Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
НовостиЖизнь
26 марта 2024

Временной парадокс: учёные подтвердили, что человек иначе воспринимает время на природе

Хотя можно добиться подобного эффекта, ограничив общение в интернете.
Фото автора Сергей Максименков
Сергей Максименков

Автор Лайфхакера

восприятие времени

Многим знакомо ощущение, когда в сутках не хватает часов, чтобы выполнить все необходимые задачи. И в то же время за городом время как будто растягивается, изменяя скорость течения. И это утверждение справедливо для большинства людей, как показало недавнее исследование.

Эксперимент проводился учёными из Университета Турку в Финляндии. Изучалось восприятие времени людьми, когда они выполняли разные типы задач в городской и природной среде. Результаты стабильно показывали, что в сельской местности человек ощущает, будто у него больше времени.

Например, люди чаще утверждали, что их прогулка за городом была более продолжительной, чем в городской среде. Хотя по времени в реальности они были одинаковыми. То же касается и выполнения других задач. Скажем, человеку казалось, что за единицу времени на природе он успевает больше, чем в городе.

Авторы работы предполагают, что такая разница в восприятии обусловлена отвлекающими факторами, характерными для городской среды. Их создают работа, бытовые задачи, семья. Усугубляют различия цифровые технологии. Постоянный доступ к Сети увеличивает рабочее время и не позволяет отключиться от непрерывного общения: не только по работе, но и с друзьями, с близкими.

Другое исследование показало, что природа меняет не только восприятие хода времени, но и представление о прошлом и будущем. Эксперименты психологов выявили, что за городом человек больше склонен уделять внимание будущим задачам, целям и потребностям, а не текущему потоку дел. Природа как бы позволяет увидеть картину жизни в целом, а не зацикливаться на стрессах сегодняшнего дня.

Избавление от городской среды делает человека менее импульсивным. Это позволяет чётче планировать будущее и предпочитать долгосрочные цели мгновенному удовлетворению потребностей. На природе снижается уровень стресса и тревожности, нормализуется сон. Это также связывают с различием в восприятии времени.

Из исследования можно сделать логичный вывод о том, что необходимо как можно чаще бывать на природе. Однако из экспериментов можно выделить и некоторые рекомендации, следование которым способно помочь людям в городской среде улучшить самочувствие. В первую очередь, нужно чётко планировать по времени выполнение тех или иных задач, а также оставлять себя на какой-то период без онлайн-общения и постоянного доступа к интернету.

Почитайте о пользе прогулок
🚶‍♂️🧐🚶‍♂️
8 способов мотивировать себя чаще выходить на прогулку
Почему надо больше ходить пешком и как без усилий сделать прогулки частью своей жизни
Как правильно гулять
Обложка: кадр из фильма «Изгой»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Vitaly Lyalin
26.03.24 18:31
Категорически не согласен. Мы с женой очень давно, вместе. Замечаем "фокусы" со временем. При том и в городе, где проживаем. И в деревне. Где тоже практически живём. 32 сотки и дом огромный. Эти я к тому. Что это не дача. А развитая деревня. И невозможно запустить свою территорию. Могут наказать. Хочешь или не хочешь. А "пахать" приходится как папа Карло. И красиво делать и в городе и в деревне. И без батраков. Вдвоём. Так вот про время. Бывает часто, в городе. Приезжаешь домой с работы в 18:00. И до 20:00 каким то волшебным образом успеваешь сделать гигантский объём работ по дому (приготовить, стирать, помыть посуду, ремонт какой то, поругаться, помириться и прочее) Успеваешь даже выпить, расслабиться. Торопимся,. Так как вставать на работу в 5:00. Смотрим. А всего два часа прошло.!!! Смотрим на друг друга с удивлением. Без слов. Это необъяснимо. И в деревне, в выходные тоже самое. Так что исследования и выводы этих английских учёных - чушь беспросветная.
Александр Кузичев
27.03.24 03:28
вопрос не про "батрачить" в деревне, а про отдых в условной "деревне" или на природе, парке, лесу, водоеме. Согласен со статьей. На природе время тянется иначе. p.s. lkz меня не чужд труд в "квартире" и большом загородном коттедже с землей и прочими прелестями.
Oleg Gaponov
27.03.24 11:16
Деревня это не природа. Это та же социально тягомотная среда ещё и хуже чем город. Природа это когда вы ушли в лес за грибами на целый день. И день вам покажется, вечностью если бредете по лесу.
Tut Tam
27.03.24 23:16
Ни фига не вечность. Еще не накупался/нагулялся, а уже день прошел. БРЕСТИ можно и по городу, таж фигня будет, вечность.
Вячеслав Вострецов
28.03.24 10:58
Обеденный час как десять минут!
Оксана Запевалова
28.03.24 12:55
всегда удивляла эта аномалия! а ещё: ложишься спать, закрываешь глаза. открываешь, кажется, что прошло 20 минут, а на самом деле 8 часов...
Shukrullo Rahimov
26.03.24 19:21
Имеет долю правды. Я вырос в деревне и провел 20 лет. Когда переехал в город времени у меня стало гораздо меньше, но по факту я живу от места работы 10 минут пешком до дома, но всё таки времени гораздо меньше. Смотря на эту картину я начал винить пробки которые образуется в городе и таго факта что повзрослел наверное.
Yoker Udagan
26.03.24 20:39
Мне под 60. Была в реанимации дважды. После второго раза 9 лет живу в растянутом времени. Не спешу никуда, в любой момент могу совершить что-то нужное, текучку. Время часто ощущаю как морской прибой. Или как космос.
Agrafina taro-mag
26.03.24 21:28
Время как энергия. Ощущения человека зависят от его восприимчивости - чем больше энергии мы получаем, тем больше у нас времени.
Алекс Тархов
26.03.24 21:47
Есть документальный фильм BBC о скорости времени в детстве, среднем возрасте и у стариков. Так вот у стариков время бежит в три раза быстрее , чем у юных. Это замечают все пожилые люди. В городе мы больше отвлекаемся на мелочи, поэтому многое не успеваем сделать, а в деревне все расположено на первом этаже. Тут не до гаджетов и ты. Делаешь больше. Сил от чистого воздуха больше, устаешь меньше( нет, устаешь) но делаешь больше дел.
Ренат Азизов
27.03.24 12:46
На мой взгляд, время воспринимается быстрее или медленнее в разном возрасте, от того что в детстве ты постоянно получаешь новую информацию о мире, поэтому день более насыщен на события. В старости мир тебе уже более или менее известен, теряется насыщенность на события, и время летит очень быстро
Mikhail Romanov
27.03.24 13:38
Вы правы в общем. Но дополню что в старости время так бежит поскольку (чаще всего) мозг вообще уже не работает полноценно. Он весь забит привычками. А привычки - это по сути автопрогрограмма , которую формирует мозг что бы не тратить лишнюю энергию. С возрастом практически все сферы жизни становятся привычкой. Мозг в полуспящем состоянии почти постоянно. И все меньше любит "просыпаться", часто вообще теряч возможность воспринимать новую информацию и менять нейронные связи.И соответственно время летит очень быстро. Был такой фильм в свое время "Клик" с Адамом Сэндлером и Кейт Бэкинсэйл , комедия как бы , но я его смотрел как драмму - почти ужасы. Там как раз про это ;)
Радослав Бояджиев
26.03.24 21:56
Удалено
Радослав Бояджиев
26.03.24 22:02
Подтверждаю, что есть больше вариантов, много раз это констатировал на прогулку в гора. Иногда время ускоряется, иногда замедляется. Дело в том, что маршрутное такси в деревне внизу всегда надо было схватит в 20.00 часа, и у меня в гора есть объекты маркеры, по которым я синхронизировался, чтоб не опоздать. Но время в гора делает то, что хочет. Иногда не достигает, иногда в избытке. Науку не верю. Только эмпирическим методом.
Vlad Dylenok
26.03.24 23:57
Давно доказано научно что "ощущение времени" в стенах гораздо быстрое неё чем на простоте - и этим давным давно пользуются казино, закрывая шторы и убирая часы
Владимир Безштанько
27.03.24 07:40
При чем тут природа. Это вообще смена обстановки, это можно отнести и к поездкам в отпуск, что ты в новом месте делай нет рутины и все по новому. У тебя две недели проходили как два месяца, а у твоих знакомых которые в привычной среде работа-дом две недели прошли как два дня. Так что выезд на природу тут не причём.
Tut Tam
27.03.24 23:19
Отпуск в 2 недели пролетает незамеченным. А работа тянется. Исследование считаю неполноценным, у нас не спросили.
Oleg Gaponov
27.03.24 11:22
Подтверждаю. Именно так все и работает. Ходишь по лесу думаешь уже часа 2 прошло глянул на часы прошло 20 минут. Адаптация к природе происходит часа 2 и неприятно,потом думаешь как я вообще жил в городе это же ужас. Затем приезжаешь в город и несколько часов мучаешься привыкая обратно к городу.
Mikhail Romanov
27.03.24 13:29
Очень сомнительно. Все дело возможно в том, что городские жители попали в среду, в которой у них не было сформированных привычек. Вокруг все было внове. Потому мозг переключался в более активный режим - что бы ничего не пропустить. Думаю если бы житель деревни приехал в город - у него поначалу был бы такой же эффект. Ну и тут ещё играет роль колличество активностей требующих концентрации. В городе их больше. Какое из этих явлений имеет большее влияние на ощущение времени - вопрос. Из статьи неясно пытались ли учёные раскрыть его или подошли по тупому
Игорь Ермаков
27.03.24 17:26
Ещё Эйнштейн говорил, что все относительно!!!! Длинна минуты сильно зависит от того, по какую сторону двери туалета находишься при диарее!!!
Tut Tam
27.03.24 23:13
П.. и провокация. Время на отдыхе на природе пролетает моментально! Пару раз искупаться, пару раз с горы спуститься- уже и в отель пора на ужин. А а работе столько всего успеваешь, поработать, в комп поиграть, пообедать, потом домой 2часа ехать, потом только ужин!
Вячеслав Вострецов
28.03.24 10:58
Я заметил одно, что на работе час идёт дольше, а обеденный час как десять минут.
Alex Nevsky
28.03.24 14:17
Всё зависит от того что вы делаете ! Спите , работаете , отдыхаете , разговаривайте и т. д. Вам кажется что время бежит быстрее, но это не так! Просто мозг работает то быстро, то медленно!
Andrey Anikin
29.03.24 14:23
Какая чушь))
Что вы могли пропустить
Samsung может поднять цены на все смартфоны в 2026 году
Samsung может поднять цены на все смартфоны в 2026 году
0
21:10
Новости
Устройства
Павел Дуров анонсировал децентрализованную сеть Cocoon на TON для ИИ-вычислений
Павел Дуров анонсировал децентрализованную сеть Cocoon на TON для ИИ-вычислений
0
18:50
Новости
Технологии
«Даже лучше, чем было»: 16 впечатляющих примеров реставрации старой мебели, техники и не только
«Даже лучше, чем было»: 16 впечатляющих примеров реставрации старой мебели, техники и не только
0
17:45
Интернет
Новости
Представлен доступный смартфон Nothing Phone (3a) Lite — только с одним светодиодом
Представлен доступный смартфон Nothing Phone (3a) Lite — только с одним светодиодом
0
17:23
Новости
Устройства
Новые сезоны «Сёгуна» могут наконец-то снять в Японии
Новые сезоны «Сёгуна» могут наконец-то снять в Японии
0
16:40
Кино
Новости
«Мастер ужасов» Джон Карпентер раскритиковал хитовый хоррор 2024 года
«Мастер ужасов» Джон Карпентер раскритиковал хитовый хоррор 2024 года
0
16:20
Кино
Новости
Windows 11 получила обновлённое меню «Пуск» — с настраиваемым макетом и анимацией
Windows 11 получила обновлённое меню «Пуск» — с настраиваемым макетом и анимацией
0
15:22
Windows
Новости
Не просто каменная линия: у Великой Китайской стены обнаружили сеть скрытых сооружений
Не просто каменная линия: у Великой Китайской стены обнаружили сеть скрытых сооружений
0
14:46
Новости
Новости
Сильвестр Сталлоне назвал свой фильм, который состарился лучше всего
Сильвестр Сталлоне назвал свой фильм, который состарился лучше всего
0
13:50
Кино
Новости
Новые MacBook Air, iPad Air и iPad mini переведут на OLED-экраны, но не одновременно
Новые MacBook Air, iPad Air и iPad mini переведут на OLED-экраны, но не одновременно
0
12:15
Новости
Технологии
Представлен концепт российской игровой консоли — он вдохновлён культовым железобетонным забором
Представлен концепт российской игровой консоли — он вдохновлён культовым железобетонным забором
0
11:34
Новости
Устройства
Insta360 выпустила X4 Air — экшен-камеру с круговым обзором и быстросменной оптикой
Insta360 выпустила X4 Air — экшен-камеру с круговым обзором и быстросменной оптикой
0
09:35
Новости
Устройства
Пока не провал: аналитики опровергли слухи о сокращении производства iPhone Air
Пока не провал: аналитики опровергли слухи о сокращении производства iPhone Air
0
Вчера
Новости
Устройства
Братья Андреасян перезапустят культовый мультсериал «Следствие ведут Колобки»
Братья Андреасян перезапустят культовый мультсериал «Следствие ведут Колобки»
0
Вчера
Кино
Новости
Вышел тизер триллера «Тимур» со звездой «Рейда» — в стиле культовых боевиков 80-х
Вышел тизер триллера «Тимур» со звездой «Рейда» — в стиле культовых боевиков 80-х
0
Вчера
Кино
Новости
Что вы могли пропустить
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
17:00
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Julia Svit6 минут назад

0 / 0

Познавательная статья. Лично я с таким не сталкивалась, но моя близкая знакомая прошла через это. Как де она долго оправдывала каждые исчезновение партнера, а выяснилось, что у него была другая. Ему нравилось играть на ее чувствах. 😤
Что такое субмарининг и почему вам надо бежать от любителя внезапно всплыть
Аватар автора комментария
Julia Svit14 минут назад

0 / 0

Да уж, хорошо, когда есть возможность приобрести жилье.
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Аватар автора комментария
Елена51 минуту назад

0 / 0

А что за город?
8 видов спорта, которые помогут завести друзей в любом возрасте
Аватар автора комментария
Дарья Громова2 часа назад

0 / 0

добавила бы шестым пунктом - не верьте в активный шумодав, если наушники без силиконовых затычек, это реально работает очень посредственно
Деньги на ветер: 5 типичных ошибок при выборе беспроводных наушников
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях