Что такое мышление возможностей и как его применять для решения личных или рабочих задач
Умение нестандартно мыслить помогает решать проблемы, создавать нечто уникальное и жить в гармонии с самим собой. Однако это не так просто. Большинству из нас требуются время и усилия, чтобы свернуть с проторённой дорожки. Мышление возможностей — ментальная практика, которая может в этом помочь.
В чём заключается мышление возможностей
Если говорить простыми словами, мышление возможностей — это способность представить что-то, чего не существует, но что может стать реальным. Саму концепцию ещё в 1999 году предложила исследовательница Анна Крафт. Она и её коллеги десятилетиями изучали развитие мышления возможностей у детей. Их исследования показывают, что это сложный навык, который требует, во-первых, вообразить то, чего нет, а во-вторых, проложить путь к тому, чтобы воображаемое стало реальностью.
Например, дети не могут попасть на Луну, но могут представить себе такую возможность и придумать игру, чтобы сделать возможность «реальной», по крайней мере для них самих.
Возьмём другой пример. Нам, скорее всего, будет довольно легко представить, что у людей не две, а три руки. Если мы не сможем придумать, как воплотить это в жизнь, люди с тремя конечностями так и останутся мысленным образом. Но если мы задумаем написать роман о далёком будущем, в котором из-за мутации в генах у людей появилась дополнительная рука, то попадём в область возможного. Невероятного — да, но не невозможного, потому что мы совместим свой мысленный образ с аспектами реальности.
Это одна из причин, почему мышление возможностей действительно важно. Оно помогает понять, что и как может стать реальностью. Мысль о том, что полёт до Луны возможен и что для этого понадобится ракета, в конце концов и помогла человечеству совершить такое путешествие.
Применение мышления возможностей в повседневной жизни даёт чувство полного контроля и помогает находить свежие решения, чтобы делать то, что нам на самом деле хочется. Цель этой практики не в том, чтобы найти единственный или идеальный вариант, а в том, чтобы сопоставить возможности из широкого диапазона, которые сначала могли даже не приходить в голову, и подумать о том, как действовать в соответствии с ними.
В конечном итоге это позволит не только расширить кругозор, но и совершать то, что казалось невозможным. В этом смысле мышление возможностей заключается в том, чтобы смотреть вперёд — понимать, какой опыт, отношения, объекты и смыслы могут быть полезны для решения не только настоящих, но и будущих проблем.
Когда использовать мышление возможностей
Для начала лучше прибегать к мышлению возможностей при решении конкретных практических задач, которые требуют творческого подхода. Например, при ремонте квартиры или планировании карьеры, так как подобные задачи предполагают широкий спектр вариантов.
С практикой вы сможете применять мышление возможностей в самых разных личных и рабочих ситуациях. Например, чтобы решить, как организовать большой семейный праздник, спланировать идеальное путешествие, наладить общение с неприятными коллегами или выбрать новое место работы.
Какие вопросы задавать, чтобы практиковать мышление возможностей
Важное условие, от которого зависит эффективность практики, — оставаться открытым к самым разным возможностям. Это значит, что не надо отметать в сторону идеи, даже если они кажутся странными. Кроме того, не стоит зацикливаться на конкретном решении до окончания всего процесса, иначе есть риск столкнуться с туннельным мышлением. Это полная противоположность мышления возможностей, из-за которой мы игнорируем альтернативные варианты, если он не вписываются в нашу картину мира.
Чтобы лучше понять каждый шаг, выберите конкретную проблему, которая вас беспокоит. Например, как сделать ремонт на кухне или найти общий язык с начальником. Когда вы сформулируете задачу, используйте следующие пять вопросов, чтобы активировать мышление возможностей.
1. Для чего?
Первый и, возможно, самый важный шаг к решению проблемы — точно понять, в чём она заключается. Для этого надо разобраться в её причинах, сформулировать и переформулировать её — или, другими словами, определить её рамки.
Это может показаться простой задачей, но на практике всё иначе. Иногда мы прячем свои не слишком благородные намерения за более приемлемыми в обществе. Или не замечаем, что за очевидными проблемами скрывается более глубокая неудовлетворённость. Или ситуация настолько сложная, что обнаружить конкретные причины весьма затруднительно.
Разобраться во всём могут помочь два типа вопросов. Первый — простой «Почему?». Почему именно вы считаете текущую ситуацию проблемой? Например, если вам надо переделать кухню, спросите себя, почему вы хотите сделать ремонт. Вам не нравится её интерьер, стыдно приводить туда гостей или обстановка максимально непрактичная?
Старайтесь быть честным с собой, даже если это неприятно. Гораздо легче убедить себя, что вы хотите сделать кухню более уютной и удобной, чем признать, что вам просто хочется похвастаться перед друзьями.
Когда вы знаете себя, свои мотивы и потребности, это помогает определять рамки проблемы с точки зрения настоящих целей, а значит, и находить более эффективные решения. Если вам хочется хвалиться кухней, значит, надо будет сосредоточиться на первом впечатлении, которое она производит, и обратить внимание на модные дизайнерские приёмы. А если для вас важен уют, более рациональный вариант — ориентироваться не на тренды, а на собственное ощущение комфорта.
Второй тип вопросов, которые помогают добраться до сути проблемы, — «Для чего?». Чего вы надеетесь добиться? Какой должна быть ваша идеальная финальная точка? Допустим, ваша проблема — это начальник, который контролирует каждый ваш шаг и мешает работать продуктивно. Какой тогда будет ваша конечная цель: улучшить собственные навыки, чтобы его присутствие никак на вас не влияло, или избавиться от его контроля, потому что он вас раздражает?
Скорее всего, вы не найдёте один простой ответ на вопрос «Для чего?», и это хорошо. Это означает, что перед вами несколько потенциальных конечных точек. Суть первого этапа в том, чтобы помочь вам визуализировать, куда вы хотите пойти, и наметить путь. Чем больше у вас вариантов, тем лучше.
Вопрос «Для чего?» полезно держать в уме на протяжении всего процесса. Он поможет убедиться, что вы фокусируетесь на верных вещах. Мышление возможностей наиболее эффективно, когда помогает нам узнать что-то новое о наших собственных намерениях.
Если вы нашли хорошее решение для своей проблемы, но не до конца им довольны, — скорее всего, оно не совпадает полностью с тем, к чему вы стремитесь в глубине души. Например, если вы придумали, как избавиться от надоедливого начальника, но решение почему-то кажется вам неправильным, — вероятно, на самом деле вам требуется сменить работу.
2. Что, если?
Второй этап включает в себя элементы контрфактуального мышления. Этот вид мышления связан со способностью представлять альтернативные варианты прошлых событий, а характерные для него мысли можно выразить фразой «что могло бы быть».
Чтобы применить подобный подход в рамках мышления возможностей, сначала надо выбрать самое большое ограничение в вашей ситуации. При ремонте кухни, например, это может быть бюджет. Затем надо представить, будто никакого ограничения нет. Что бы вы сделали, если бы у вас не было проблем с деньгами? Перечислите все возможные решения, которые вы бы приняли при отсутствии ограничения, и сохраните список для следующего шага.
Выполняя контрфактуальное упражнение, вы можете понять, что ваше ограничение не имеет большого значения и даже без него у вас не получается придумать хоть сколько-нибудь вариантов. Не волнуйтесь — это тоже может быть полезной информацией, которая позволит вам переосмыслить проблему. Например, перед ремонтом вам, возможно, надо выбрать конкретный стиль интерьера или найти другое ограничение, которое на самом деле имеет отношение к ситуации.
В примере с начальником ограничением может быть то, что с ним нельзя поговорить открыто. Но что, если бы вы могли прямо высказаться обо всём, что происходит, не боясь получить в ответ негативную реакцию? Возможно, вам в голову придёт длинный список аргументов, а возможно, нет. Тогда это может означать, что ограничение не в том, как начальник отреагирует на откровенный разговор, а в том, что вы не знаете, что именно хотите сказать.
3. Что сделал бы другой человек?
Если вы плодотворно поработали с вопросом «Что, если?», к этому этапу у вас должны накопиться самые разные сценарии решения проблемы. Но даже если это не так, всё в порядке: вы не знали, что делать, и как раз поэтому занялись обдумыванием возможностей. Следующий шаг поможет добавить новые области возможного и расширить диапазон вариантов.
Цель ответа на третий вопрос — посмотреть на ситуацию глазами другого человека и представить, как он повёл бы себя в ваших обстоятельствах. Это может быть кто-то, кто находится внутри вашей ситуации, или кто-то со стороны, кто, по вашему мнению, легко бы нашёл выход из неё, если бы оказался на вашем месте.
На ситуацию с начальником, например, можно посмотреть с позиции других сотрудников. Если бы коллеге пришлось работать под пристальным надзором, как бы он справлялся? Конечно, то, что подходит кому-то, может не подойти вам. Однако это не должно мешать вам изучать разные перспективы. Ваш коллега может быть более напористым или менее восприимчивым к постоянному контролю — в отличие от вас. Но суть не в том, чтобы стать таким же, а в том, чтобы расширить своё видение ситуации.
В примере с ремонтом кухни человеком со стороны, который справился бы с проблемой, может быть ваша подруга, у которой всегда полно идей, как организовать домашнее пространство, или знаменитость с безупречным вкусом, мнению которой вы доверяете.
Взгляд на ситуацию чужими глазами позволит вам увидеть не только возможности (как другой человек решил бы проблему), но и невозможности (что не сработает в вашем случае). Может быть, ваша подруга опытная рукодельница, а вам ручная работа даётся плохо. Тогда самостоятельно сшить шторы для новой кухни для вас не вариант, а вот покрасить фасады шкафчиков — посильная задача, которую можно включить в список возможностей.
Ещё один способ оценить ситуацию с позиции другого человека — понаблюдать за ним или прямо спросить, как бы он поступил. Главное только — воспринимать его ответ не как совет или руководство к действию, а как пример того, что можно было бы сделать. Также стоит учитывать, что иногда у нас с близкими людьми может быть настолько разное понимание ситуации, что их мнение окажется бесполезным. Кроме того, они могут ожидать, что вы поступите по их указаниям, и обидеться, если вы поступите по-своему.
Здесь бесценным помощником может стать интернет. Там наверняка найдутся люди, которые сталкивались с аналогичными проблемами и поделились своим опытом онлайн. Конечно, любое мнение следует воспринимать скептически. В соцсетях хватает нереалистичных инструкций, как покрасить кухонную столешницу «под мрамор», и советов просто уволиться, если начальник бесит. Тем не менее разнообразие точек зрения, которое вы обнаружите, способно навести вас на мысли о возможностях, о которых вы никогда бы не подумали, или показать варианты, которые вряд ли сработают.
4. Почему нет?
Цель четвёртого этапа — по очереди рассматривать каждую возможность из обширного списка, который вы составили к этому моменту, и задавать вопрос «Почему нет?».
Например, одна из возможностей в ситуации с начальником — найти на работе союзника, который поможет наладить отношения. Подумайте о том, почему этот вариант не подходит. Может быть, вы работаете в слишком маленьком коллективе или не очень близки с коллегами.
Смысл не в том, чтобы искать негатив просто так. Вам надо понять ограничения каждой возможности и разобраться, что и как можно изменить, чтобы превратить её в рабочее решение в ваших обстоятельствах. Поэтому по ходу процесса полезно делать пометки.
Если вам трудно поверить в то, что какая-то возможность может стать реальностью, спросите себя, почему это не сработает. Например, вы включили покраску кухонной мебели своими силами в список вариантов, но не представляете, как это делается. Переверните ситуацию и определите, почему вы не можете справиться самостоятельно. Вам не хватает навыков? Всему можно научиться. У вас нет инструментов? Их можно купить или одолжить.
В итоге у вас получится усовершенствованный список возможностей, в котором будет обозначено также, какие из них вам подходят, а какие нет и почему. Для ситуации с начальником пункты списка могли бы выглядеть следующим образом:
- Поговорить напрямую. Почему нет — уже была неудачная попытка. Что, если бы не было ограничений — можно было бы привести конкретные аргументы против гиперконтроля.
- Найти поддержку среди коллег. Почему нет — небольшой коллектив, никто не хочет идти против руководства.
- Перейти в другой отдел. Почему нет — все подходящие позиции заняты.
- Уволиться. Почему нет — долго искать новую работу, нет финансовой подушки безопасности. Что, если бы не было ограничений — можно было бы начать своё дело, чтобы никто не стоял над душой.
Если вам кажется, что картина могла бы быть более детальной, повторите предыдущие шаги и добавьте новые возможности с расширенным описанием. Особенно полезно бывает вернуться к вопросу «Что сделал бы другой человек?».
Также можно повторить вопрос «Что, если?» и оценить, изменится ли что-то. Посмотрите на ограничение, которое вы обозначили раньше, и подумайте о другом. Затем представьте, что его тоже не существует. Если никаких новых решений не появилось, значит, это на самом деле не ограничение, а если появилось одно или два, вы имеете дело с частичным ограничением, а не с основным.
Например, если вы представите, что при ремонте кухни действительно можете сделать почти всё своими силами, но это не меняет существенно ваш список возможностей, значит, это не главная проблема. Вероятно, настоящее ограничение связано с деньгами и стоимостью материалов.
Вопрос «Что, если?» можно применить и к возможностям. Когда ответ на вопрос «Что, если я реализую конкретную идею?» никак не меняет ситуацию, вариант нельзя считать возможностью. Например, ваша изначальная цель — сделать кухню более практичной, а одна из возможностей — поменять дверцы шкафчиков. Вопрос «Что, если?» поможет разобраться, решает ли это ключевую задачу или вы просто ищете повод купить красивые фасады.
Пройдясь таким образом по всему списку и задавая вопрос «Что, если?» к ограничениям и возможностям, вы расширите одни области и сократите другие. В результате у вас получится сформировать максимально полное представление о том, что возможно в вашей ситуации, а что нет.
5. Что ещё и как ещё?
Последний вопрос позволяет проложить ещё больше тропинок к вашей цели и добавить больше деталей для каждой возможности из вашего списка. Это также способ обойти ограничения или придумать запасной план, который может оказаться даже лучше первоначального.
Найдите возможности, которые вы посчитали неподходящими, когда задавали вопрос «Почему нет?», и подумайте, как ещё могли бы добиться аналогичного результата. Например, вы хотели бы сделать свою кухню более привлекательной и решили, что для этой цели подойдёт деревянная столешница. Но потом отмели возможность как непрактичную и слишком дорогую. Попробуйте придумать альтернативный способ реализовать идею. Возможно, вы согласитесь на более дешёвую древесину или вместо столешницы сделаете на кухне деревянные полки.
Иногда ответы на вопрос «Как ещё?» могут немного менять ваши цели, поэтому будет полезно возвращаться на этап «Для чего?», чтобы убедиться, что изменения всё ещё соответствуют вашей основной задаче.
Поиск альтернатив — это способ не только обойти ограничения, но и дополнить список возможностей. Посмотрите на каждую из них и подумайте, что ещё можно сделать, чтобы достичь той же цели. Например, в ситуации с начальником это могут быть сессии с психологом, которые помогут найти причину вашего раздражения, или успокаивающие занятия, которые развивают осознанность, такие как йога и медитация.
Что в итоге
Как вы уже, наверное, поняли, мышление возможностей — нелинейный процесс. Вам часто придётся возвращаться к предыдущим шагам, особенно в первое время, но с практикой отвечать на вопросы станет гораздо легче.
В итоге вы научитесь составлять детальные списки возможностей, включая варианты, о которых вы никогда раньше даже не подумали бы. В этом и кроется суть мышления возможностей — оно мотивирует нас выйти за рамки нашей проблемы, чтобы обнаружить за её пределами массу вариантов, о существовании которых мы не подозревали, и найти среди них оптимальное решение.
Иногда такое обилие возможностей может вскружить голову, так что невозможно понять, с чего начать. В таком случае по очереди посмотрите на каждую возможность в списке и спросите себя:
- Какие чувства у меня вызывает решение?
- Я могу представить, что поступаю таким образом? Почему да или почему нет?
- Какое решение нравится мне больше всех, а какое меньше всех?
Решения, которые подошли другим, могут не подойти вам. Вариант, который хорошо выглядит на бумаге, на деле может оказаться неправильным. Эмоции и субъективный взгляд могут быть мощными инструментами для принятия решений. Хотя и поразмышлять о том, почему те или иные возможности вызывают у вас определённые чувства, тоже будет полезно.
Лучшие предложения
10 увлажнителей воздуха с большим резервуаром
Надо брать: смарт-часы Amazfit GTS 4 mini со скидкой 35%
Находки AliExpress: 30 самых интересных и полезных товаров
Надо брать: беспроводные наушники от Anker, которые купили более 18 000 раз
10 недорогих и полезных товаров для дома с AliExpress
Надо брать: смартфон Redmi Note 14 Pro 5G со скидкой 36%
Отборные скидки до 60% от AliExpress
10 качественных и недорогих сушилок для обуви
Полный джингл белс: 6 новогодних трат, с которыми стоит быть аккуратнее
Для геймеров и не только. 3 ноутбука от MSI, которые станут запоминающимся подарком на Новый год
РекламаКогда лучше выбрать краску вместо обоев: разбираем плюсы такой отделки
Брать или не брать: хитрый тест для самых бережливых