — это тоже довольно неплохо. Особенно те, которые касаются жизни в целом. Но на этот раз мы не будем говорить о счастье, друзьях и семье, а разложим по полочкам карьерные цели. Что-то вы, скорее всего, уже знаете, о чём-то, возможно, догадываетесь. Но некоторые аспекты вопроса могут очень удивить.
Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Не в деньгах счастье

Правда ли то, что карьерные достижения и кругленькая сумма на счетах делают людей абсолютно счастливыми и независимыми? Есть ли конец у «для полного счастья мне не хватает каких-то 10 000, 100 000… 1 000 000 долларов»? Есть ли свет в конце карьеры? О взаимосвязи карьеры, богатства и счастья очень интересно рассуждает Фредрик Ньюман (Fredric Neuman), доктор медицинских наук и директор Центра тревоги и фобий в больнице White Plains.

За время своей практики Фредрик повстречал немало интересных людей. Многих из них он видел в начале головокружительной карьеры и беседовал с ними через 10–15 лет после этого.

Карьерные цели и карьерные мифы

Как я уже говорила, у Фредрика была замечательная возможность наблюдать за многими талантливыми и перспективными людьми. Они учились в престижных школах, поступали в престижные колледжи и буквально через несколько лет учёбы начинали работать в престижных юридических компаниях. Их доход составлял от 130 до 180 тысяч долларов в год, и они отрабатывали его 70 часов в неделю. У них не было времени остановиться и подумать о том, куда именно ведёт дорога, на которую они ступили. Что будет в конце и принесёт ли это удовлетворение? По крайней мере, в таком виде, в котором они себе это представляли.

Удовлетворение от работы обычно не привязано к достижению конкретных целей.

Когда Фредрик Ньюман спрашивал своих собеседников о конкретных целях, они обычно отвечали что-то вроде «Я хочу заработать столько денег, чтобы больше не нужно было о них беспокоиться», или «Я хочу стать успешным и получить признание», или «Я хочу так высоко подняться по карьерной лестнице, чтобы делать всё, что я считаю нужным, и чтобы больше никто не мог указывать мне, что делать». То есть большинство хотели либо быть очень богатыми и успешными, чтобы ни от кого больше не зависеть, либо открыть собственный бизнес, либо стать президентом компании, в которой они начали карьеру.

Эти цели кажутся достаточно разумными, но, к сожалению, для большинства они просто недостижимы. То есть большая часть людей находится в безумной погоне за призрачной мечтой, не имея даже времени на то, чтобы остановиться и хорошо подумать. Они постоянно заняты работой, потому что, если остановятся и не будут пахать по 14 часов сутки, не заработают всех денег и не станут президентами компаний.

Что же происходит через 10 или 15 лет работы в таком темпе, если к этому добавить ещё и кризис 40 лет? По словам Фредрика, кто-то достигает поставленных целей, кто-то — нет, но никто так и не обретает заветного счастья и ощущения безопасности. Почему? Потому что на большом отрезке времени более важно отношение к процессу, чем достижение результата. Одно дело — терпеть дичайший стресс ради чего-то в течение нескольких месяцев или года. Другое дело — жить так постоянно.

И ещё один важный момент: нужно не забывать уделять время не только работе, но и своей семье, своим увлечениям и, конечно, своему здоровью. Иначе можно очнуться в 50 лет президентом крупной компании, но совершенно разбитым и одиноким.

Свобода, независимость и успех

Многие думают, что деньги принесут им независимость. На самом деле всё наоборот! И только самые богатые знают эту неприятную правду. Деньги никогда не дадут вам желанной свободы. И чем круглее сумма на счетах, тем тяжелее оковы.

Один из пациентов Фредрика, владелец состояния в 30 миллионов долларов, жаловался, что не может позволить себе развод. Он абсолютно серьёзно беспокоился о том, что с женой придётся делиться весьма кругленькой суммой.

Когда вы сделали состояние и заработали репутацию, вы чувствуете себя успешным человеком… Первое время. Но потом и это проходит. Чтобы постоянно ощущать себя крутым, нужно двигаться вперёд и вверх, к новым вершинам. Когда вы находитесь в обществе успешных людей, вы становитесь обыкновенным, таким же, как все.

Независимость — это то, к чему стремится большинство. И по каким-то причинам это большинство думает, что именно наличие большого количества денег и положения в обществе позволит человеку стать абсолютно независимым и делать только то, что хочется. На самом деле это очень глубокое заблуждение.

Чем больше денег и выше статус, тем больше ответственности лежит на человеке.

Возможно, простому солдату-контрактнику кажется, что командиры свободны в принятии решений и поступают так, как считают нужным. Но на самом деле над ними всегда есть кто-то ещё. Над ними стоят генералы, которых контролируют политики и так далее. На самом деле эти солдаты гораздо свободнее генералов. Но понимают они это только тогда, когда сами получают звание.

Счастье

А теперь главный вопрос: может ли успешная карьера, построенная на желании заработать много денег или занять высокую должность, сделать человека счастливым и свободным? Наверное, нет. Большинство таких карьеристов будут несчастными.

Но если правильно определить жизненные приоритеты, не забывать о мире, который находится за границами офиса, и получать удовольствие от самого процесса работы, а не только от далёкого и призрачного результата, тогда у вас всё будет хорошо. ;)

Так считает психолог Фредрик Ньюман, и выводы его основаны на многолетних наблюдениях и практике. Мне же сложно судить об этом, так как я никогда не была карьеристкой. Конечно, это не значит, что я не хочу достичь совершенства в том, чем занимаюсь, и сделать что-то действительно стоящее. Но это скорее о самом процессе, чем о результате. Если мне что-то не нравится, если я делаю это через силу, ни о каком счастье и удовлетворении от работы и речи быть не может. Поэтому мне трудно представить себе, как можно терпеть что-то подобное на протяжении 5, 10, 20 лет.

А что в вашей работе делает вас счастливым? Ради чего работаете вы?

Источник: The Disadvantages of Having Career Goals
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Это интересно
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Комментарии
Asdf Qwer
24.10.12 23:02
я уже четыре года борюсь с тем, чтобы не работать больше 8-ми часов в сутки и это ялвляется для меня иллюзорной свободой, но на самом деле я сейчас работаю 12 часов в сутки.. и я знаю, что то мучительное ощущение, что ты теряешь драгоценное время своей жизни, не пройдет не при 12- часах не при 8-и часах и даже не при 4-х часах... факт в том, что пока ты работаешь на кого-то, будь то компания или отдельная личность, то относительной свободы не видать.. и все это приводит к очень простому выводу "нужно работать, чтобы заработать время, а не деньги"..
Irina Baranskaya
25.10.12 00:06
А сама работа нравится? Хотя бы иногда приносит моральное удовлетворение?
Asdf Qwer
26.10.12 00:21
иногда да, но в основном я не получаю удовольствия от работы.. причем я много чего перепробовал.. раз 5 менял профиль и никак .. или не нашел то, что подходит.. или навязчивая мысль о трате времени не дает мне возможности наслаждаться процессом
Ольга Бабанина
25.10.12 11:47
Ох, да. Не деньги самый ценный ресурс - а время. Потому что крайне исчерпаемый )) и постоянно мучающее ощущение того, что время летит с огромной скоростью, а ты этого не ощущаешь... причем иногда это ощущение настолько сильно, что хочется уехать куда-нибудь в тибетский монастырь, сидеть там на горе, медитировать и стараться прочувствовать каждую минуту жизни.
Asdf Qwer
26.10.12 00:27
о да, вы меня поняли "пески времени, постоянно меняющиеся барханы, неизменные, но в то же время неповторимые... проходят сквозь тебя, над тобой, под тобой...
Alexander Davydenko
25.10.12 00:15
При работе, как многие теоретики любят говорить "на дядю", нет ответственности перед командой, которую нанял, пообещал, привлек, перекупил, заманил потому что нужен был именно он/она. И, значит, они поверили и пришли, отдают все силы 25 часов в сутки и тут директор, такой, сдает квартиру и сваливает в Индию кодить с ноутбука попивая на пляже ром за 1.5 рупии, ага. Ирина, большущее спасибо за еще одну отличную статью!
Илья Фури
29.10.12 13:56
Чтобы время не терять, нужно за ним следить. А если потеряли, не сидеть и жалеть, а делать всё, что только можно, чтобы его никогда больше не терять.
Asdf Qwer
29.10.12 14:06
согласен
Тахир Хисамутдинов
30.10.12 22:00
Ну если стараться мыслить позитивно и внушать себе что определенная работа вам нравиться, то со временем она вам понравиться. Нравиться ли нам то или иное дело, зависит не от самого дела, а от нашего отношения к нему.
Что вы могли пропустить
8 книг о привычках и о том, как их изменять и приобретать
8 книг о привычках и о том, как их изменять и приобретать
0
Вчера
Книги
Книги
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
0
Вчера
Покупки
Покупки
10 фильмов с культовыми саундтреками
10 фильмов с культовыми саундтреками
0
Вчера
Кино
Кино
ТЕСТ: Знаете ли вы, из какого советского мультфильма эта фраза?
ТЕСТ: Знаете ли вы, из какого советского мультфильма эта фраза?
Вчера
«Горящая изба»
Тесты
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Вчера
Еда
Еда
Как открыть файл ISO: простые способы для Windows, macOS, Linux и Android
Как открыть файл ISO: простые способы для Windows, macOS, Linux и Android
0
Вчера
Ликбез
Технологии
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
Как снова найти любовь после развода
Как снова найти любовь после развода
0
18 октября
Отношения
Отношения
5 недооценённых, но очень крутых эпизодов сериала «Друзья»
5 недооценённых, но очень крутых эпизодов сериала «Друзья»
0
18 октября
Кино
Кино
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
12 игр для Android, в которые можно играть вдвоём на одном смартфоне
12 игр для Android, в которые можно играть вдвоём на одном смартфоне
0
18 октября
Android
Android
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
Как составить план заботы о себе
Как составить план заботы о себе
0
18 октября
Мотивация
Мотивация

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Олег Пофигистичный34 минуты назад

0 / 0

На Вайлдберриз можно найти такие модели, стоящие вполне дёшево.
Почему кнопочные «звонилки» должны стать нормой в нашем слишком цифровом мире
Аватар автора комментария
Олег Пофигистичный35 минут назад

0 / 0

Дома планшет без сим-карты, интернет через вай-фай. Две сим-карты от двух операторов в кнопочном телефоне без интернета. Причем в соцсетях у меня нет аккаунтов, и мессенджерами не пользуюсь, достаточно по голосовым вызовам и сообщениям связаться. А смартфоны только боль и неприятные ощущения вызывают, несмотря на настройки экрана, плюс слишком они хрупкие и ненадёжные, несмотря на верещания маркетолохов и их повсеместных подпевал. И интернетом пользуюсь в последнее время только как необходимым инструментом, для скачивания фильмов, музыки, книг на планшет, для проверки счетов через приложения банка и двух операторов, плюс ЖКХ, и два приложения двух магазинов. А больше интернет мне не нужен в принципе. Так что для связи мне и кнопочного за глаза хватает.
Почему кнопочные «звонилки» должны стать нормой в нашем слишком цифровом мире
Аватар автора комментария
Олег Пофигистичный43 минуты назад

0 / 0

Это в каком мире урезали? Пользуюсь кнопочным с двумя сим-картами от двух операторов, тарифы без интернета. Сообщений могу отсылать столько, что хватит на Войну и Мир Толстого, или пока деньги не закончатся. Но пользуюсь сообщениями только тогда, когда в них есть необходимость.
Почему кнопочные «звонилки» должны стать нормой в нашем слишком цифровом мире
Аватар автора комментария
Олег Пофигистичный46 минут назад

0 / 0

Банковская карта занимает места намного меньше, чем самой тонкий смартфон, а бытовые вопросы как раз через кнопочные телефоны и можно решить абсолютно спокойно.
Почему кнопочные «звонилки» должны стать нормой в нашем слишком цифровом мире
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях