1. Проставляться на работе

День рождения, свадьба, повышение? Обязательно нужно накрыть поляну для коллег. Уходишь в отпуск? Проставься! Пришёл из отпуска? Тем более. Решил уволиться? Грех не устроить прощальное застолье. Иначе все обидятся и будут за спиной обсуждать, какой ты жмот и нехороший человек.

Похожая ситуация, кстати, наблюдается и с обязательными поборами на дни рождения, свадьбы, появление на свет детей и гендерные праздники: часто человека просто ставят перед фактом, что нужно сдать деньги. А если ему хватает смелости отказаться, могут даже выжить с работы.

Однако любые неформальные отношения между коллегами должны быть делом добровольным. Хочется скинуться кому‑нибудь на конвертик или отпраздновать день рождения на работе — отлично. Не хочется — тоже совершенно нормально. Иначе это похоже на тиранию.

2. Делать из еды культ

Так сложилось, что у нас принято устраивать пышные застолья на каждый хотя бы мало‑мальски значимый праздник. Торжество не торжество, если на столе нет домашнего холодца, пяти разных салатов, нескольких видов горячего и, конечно, алкоголя.

И одно дело, если вы действительно обожаете готовить и считаете, что лучший способ отпраздновать что‑то — от души поесть и выпить. Но чаще бывает так, что застолья отнимают много времени, сил и нервов, а в результате уставшим и злым хозяевам уже не хочется ничего праздновать. Не говоря уже о том, что переедание не лучшим образом сказывается на здоровье.

Традиционное застолье уже давно не единственный способ отметить важное событие.

Можно устроить лёгкий фуршет или, если погода позволяет, пикник. Или организовать candy‑бар. Можно вообще просто перекусить в ближайшем кафе между катанием на коньках и прыжками на батутах. Вариантов много, и вы можете выбрать любой, не оглядываясь на то, как это было принято раньше. В конце концов, праздник должен приносить радость, а не горы грязной посуды.

3. Рассылать поздравления в мессенджерах и соцсетях

Нет, речь идёт не об искренних и тёплых поздравлениях, которые вы пишете сами для каждого своего знакомого. Это всегда приятно и уместно. Но отправлять всем одинаковые стихи или рассылать страшненькие открытки и гифки… Это не желание порадовать человека, а стремление соблюсти дурацкие формальности и поставить галочку: всех поздравил, я молодец.

И отдельного внимания заслуживают поздравления с религиозными праздниками. Одно дело если вы точно знаете, что ваш адресат относится именно к этой конфессии и соблюдает все ритуалы. И совершенно другое — когда вы просто запускаете одну и ту же картинку‑поздравлялку по всему списку друзей. Не разбираясь, отмечает ли человек эту дату и верит ли он в Бога вообще.

4. Общаться со всеми родственниками

Просто потому что они родственники. И неважно, интересны ли вам эти люди, совпадают ли ваши взгляды на жизнь, приносит ли радость такое общение.

Вам приходится всё это терпеть, просто потому что у вас с этими людьми есть некоторое количество общих генов.

Да, раньше дружить со всей роднёй до седьмого колена было необходимо для выживания. Люди селились большими семьями, а в случае чего могли рассчитывать только друг на друга. И даже каких‑нибудь 50 лет назад именно родственные связи помогали устроиться на работу, отыскать нужного специалиста или найти ночлег в чужом городе.

Но сейчас эти проблемы решаются гораздо проще. А настоящей семьёй зачастую становятся совершенно чужие, казалось бы, люди. И нет ни одной причины общаться с теми, кто вам не интересен, только потому что «кровь не водица».

5. Воровать невест или платить за них выкуп

Есть такой «милый» свадебный обычай: посреди торжества гости внезапно подхватывают невесту под руки и тащат прочь, чтобы жених потом её искал. Кому‑то, возможно, это кажется смешным, но корни «Русская свадьба: история и традиции» у традиции на самом деле страшные: в древние времена девушек зачастую умыкали против их воли и силой заставляли выйти замуж. И даже сейчас обычай красть невест ещё не искоренён ни в России, ни в странах СНГ.

Поэтому попытки изобразить похищение, пусть и в игровой форме, выглядят довольно жутко и возвращают нас к тем временам, когда женщина считалась вещью.

То же относится и к выкупам невесты, без которых обходится мало какая свадьба. Раньше жених платил за девушку, потому что её семья лишалась рабочих рук, но в современном мире это уже как‑то унизительно.

Правда, есть у этого обычая ещё одно значение Традиции русской народной свадьбы , более романтичное: проходя символические испытания, жених как бы отправлялся за суженой в иной мир и показывал, что готов ради неё преодолеть любые трудности. Но современные выкупы мало напоминают сказочные сюжеты, зато тему денег и платы за невесту (пусть и символической), обыгрывают довольно часто. А живые люди — это не товар.

6. Менять фамилию после бракосочетания

Раньше после свадьбы девушка переставала быть частью своей семьи и переходила в семью мужа. Поэтому отрекалась от всего старого, в том числе и от фамилии. Но сейчас эта традиция выглядит атавизмом.

Во‑первых, крепкие отношения строятся на равноправии и партнёрстве: женщина не собственность мужчины и его родственников, он не принимает её в свою семью, а заключает равноценный союз. Во‑вторых, бегать по разным инстанциям и менять целую гору документов — то ещё развлечение. В‑третьих, смена фамилии может повредить карьере.

Если человеку это удобно — например, фамилия супруга или супруги нравится больше собственной — почему бы и нет. Но отказываться от части своего имени, только потому что кто‑то когда‑то так решил, бессмысленно. Кстати, сейчас женщины всё чаще оставляют More women keeping maiden name after marriage после брака свою фамилию, и это вполне логично.

7. Строго разделять обязанности на мужские и женские

Помыть сантехнику, пол или посуду — занятие однозначно не мужское: «Что я, баба, что ли?» А забивание гвоздей и сборка шкафов — это точно не для женщин: «Ну ты же девочка, а не конь с яйцами». И в этом суровом и беспощадном разделении домашних обязанностей кроется сразу несколько проблем.

Во‑первых, собирать шкафы, прибивать полки и менять смесители нужно не так часто, а вот готовить и убирать приходится каждый день. И в итоге домашняя работа по‑прежнему лежит Должны ли мужчины помогать своим женщинам по хозяйству в основном на женщинах, а традиционно мужскими обязанностями считаются только вынос мусора и обслуживание автомобиля. Однако, если дама при этом работает наравне со своим партнёром, это несправедливо.

Во‑вторых, из‑за таких стереотипов девочек просто никто не учит менять эти злополучные смесители или сколачивать табуретки, а мальчиков — готовить, шить и убирать. И любые попытки переломить эту ситуацию наталкивается на стену возмущения.

Хотя умение испечь пирог или починить мебель пригодится любому человеку вне зависимости от пола.

В‑третьих, это просто нелогично. Да, есть задачи, которые требуют большой физической силы или высокого роста, и женщинам тяжелее с ними справиться, но их ничтожно мало. Зато гораздо эффективнее и быстрее делать домашнюю работу наравне, не разделяя её на мужскую и женскую.

8. Одевать девочек в розовое, а мальчиков в голубое

Новорождённым девочкам надевают розовые шапочки и катают их в красных и розовых колясках. Младенцам мужского пола полагаются различные оттенки синего и другие сдержанные цвета — например, серый. Игрушки тоже чётко разделены по цвету. И во взрослом мире эта грань хоть и стирается, но не полностью.

Как и почему цвета приобрели гендерную окраску, никто точно не знает. Возможно, всё началось в 1950‑х, когда розовый внезапно объявили женским цветом. Джо Паолетти, профессор Мэрилендского университета и автор книги «Розовый и голубой», предполагает Why Is Pink for Girls and Blue for Boys? , что это было маркетинговым ходом, который должен был заставить людей покупать больше детской одежды.

Однако разделение цветов на мужские и женские как минимум бессмысленно.

К тому же этот стереотип доставляет множество неудобств. Мужчины стесняются надеть ярко‑розовую рубашку или носки, а женщины переплачивают «Налог на розовое»: почему женщины платят больше? за розовые товары, которые от аналогичных отличаются только цветом упаковки.

9. Следовать традициям для галочки

Многие вещи мы делаем по одной‑единственной причине: так принято. Мы повторяем ритуалы, давно утратившие смысл, и строим свою жизнь по рекомендациям и принципам многовековой давности. Но при этом забываем, что совершенно не должны этого делать.

Например, не должны приглашать на свадьбу 150 дальних родственников только потому, что так хотят родители. И вообще не обязаны проводить церемонию, если нет желания. Не должны отказываться от рваных джинсов или цветных волос из‑за того, что «в твоём возрасте так не принято». И уж конечно не должны рожать детей или вступать в брак потому что «уже пора».