Томас Оппонг
Предприниматель, блогер, основатель ресурса AllTopStartups. Входит в список 100 самых влиятельных британских предпринимателей Rise.

Вы окружены множеством отвлекающих факторов. Перегружены проектами, целями, задачами, телефонными звонками, электронными письмами, а ваши родственники, друзья и коллеги постоянно требуют уделить им время. Но вы всё ещё можете сохранять спокойствие в самом сердце этого хаоса. Сократить, упростить и разгрузить своё расписание. Найти время, чтобы сделать срочные дела, и сосредоточиться, чтобы выполнить важную работу.

Плохая новость — время летит. Хорошая новость — вы его пилот.

Майкл Альтшулер, мотивационный спикер и писатель

Вам решать, какие задачи приоритетнее и когда их следует выполнять. Организм человека работает циклами, которые называются ультрадианными ритмами. Во время каждого из этих циклов наблюдается пик, когда мы заряжены энергией, и период истощения.

Люди, которые следуют этой закономерности, работают лучше. Очень важно понимать естественные ритмы нашего тела и согласовывать с ними свои периоды деятельности и отдыха. Поэтому определите личное «пиковое время» и постарайтесь сделать как можно больше, пока ваша энергия и сила воли не иссякли. Я называю это правилом 90/30.

В течении последних трёх месяцев я начинал свой рабочий день с того, что ровно на 90 минут сосредотачивался на одной самой важной задаче, которую должен был решить. Выбирал её я накануне вечером, чтобы не тратить с утра время на планирование. Спустя 90 минут напряжённой работы я делал перерыв на 30 минут. А затем повторял этот цикл.

И за эти 90 минут я успевал сделать больше, чем за любой сопоставимый период времени в течение остальной части дня. Я очень доволен результатами.

Я решил взять на вооружение эту практику, потому что обнаружил, что моя энергия и способность к интенсивной умственной работе падают на протяжении дня. И ещё я заметил, что какие‑то сложные задачи, которые я малодушно откладываю на вечер, часто так и остаются невыполненными.

Почему я взял временной отрезок именно в 90 минут, а не 25, как в каком‑нибудь методе Pomodoro? Потому что исследования The Enchanted World of Sleep специалиста из Йеля Перетза Лафи показывают, что это оптимальный отрезок времени, в течение которого человек способен эффективно сосредотачиваться на одной задаче.

Тони Шварц, блогер, писатель и основатель компании The Energy Project, придумал A 90‑Minute Plan for Personal Effectiveness метод 90 минут, основываясь на результатах именно этого научного труда.

Вот уже почти 10 лет я начинаю свой рабочий день с того, что сосредотачиваюсь на самой важной задаче, которую выбрал накануне вечером. Через 90 минут я делаю перерыв. Чтобы не отвлекаться, я не проверяю свою электронную почту в течение этого периода, закрываю все лишние окна на моём компьютере и не подхожу к телефону.

Тони Шварц

Кроме Лафи, Шварц ссылался на работы исследователя сна Натана Клейтмана. Он открыл Sleep and Wakefulness явление, которое назвал базовым циклом отдыха‑активности. Его суть в том, что в течение 90 минут ваш мозг проходит пять стадий сна, затем отдыхает 20–30 минут, потом повторяет цикл. Клейтман обнаружил, что такому графику организм подчиняется и во время бодрствования.

Строго говоря, в расчётах учёного указано, что на отдых достаточно всего 20 минут. Однако сооснователь сервиса Buffer Лео Видрич, а также писатель и литературный критик Бенджамин Че Кай Вай, проверившие метод на себе, обнаружили The 90/30, 8/10 Rule; The Origin of the 8‑Hour Work Day and Why We Should Rethink It , что 30‑минутный перерыв эффективнее.

Вам нужно время, чтобы отдохнуть, восстановиться, позволить вашему телу пополнить свои запасы энергии. 20 минут не достаточно, по крайней мере для меня. 30 — более реалистичный минимальный период отдыха. А ещё это облегчает планирование жизни, потому что люди привыкли мыслить отрезками по полчаса.

Бенджамин Че Кай Вай

Именно благодаря методу 90/30 Шварц написал свою книгу «То, как мы работаем, — не работает» меньше чем за шесть месяцев. Полтора часа он работал, 30 минут отдыхал, затем повторял цикл. После первого цикла он завтракал, после второго отправлялся на пробежку, после третьего — обедал. И книга была закончена раньше срока, без перенапряжения и спешки.

В основе метода — сила привычки. Вы должны приучить себя решать самые сложные задачи на день в первые 90 минут, доведя такой распорядок до автоматизма. Тогда вам не понадобится больших затрат энергии и прокачанной самодисциплины и вы действительно сможете добиваться максимальных результатов.

Продуктивности можно достичь, только целенаправленно работая над этим. Если каждое утро у вас будет ясная цель, к исполнению которой можно сразу же приступить, ваша способность фокусироваться многократно возрастёт. Поэтому проводите последние 20 минут каждого дня, обдумывая задачи на завтра и расставляя приоритеты. И сконцентрируйте свою энергию на достижении поставленных целей, как только встанете следующим утром.

Попробуйте — и удивитесь, насколько это просто и удобно.