5 рецептов пасхального краффина

Слоёные куличи из мягкого теста, пропитанного сливочным маслом, выглядят оригинально и празднично.

1. Краффины с орехами и изюмом

Фото: Kalina Georgieva / Shutterstock

Разогрейте 150 мл молока, 50 мл воды и 40 г сливочного масла. Не доводя до кипения, снимите с плиты.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Миксером взбейте 1 яйцо, 2 желтка, 3 столовые ложки сахара и чуть-чуть ванилина. Введите 460 г муки и ½ чайной ложки соли. Добавьте молочную массу и 1 чайную ложку быстродействующих дрожжей.

Выложите тесто в миску, смазанную маслом. Оставьте под плёнкой на 1 час. Затем разделите на 3 части. Скатайте шары и накройте полотенцем на 10 минут.

Нарежьте 150 г орехов, подготовьте 150 г изюма.

Каждый шар теста раскатайте в тонкий прямоугольник. Смажьте мягким сливочным маслом, распределите сверху орехи и сухофрукты. Сверните в рулеты с широкой стороны.

Разрежьте рулет вдоль пополам, но не доходите до конца пару сантиметров. Одну часть скрутите в улитку, повторите то же со второй и уложите её поверх первой по кругу. Поместите в смазанную маслом форму для кулича.

Точно так же сформируйте ещё два краффина. Дайте им настояться под плёнкой 20 минут. Удалите плёнку.

Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 15 минут. Затем прикройте фольгой и выпекайте ещё 20–25 минут.

Узнать подробности →

2. Краффины с маком

Фото: YULIYA KIRILLOVA / Shutterstock

Соедините 110 г тёплого молока, 1 чайную ложку сахара и 7 г сухих дрожжей. Поместите в тёплое место на 15 минут.

Хорошенько взбейте 1 яйцо, 2 желтка, 95 г обычного сахара и 1 чайную ложку ванильного.

Смешайте 350 г муки и немного соли. Введите яичную массу, опару и 40 г растопленного сливочного масла. Положите тесто в миску, смазанную маслом. Оставьте под плёнкой на час-полтора.

Смешайте в кастрюльке 80 г мака, 2 столовые ложки молока и 1 столовую ложку сахара. Варите на слабом огне 2–3 минуты, остудите и перемешайте с 70 г мягкого сливочного масла.

Тесто разделите на 3–4 части и тонко раскатайте. Покройте начинкой и сверните в рулеты. Оставьте под плёнкой на 15 минут.

Каждый рулет разрежьте вдоль пополам, не доходя до самого конца. Одну часть скрутите в улитку, уложите вторую часть поверх первой по кругу. Сделайте остальные краффины. Поставьте в формы и поместите в тёплое место на 20 минут.

Готовьте куличи 10 минут при температуре 200 °C. Накройте фольгой, снизьте температуру до 180 °C, выпекайте 10 минут. Удалите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

Узнать подробности →

3. Краффины с вяленой вишней и пряностями

Фото: Anna Shalam / Shutterstock

Венчиком взбейте 3 яйца, 180 мл молока, 10 г быстродействующих дрожжей и 120 г сахара. Введите по ½ чайной ложки соли, кардамона и корицы.

Добавьте 750 г муки и 100 г сливочного масла, замесите тесто. Выложите в миску, накройте и оставьте в тепле на 1 час.

Замочите 250 г вяленой вишни в кипятке на несколько минут, затем подсушите.

Разрежьте тесто на 4 части. Каждую по очереди раскатайте в тонкий пласт, смажьте мягким сливочным маслом и посыпьте ягодами. Скрутите в рулеты.

Разрежьте заготовки вдоль пополам, не доходя до конца. Скрутите каждую часть и уложите друг на друга. Поместите в формы, накройте плёнкой и оставьте на полчаса.

Выпекайте краффины 45 минут при температуре 180 °C.

Узнать подробности →

4. Краффины с апельсиновой цедрой

Фото: Rimma Bondarenko / Shutterstock

Смешайте 60 г растопленного масла, 2 яйца, 240 мл молока и 100 г сахара. Всыпьте мелко натёртую цедру апельсина, 520 г муки и 7 г дрожжей.

Замесите тесто и оставьте под полотенцем в тёплом месте на 2–4 часа.

Разделите тесто на 6 частей и раскатайте. Обильно смажьте пласты размягчённым или растопленным сливочным маслом. Сверните в рулеты.

Разрежьте вдоль пополам, не доходя до края. Сверните каждую часть по спирали и уложите друг на друга. Поместите будущие краффины в небольшие формы.

Отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 15–18 минут.

Узнать подробности →

5. Творожные краффины с шоколадом и орехами

Фото: Chulkova Kristina / Shutterstock

Смешайте 100 мл молока, 5 г быстродействующих дрожжей, 100 г сахара, 2 яйца, 200 г творога, 60 г размягчённого сливочного масла и щепотку соли.

Постепенно всыпая 400 г муки, замесите тесто. Выложите в миску, накройте и дайте постоять 1 час.

Растопите на огне 100 г тёмного шоколада вместе с 65 мл жирных сливок и 80 г сливочного масла. Остудите.

Тесто разделите на 3 части и раскатайте. Смажьте масляно-шоколадной массой, добавьте грецкие орехи. Сверните в рулеты.

Разрежьте вдоль пополам, не доходя до конца. Скрутите каждую часть и уложите друг на друга. Поместите заготовки в формы. Оставьте под плёнкой на полчаса.

Готовьте 30 минут при температуре 180 °C. Сделайте сироп из 50 г сахара и 50 мл воды, смажьте горячие краффины.

Узнать подробности →

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Mila Naumova / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Александр Мазко
29.04.24 14:33
| изменено
Пасхальные краффины... «Пасхе предшествует сорокадневный челлендж, который предполагает переход на веганство, более частое посещение церковных ретритов и медитаций, вдумчивое чтение душеспасительных лонгридов. Приветствуются донаты на храмы и монастыри. Не забывайте советоваться с коучем вашего прихода. Из житийного контента вы можете почерпнуть для себя много полезных лайфхаков для спасения души. И не забывайте: после сорокадневного челленджа вас ждёт Пасха. Вместе с Рождеством - это два самых топовых христианских ивента."
Made in USSR
30.04.24 12:53
Это топовый лонгрид
Alex Ponomar
01.05.24 23:11
Почему не на старославянском или греческом хотя бы?
мария антонова
02.05.24 11:55
Посмеялись? Это богохульство