Знаете ли вы, почему нельзя себя пощекотать?

Попробуйте прямо сейчас пощекотать себя под мышкой или в области рёбер. Захотелось засмеяться? Скорее всего, нет. Странно: когда это делает кто-то другой, вы хохочете и просите остановиться, а собственные попытки заканчиваются ничем.
Всё дело в том, что наш мозг работает не просто как приёмник информации — он постоянно предугадать, что произойдёт дальше. Главная роль в этой истории мозжечку — небольшой области в затылочной части головы, которая отвечает за координацию движений.
Когда вы решаете пощекотать себя, происходит вот что: мозг посылает сигнал мышцам руки и одновременно направляет этого сигнала в мозжечок. Последний мгновенно вычисляет, какие именно ощущения должны возникнуть. Он знает направление движения руки, силу и скорость касания, точный момент воздействия. Поэтому мозжечок заранее «» соматосенсорную кору — часть мозга, которая обрабатывает ощущения от прикосновений: «Это будет наше собственное касание, ничего особенного, можно не волноваться». В результате тело практически игнорирует эти ощущения, воспринимая их как незначительные.
Такая система фильтрации жизненно . Представьте, если бы мозг одинаково остро реагировал на все контакты. Мы бесконечно бы отвлекались на трение одежды, прикосновение волос к лицу, собственные шаги или движения рук. Поэтому мозг научился отсеивать информацию, которая исходит от собственного тела, чтобы мы могли сосредоточиться на действительно важных сигналах извне. Например, на шагах хищника или жужжании опасного насекомого.
Этот же принцип работает и в других сферах нашей жизни. Вы не можете испугать себя своим собственным «бу!» и не можете удивить себя подарком, который сами упаковали.
Но можно ли обмануть мозг? В 1999 году учёные из Университетского колледжа в Лондоне задались этим вопросом и занимательный эксперимент. Участники дёргали за рычаг, а механическая рука специального робота через некоторое время щекотала их ладони. Когда задержка была совсем маленькой, эффект оставался слабым — мозг всё ещё мог предугадать результат. Но если время ожидания составляло хотя бы треть секунды, предсказание нарушалось и «самощекотка» оказывалась почти такой же сильной, как обычная. Чем больше была задержка, тем интенсивнее ощущения. Так что элемент неожиданности всё равно необходим.
Когда нас щекочет кто-то другой, ситуация кардинально меняется. Мозг не получает никакого предупреждения — он понятия не имеет, когда и где произойдёт прикосновение. Поэтому та его область, что отвечает за ощущения, бурно. Активируется целая сеть нейронов, касание воспринимается как потенциальная угроза, что запускает защитную реакцию — мы вздрагиваем и смеёмся.
Чтобы понять, зачем вообще нужна такая система, давайте посмотрим на это с точки зрения эволюции. Здесь всё . Лёгкое прикосновение к уязвимым местам могло означать, что по коже ползёт насекомое, и требовало от наших предков быстрой реакции, чтобы избежать укуса или заражения инфекцией. Смех в ответ на такие щекочущие ощущения помогает разрядить обстановку и сообщает окружающим, что опасности нет.
Так что если вам не удаётся пощекотать себя — радуйтесь. Это не баг, а признак отлично настроенной нервной системы. Мозжечок работает как внутренний фильтр, который убирает ненужную информацию и помогает нам сосредоточиться на том, что действительно важно.
















Лучшие предложения
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%
Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга