Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЖизньКолонка
14 ноября 2019

4 удивительных факта о том, как мы на самом деле принимаем решения

Мы отличаемся от компьютеров не так уж сильно: наше поведение тоже предсказуемо и легко поддаётся контролю.
Фото автора Яна Дворецкая
Яна Дворецкая

5 удивительных исследований о том, как мы на самом деле принимаем решения

Яна Дворецкая

Автор статей на тему экономики, бизнеса и маркетинга. Поднимает сложные вопросы и отвечает на них простыми словами.

1. Наш мозг принимает решение до того, как мы это осознаем

В 1983 году нейробиолог Бенджамин Либет (Benjamin Libet) провёл исследование, которое перевернуло представление о том, можно ли запрограммировать человеческий разум.

Либет показывал испытуемым циферблат с вращающейся точкой. Их задача — зафиксировать её расположение в любой момент времени.

Как мы принимаем решения
Чёрная точка проходит весь циферблат по часовой стрелке. Участник должен указать на её расположение пальцем, когда пожелает

Когда человек принимал решение о действии, в мозге возникали электрические сигналы. Организатор эксперимента фиксировал это при помощи электродов. Так отслеживался момент осознанного принятия решения, время фактического поднятия пальца и предварительного неосознанного планирования.

Когда мы хотим пить, то ищем воду и утоляем жажду. Всё просто: возникло желание, которое мы осознали, последовало действие. Результаты эксперимента Либера показали, что эту схему нужно дополнить ещё одним этапом: до того как мы осознаём жажду, наш мозг знает об этом целых 8 секунд. Знает и молчит.

В 2011 году другая группа учёных проверила свободу человеческого решения с использованием магнитно-резонансного томографа. Подтверждение ранее полученных результатов опубликовали в научном журнале PLOS ONE.

Окситоцин и решения
Часть графика до красной черты показывает активность мозга вне зоны нашего контроля

На графике в секторе А отмечена зона мозга, где учёные зарегистрировали особую активность во время принятия решения.

В секторе В показан график активности зоны принятия решений.

  • До красной черты — человек ещё не осознал, что хочет ткнуть пальцем в точку на циферблате.
  • Красная вертикальная полоса — момент чёткого осознания: «Я хочу указать на эту точку именно сейчас, я так решил».
  • После мы видим уже осознанное действие: «Я решил и теперь действую».

Свобода принятия решения — иллюзия, которую мы себе придумали, чтобы спокойно спать. На самом деле бесчисленные факторы влияют на наш мозг, и это влияние не встречает никакого критического отпора. Мы же потом выдумываем объяснение своему выбору и поведению, изобретаем «причины».

2. Эмоции побеждают логику

Без эмоций мы не сможем расставить приоритеты. Именно они помогают ответить на вопрос «Что сейчас важнее?» Поэтому и рациональное мышление — то есть принятие решений — без них невозможно, и это подтверждено экспериментально.

В 1982 году немецкие экономисты описали так называемую игру в ультиматум. Для наглядности в нашем примере в неё поиграют Маша и Паша, которые друг друга не знают.

Их посадили за стол, а затем дали Паше 1 000 рублей. Он может поделиться некоторой суммой с Машей, но она вправе отказаться от предложения. Тогда они оба не получат ничего.

Логика подсказывает: даже если Паша предложит Маше всего 1 рубль, будет рациональнее его взять. Ведь даже эта маленькая сумма лучше, чем ничего.

На деле всё совсем не так. Эксперимент показал, что предлагать Маше меньше 30% от первоначальной суммы, то есть меньше 300 рублей, бесполезно. Вероятнее всего, она откажется, и оба останутся ни с чем.

Не только в США, экономически благополучной стране, отмечен этот «порог справедливости» в 30%, но и в Индонезии. В очередном исследовании участники из обеих стран отказывались принять менее 30 долларов, если первоначальная сумма была 100. Удивительный исход, ведь в Индонезии это приличные деньги.

Значит, чувство справедливости — общечеловеческий феномен.

3. Гормоны делают нас щедрыми

Исследование нейроэкономиста Пола Зака (Paul J. Zak) подтверждает, что важную роль в принятии решений играет эндокринная система.

Эксперимент Пола Зака на примере уже знакомых нам Маши и Паши выглядит так:

  1. Оба получают по 1 000 рублей за то, что согласились поучаствовать. Маша и Паша не видят друг друга и не могут поговорить.
  2. Маше приходит сообщение: «Хотите отдать часть полученных денег другому участнику?» Отправленные деньги утраиваются в размере. Маша знает, что Паша может вернуть ей гораздо больше денег, и тогда они вместе обогатятся.
  3. Если Маша великодушна, то Паша получает от неё уже утроенную сумму и становится богатым. Игру можно завершить, ведь обогащение — естественная цель. Кто откажется от денег?
  4. Паше приходит сообщение, что некто отправил ему деньги. Теперь уже он выбирает — забрать все полученные деньги или вернуть часть тому, кто с ним поделился.

Участникам постоянно измеряют уровень окситоцина в крови.

Выбор Маши — это мера доверия незнакомому человеку. Выбор Паши — индикатор надёжности. Выяснилось, что 90% таких, как Маша, первых участников, поделились со вторыми. А те в свою очередь делились с другими в 95% случаев.

Что заставило вторых участников так себя вести?

Замечено, что уровень окситоцина в их крови зависел от того, сколько им перевели другие участники. Чем больше денег — тем больше гормона. Последний же, в свою очередь, влиял на количество возвращённых вторым участником денег.

Чем больше окситоцина, тем более мы надёжны и тем охотнее доверяем другим.

В 2015 году ученые из Бирмингемского университета открыли другую особенность окситоцина: его воздействие на организм человека схоже с алкоголем. И хотя влияют они на разные рецепторы в мозге, результат одинаков: оба снижают чувствительность к стрессу и уменьшают тревогу.

Но это ещё не всё. Так же, как и алкоголь, окситоцин провоцирует человека на риск.

Так что теперь, когда на работе вас охватит волнение или страх перед сдачей годового отчёта, вы знаете, что делать: стимулировать выработку окситоцина в организме и идти ва-банк со спокойной душой и крепкими нервами.

4. Гормоны спасают брак

Гормон окситоцин есть только у млекопитающих. Он побуждает родителей заботиться о малыше, но также вырабатывается во время близости и настраивает нас на мирный лад.

В 2008 году 47 пар в возрасте от 20 до 50 лет обсуждали наболевшие проблемы в лаборатории швейцарских психологов. Супруги были на грани ссоры: гормон стресса кортизол наблюдался в крови у каждого.

Однако порция окситоцина спасала любую ситуацию и настраивала участников эксперимента на поиск компромисса. Уровень кортизола снижался, а поведение менялось в сторону позитива.


Как применять всё это в жизни

1. Быть справедливым с другими людьми

Даже если умом ваш партнёр осознаёт, что сотрудничество с вами принесёт ему много преимуществ, врождённое чувство справедливости всё равно скажет последнее слово.

Приведём пример. У Ивана есть участок с елями. Деревья можно выгодно продать перед Новым годом, но ни сил, ни желания заниматься этим у Ивана нет. Так бы ёлки и грустили в лесу, но появляется старый знакомый Ивана Пётр, который охотно берётся их продать.

Его условия таковы: если он заработает 60 тысяч рублей, то отдаст Ивану 12 тысяч рублей (это меньше 30% от общей суммы). Мы уже знаем из исследований, что хозяин елей на это не пойдёт и на Петра разозлится: «Решил на мне нажиться!»

Так что будьте честными и справедливыми. Это точно оценят.

2. Поднимать уровень окситоцина

Это значит: стать дружелюбнее, не ворчать на весь мир и получать удовольствие от общения с людьми. Меньше стресса — дольше жизнь. И ещё окситоцин стимулирует выработку эндорфинов.

Как это сделать?

Заниматься любимыми делами, завести собаку, ходить на массаж, танцевать или медитировать. Гнать от себя злобные мысли и заботиться о близких. Ну и объятия и поцелуи никто не отменял.

3. Стимулировать выработку окситоцина у других людей

Близкие отношения сами по себе провоцируют выброс гормона счастья в кровь. Но как быть с коллегами по работе или партнёрами по бизнесу?

В своем выступлении на конференции TED Talks Пол Зак заявил, что в богатых странах с высоким уровнем жизни, как правило, выше уровень доверия в обществе. В бедных странах — наоборот.

Это объяснимо: проявление дружелюбия и доверия рождает у людей ответные чувства. Так работает гормон окситоцин. Тогда люди охотнее сотрудничают и ведут совместный бизнес, меньше опасаются обмана и в целом более доверчивы к чужакам.

Чтобы помочь атмосфере доверия и надёжности воцариться на переговорах, можно сделать следующее:

  • проводите их в уютном месте с не слишком ярким светом (окситоцин его не терпит);
  • не пренебрегайте рукопожатиями;
  • создайте ощущение общности, коллективного дела (окситоцин вырабатывается даже на групповых занятиях спортом).

4. Развивать мозг

Если учёные утверждают, что мозг подкидывает нам решения и определяет наш выбор, то остаётся заставить его работать на полную мощность.

Развитие творческого мышления и креативности, чтение умных книг и общение с умными людьми — всё это расширит функциональные возможности мозга. И тогда он будет принимать более взвешенные и грамотные решения.

Читайте также
🤔
7 странных вещей, на которые запрограммирован наш мозг
25 ошибок мышления, из-за которых мы принимаем неправильные решения
7 причин не доверять своему мозгу

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Dmitriy Ivanov
25.06.19 00:43
Хватит уже эту ересь постить, про то, что «мозг принимает решения» до того, как мы осознаём. Уже опровергнуты эти гипотезы дальнейшими экспериментами. Черниговская рыдает, конечно, но что поделать.
Яна Дворецкая
25.06.19 01:07
"Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге приминает решение: человек или его мозг?" - говорит Татьяна Черниговская, рыдая. Ссылка на видео - https://www.youtube.com/watch?v=FwLKiCD3-1k
Алексей Лазарев
25.06.19 11:07|изменено
Следующие эксперименты показали, что человек в состоянии сознательным решением прервать активность мозга и отменить (даже в последний момент) принятое решение. Мозг не принимает за нас решения, он предлагает нам готовые решения и в большинстве ситуаций которые нам уже знакомы - решение подходит и применяется "на автомате". В случаях же неизвестных нам ситуаций или когда решение не подходит, человек в силах остановить реализацию предложенного мозгом реактивного поведения (на совсем нестандартные ситуации шаблона реакции может и не быть и тогда люди впадают в ступор) и скорректировать свои действия.Именно это адепты "осознанности" призывают нас развивать - способность прерывать автоматические реакции и вставлять свое волевое решение. Но они возводят это чуть ли не в абсолютную самоцель, в то время как это лишь инструмент пригодный лишь в ограниченном количестве случаев.
Яна Дворецкая
25.06.19 12:46
Интересно. Не встречала таких исследований, но это любопытно.
Victor Pozdnyakov
27.06.19 10:29
Когда мне было 5 лет, у нас на кухне вспыхнула тряпка, которой бабушка снимала сковородку. Она сбросила её на пол. В моём мозгу созрело мгновенное решение, и я крикнул: БЕЖИМ! Бабушка не дала моему решению реализоваться, улыбнулась и затоптала этот "пожар". Какая только херня не полезет в голову в первую секунду, но человек потому и "сапиенс", что принимает решения независимо от того, чего он испугался и что ему показалось! Черниговская - дилетант!
Александр Пушкарев
25.06.19 03:10
Чтение умных книг. Как же это...натянуто. Пойду квантовую физику почитаю
Михель Ищуподругу
25.06.19 04:26
Мне эта статья нравится. Значит она правильная.
Victor Pozdnyakov
27.06.19 10:21
Дебилы, в голову не залезешь! А если залезешь, то это будет уже другая голова. Как в загадке: сколько орехов можно положить в пустой стакан? Ответ: только один. Учёные до сих пор не знают, какие процессы участвуют в мыслительной деятельности. Рефлексы ещё, худо-бедно, научились распознавать, а вот инстинкты - до сих пор terra incognita, какой ещё, на 3 буквы, искусственный интеллект, дебилы?
Paul Orlov
14.11.19 10:27
Эмоционально-гормональное состояние побеждает логику только у Маши :)
MichaelResEvil
26.02.21 15:36
Квантовая физика доказала, что пока не произведено измерение, нельзя предугадать что будет именно. Мы сами все решаем. На самом деле нет никакого мозга на энергетическом уровне. Мы разумная энергия и все подобно. Представьте, что к вам подошёл человек на улице и спросил который час, мне лично трудно представить, что мозг за 30 секунд или за 5 секунд решал, что делать в этой ситуации. Мы решаем все в настоящем моменте. И желания формируются мгновенно. Мы и решаем всегда, что нам делать, потому что мы единая система!
MichaelResEvil
26.02.21 15:38
Забыл добавить, мозг не мог знать, что к вам подойдёт человек, за такой большой период времени. Вы принимаете решения всегда в настоящем моменте!
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sergey Gorovoy18 минут назад

0 / 0

искренне надеюсь, что и вам они зайдут.
«Снегоуборщик» и «Дорожные игры»: Collider назвал 10 великих триллеров, о которых все забыли
Аватар автора комментария
Ivan Turkovsky28 минут назад

0 / 0

Уберите, пожалуйста, тег "Технологии" хотя бы с рецептов! У меня вся RSS-лента вдруг стала завалена всеми подряд статьями с Лайфхакера, хотя подписан я только на технологии. То ли у вас что-то сломалось, то ли это такой "эффективный" CEO.
Свинина, запечённая в масляном соусе за 30 минут
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев42 минуты назад

0 / 0

После таких статей в каждом собеседнике видишь манипулятора, который тебя проанализировал, присвоил бирку с типом и пытается использовать тебя для достижения своих гнусных корыстных целей.
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Аватар автора комментария
Александр Кузичев1 час назад

0 / 0

увы, за 3 тысячи рублей вы получаете просто повербанк в тяжелом корпусе - не более. если реально интересен джампстартер (бустер), смотрите в сторону бренда CARKU (или его ближайших конкурентов), на примере модели Pro-60. Да дороговато, но зато вы не спалите авто и не будете переживать на счет емкости устройства и его характеристиках на морозе.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях