Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
17 июня 2022

«Все блогеры — на завод!»: почему не стоит радоваться, когда кто-то теряет заработок

Проблемы в экономике бьют по каждому. Так что искать в них плюсы не нужно.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

«Все блогеры — на завод!»: почему не стоит радоваться, когда кто-то теряет заработок

В любой непонятной экономической ситуации находятся такие, кто начинает потирать руки: наконец‑то люди, которые жили хорошо, начнут жить плохо. Сейчас особенно достаётся блогерам. Как только появились новости о блокировке некоторых соцсетей, а YouTube ограничил монетизацию авторам из России, интернет наводнили однотипные комментарии, полные злорадства: «Хоть делом займутся!», «Все блогеры — на завод!».

Нельзя сказать, что это какое‑то новое веяние. Лет 10–15 назад на производство отправляли фотографов. В СССР боролись с интеллигенцией. Да и в древности, вероятно, человеку, который пытался высечь огонь, говорили, что лучше бы занялся делом, а не палки друг о друга тёр.

Собственно, и сейчас достаётся не только блогерам, но всем тем, кто занимается «непонятно чем». И под этим часто подразумевается любой труд, где надо сидеть за клавиатурой, а не стоять за условным станком. Под удар также попадают те, кто добавляет в жизнь других приятные вещи.

Если вам вдруг кажется, что с идеей отправить блогеров на завод что‑то не так, вы не ошибаетесь: с ней всё не так. Давайте разбираться почему.

В экономике никто не лишний

Обычно ценители заводов апеллируют к тому, что полезный член общества — это тот, кто создаёт продукт, нечто материальное, что можно потрогать. Буханка хлеба или подшипник — вот результат реальной работы. А без блога, сайта, фотосессии, оформленных флористом букетов и тому подобного можно обойтись. И ведь и правда можно! Но есть нюансы.

Допустим, Вася — блогер. Он рассказывает подписчикам о кино и получает свою копеечку. Этими деньгами он оплачивает набор товаров и услуг. Если его заработок снижается, он перестаёт заказывать уборку, ездить на такси и ходить в барбершоп — отказывается от всей этой «роскоши», которая осуждается обществом. И тем самым лишает работы и дохода клинера Лену, таксиста Петю и парикмахера Кешу.

Все они остаются без денег и должны бы, по логике злопыхателей, пойти на завод. Вот только там уже своих сотрудников сокращать начали, потому что столько продукции теперь не нужно. Раньше её покупали Вася, Лена, Петя и Кеша. А сейчас они без гроша в кармане — они же безработные. И недалёк тот день, когда зарплату на заводе начнут выдавать продукцией, ведь она не востребована и денег нет.

Более‑менее безопасно в этом случае могут чувствовать себя бюджетники — если в казне на них есть средства. Вот только врач Костя вынужден принимать не 20 пациентов, а 40. Ведь за частную клинику и «роскошь» в виде ДМС людям платить нечем. Причём работать герою придётся за ту же зарплату, потому что «не нравится — увольняйся, куда ты пойдёшь, на завод?».

А потому важно, чтобы люди зарабатывали деньги любым легальным способом и тратили их на товары и услуги. Благодаря такому круговороту финансов общество более‑менее сытое и довольное и все при деле.

Современная экономика — экономика услуг

Если кажется, что все должны работать на производстве и создавать продукцию, которую можно потрогать руками, важно вспомнить о переходе от индустриального общества к постиндустриальному. Второе отражает состояние экономики, к которому стоит стремиться, — с высокопроизводительной промышленностью, высокими технологиями и инновациями, большой ролью образования.

Если упрощать, в индустриальном обществе у конвейера стоят 10 человек и что‑то делают руками. В постиндустриальном механизм автоматизирован максимально и обслуживает его один сотрудник, который в основном работает головой. Но при этом на заводе нужно меньше людей, чем обычно. Поэтому они ищут, как ещё можно заработать.

Для постиндустриального общества характерно, когда в сфере услуг занято больше людей, чем в промышленности. Хотя бы потому, что население планеты разрастается. Занять такое количество народа в производстве не так‑то просто, особенно на нынешнем уровне развития технологий. Можно, конечно, откатить всё к примитивному ручному труду. Скажем, вместо комбайна для уборки пшеницы использовать серпы. Тогда‑то все будут при деле, но станет гораздо грустнее.

Если всем действительно придётся вернуться на завод и работать там руками, это будет свидетельствовать вовсе не об оздоровлении производства, а о его деградации.

Человечеству не нужно столько заводов

Допустим, случится невероятное и фабрик станет столько, что каждому найдётся там рабочее место. Но действительно ли нам надо что‑то выпускать в таких количествах с учётом уже существующего кризиса перепроизводства? Например, по некоторым данным, в мире выкидывается от 30 до 80% еды. Такой разброс в показателях зависит от способа измерения. Но даже 30% — значительная цифра.

Конечно, некоторые изделия могут долго храниться. Казалось бы, стоит радоваться: вон сколько всего теперь у нас в запасе! Но это не так. Бизнесу не очень выгодно избыточное производство «в стол» или точнее на склад. Потому что завтра будет востребовано совсем другое, более новое и/или технологически совершенное. И это другое они тоже будут производить и продавать. А потому компании нередко уличают в том, что они уничтожают сделанное ранее.

Так, бренд Burberry периодически попадает в скандалы из‑за того, что сжигает вещи из старых коллекций. В организации считают, что лучше поступить так, чем устраивать распродажи — ведь это сделает продукцию менее статусной. Впрочем, в уничтожении остатков замечены и менее люксовые бренды. H & M ловили на том, что они портили нераспроданную одежду, прежде чем выкинуть, чтобы никто не мог её надеть. В похожей ситуации оказывалась Nike.

Можно возразить, что это всё шмотки, а заводы должны производить что‑то по‑настоящему серьёзное. Но предложение завязано на спросе. Бизнес есть бизнес. В любом случае много чего добывается и изготавливается в гораздо большем количестве, чем требуется на самом деле. Люди хейтят представителей «ненужных» профессий, но при этом те же люди почему‑то считают реальным трудом производство ненужных вещей.

К слову, аргумент «нам нужно больше заводов, чтобы ничего не импортировать, всё производить своё» тоже не очень убедительный. Современная успешная экономика не может быть изолированной. При таком подходе она обречена плестись в хвосте, как и наука. Потому что придётся самостоятельно изобретать колесо (или микрочип), который где‑то придумали много лет назад. Тогда как остальные делятся наработками и двигаются гораздо быстрее.

Радоваться чужим неудачам неконструктивно

Когда люди отправляют блогеров на заводы, они планируют оскорбить инфлюенсеров. Но обидно тут должно быть заводчанам. Почему их труд воспринимается таким элементарным, что любой человек с улицы справится? Люди учатся, повышают квалификацию, растут по карьерной лестнице — незачем их принижать. Таким способом производство почётным местом работы точно не сделать.

А упрёк, что «по‑настоящему трудиться никто не хочет, все хотят быть блогерами», и вовсе не стоит воспринимать всерьёз. Страницы в соцсетях есть у миллионов. Монетизировать их удаётся единицам. Все просто не могут стать успешными блогерами, это не так легко. Те же, кому это удалось, вряд ли пойдут на завод. Если они сумели один раз чего‑то добиться, скорее всего, что‑то ещё придумают. Вряд ли за них стоит переживать. Злорадствовать, впрочем, тоже не нужно.

К слову о злорадстве. Нередко хейт представителей «ненужных» профессий вызван чувством несправедливости. Наш лирический герой думает так: «Этот блогер занимается какой‑то ерундой и получает много денег. Я бы тоже мог. Но я приношу себя в жертву ради общества, занимаюсь полезным делом за небольшие суммы». Когда ситуация развивается не самым лучшим образом, такой человек радуется: наконец всё будет по справедливости.

Но это не очень конструктивный путь. Ситуация, когда всем плохо, не имеет отношения к справедливости. Если исчезнут люди, которые «получают много денег непонятно за что», те, кто зарабатывает мало, не станут богаче. Так что, если внутри кипит много гнева и обиды, лучше направить их на преодоление препятствий, которые мешают тому, чтобы всем было хорошо. Тогда своё место найдётся и для блогеров, и для заводов.

Читайте также
🧐
Не вижу зла: как мы не замечаем очевидного, если оно угрожает нашему комфорту
Почему бывает важно говорить, даже если кажется, что вас никто не слышит
Осознанное потребление: что это такое и почему о нём нужно задуматься каждому
Как понять, что перед вами пропаганда
Обложка: Alphavector / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Дима Ловинский
17.06.22 16:51
Шушлепни,начинайте спину надрывать😂👌
Владимир Неклюдов
17.06.22 20:57|изменено
"Человечеству не нужно столько заводов" - ну уж тем более человечеству не нужно столько блогеров! Это "бич" современного общества, сейчас дети сидят и смотрят всякую "дичь" от блогеров и хотят в будущем стать тоже блогерами...
Тайный Пурпурный Ежик
18.06.22 05:58
Вы правы. Дети - кране тупые штуки. Смотрят всякую дичь, хотят занимать всякой дичью. Не то что наше племя. Читали Достоевского и исключительно все стали космонавтами, полицейскими и спасателями.
Максим Прохоров
17.06.22 23:30
время покажет кто где ср7л. Думаю, Наталья больше имеет ввиду, что вполне возможно в будущем мы столкнемся в том числе и с некой подрывной технологией как это было у фотоаппаратов kodak когда они наткнулись на цифровое фото. Они стали просто не нужны, равно как и могут быть не нужны заводы.Спасибо, Наталья умеет находить небанальные темы.
Сергей Маслов
18.06.22 02:27
Заводы стоят! Одни гитаристы в стране! (С)
18.06.22 04:51|изменено
Комментарий удален
Тайный Пурпурный Ежик
18.06.22 05:55
90% работников заоводов занимаются всякой фигней. Я не раз видел - один работает, 10 смотрят. Разогнать дармоедов! Пусть с голода дохнут!
Александр Мазко
18.06.22 12:04
Современная экономика — экономика услуг. Ну-ну...Экономика услуг возможна только в тех странах, где собственное производство катапультировали в ЮВА.Правило "процветают только производящие нации" ещё никто не отменял.Нынешнему тренду с "экономикой услуг" два десятка лет и свою жизнеспособность он не доказал, судя по 20-му году.
Димон Медвед
19.06.22 23:02
Олигархов - в лагеря! Адвокатов - в слесаря! Пацанам водяры в цех! Жанна Фриске - лучше всех!
hopefool
20.06.22 09:51
У меня нет особенных вопросов к блогерам или, например, музыкантам, потому что их заработок зависит от востребованности. Если тебя не смотрят, не читают и не слушают, рекламодателей не будет и монетизации тоже. Меня бомбит от спортсменов, которые каждый месяц получают зарплату от государства или госкорпораций вне зависимости от своих успехов или популярности. Спортсмены так же, как и музыканты, развлекают людей, и если на их выступления приходят только родственники, то за что им платят (причем гораздо больше, чем, например, преподавателям, учёным или журналистам)?
Наталья Копылова
20.06.22 12:56
К профессиональному спорту вообще много вопросов - начиная от методов подготовки, заканчивая тем, ради чего это всё. Если зрители - такие ценители спорта, должны бы радоваться успеху любого спортсмена, который крут. Если они раз в четыре года яростно следят, сколько медалей набрала та или иная страна, это уже не о спорте.
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская4 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al7 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова8 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko9 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях