Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Продуктивность 31 января

Как стать продуктивнее с помощью метода 90/30

Предприниматель Томас Оппонг рассказывает, как он открыл для себя ультрадианные ритмы и научился решать все важные задачи с утра.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

Как стать монстром продуктивности с помощью метода 90/30
Избранное
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Томас Оппонг
Предприниматель, блогер, основатель ресурса AllTopStartups. Входит в список 100 самых влиятельных британских предпринимателей Rise.

Вы окружены множеством отвлекающих факторов. Перегружены проектами, целями, задачами, телефонными звонками, электронными письмами, а ваши родственники, друзья и коллеги постоянно требуют уделить им время. Но вы всё ещё можете сохранять спокойствие в самом сердце этого хаоса. Сократить, упростить и разгрузить своё расписание. Найти время, чтобы сделать срочные дела, и сосредоточиться, чтобы выполнить важную работу.

Майкл Альтшулер
Мотивационный спикер и писатель.

Плохая новость — время летит. Хорошая новость — вы его пилот.

Вам решать, какие задачи приоритетнее и когда их следует выполнять. Организм человека работает циклами, которые называются ультрадианными ритмами. Во время каждого из этих циклов наблюдается пик, когда мы заряжены энергией, и период истощения.

Люди, которые следуют этой закономерности, работают лучше. Очень важно понимать естественные ритмы нашего тела и согласовывать с ними свои периоды деятельности и отдыха. Поэтому определите личное «пиковое время» и постарайтесь сделать как можно больше, пока ваша энергия и сила воли не иссякли. Я называю это правилом 90/30.

В течении последних трёх месяцев я начинал свой рабочий день с того, что ровно на 90 минут сосредотачивался на одной самой важной задаче, которую должен был решить. Выбирал её я накануне вечером, чтобы не тратить с утра время на планирование. Спустя 90 минут напряжённой работы я делал перерыв на 30 минут. А затем повторял этот цикл.

И за эти 90 минут я успевал сделать больше, чем за любой сопоставимый период времени в течение остальной части дня. Я очень доволен результатами.

Я решил взять на вооружение эту практику, потому что обнаружил, что моя энергия и способность к интенсивной умственной работе падают на протяжении дня. И ещё я заметил, что какие‑то сложные задачи, которые я малодушно откладываю на вечер, часто так и остаются невыполненными.

Почему я взял временной отрезок именно в 90 минут, а не 25, как в каком‑нибудь методе Pomodoro? Потому что исследования специалиста из Йеля Перетза Лафи показывают, что это оптимальный отрезок времени, в течение которого человек способен эффективно сосредотачиваться на одной задаче.

Тони Шварц, блогер, писатель и основатель компании The Energy Project, придумал метод 90 минут, основываясь на результатах именно этого научного труда.

Тони Шварц
Блогер, писатель, основатель компании The Energy Project.

Вот уже почти 10 лет я начинаю свой рабочий день с того, что сосредотачиваюсь на самой важной задаче, которую выбрал накануне вечером. Через 90 минут я делаю перерыв. Чтобы не отвлекаться, я не проверяю свою электронную почту в течение этого периода, закрываю все лишние окна на моём компьютере и не подхожу к телефону.

Кроме Лафи, Шварц ссылался на работы исследователя сна Натана Клейтмана. Он открыл явление, которое назвал базовым циклом отдыха‑активности. Его суть в том, что в течение 90 минут ваш мозг проходит пять стадий сна, затем отдыхает 20–30 минут, потом повторяет цикл. Клейтман обнаружил, что такому графику организм подчиняется и во время бодрствования.

Строго говоря, в расчётах учёного указано, что на отдых достаточно всего 20 минут. Однако сооснователь сервиса Buffer Лео Видрич, а также писатель и литературный критик Бенджамин Че Кай Вай, проверившие метод на себе, обнаружили, что 30‑минутный перерыв эффективнее.

Бенджамин Че Кай Вай
Писатель, литературный критик.

Вам нужно время, чтобы отдохнуть, восстановиться, позволить вашему телу пополнить свои запасы энергии. 20 минут не достаточно, по крайней мере для меня. 30 — более реалистичный минимальный период отдыха. А ещё это облегчает планирование жизни, потому что люди привыкли мыслить отрезками по полчаса.

Именно благодаря методу 90/30 Шварц написал свою книгу «То, как мы работаем, — не работает» меньше чем за шесть месяцев. Полтора часа он работал, 30 минут отдыхал, затем повторял цикл. После первого цикла он завтракал, после второго отправлялся на пробежку, после третьего — обедал. И книга была закончена раньше срока, без перенапряжения и спешки.

В основе метода — сила привычки. Вы должны приучить себя решать самые сложные задачи на день в первые 90 минут, доведя такой распорядок до автоматизма. Тогда вам не понадобится больших затрат энергии и прокачанной самодисциплины и вы действительно сможете добиваться максимальных результатов.

Продуктивности можно достичь, только целенаправленно работая над этим. Если каждое утро у вас будет ясная цель, к исполнению которой можно сразу же приступить, ваша способность фокусироваться многократно возрастёт. Поэтому проводите последние 20 минут каждого дня, обдумывая задачи на завтра и расставляя приоритеты. И сконцентрируйте свою энергию на достижении поставленных целей, как только встанете следующим утром.

Попробуйте — и удивитесь, насколько это просто и удобно.

Читайте также 🧐
  • Как «перенастроить» продуктивность с помощью всего одной таблицы
  • Как оставаться продуктивным и не превратиться в робота
  • 12 секретов продуктивности, которыми пользуются знаменитости
Источник статьи: The 90/30 Challenge to SuperHuman Productivity
Обложка: Pablo / Icons8
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Сергей Балашов
27.08.19 11:15
Мой цикл по pomodoro: Работа 25+5+25+5+25=85 минут Перерыв 30 минут А в забеге на 90 минут теряется эффективность и внимание.
John Smith
27.08.19 11:47
5-минутки это перерывы?
Сергей Балашов
28.08.19 11:41
Да
Taras G
27.08.19 23:14
Тут очевидно от задачи зависит. Я программист и у меня задачи в чёткий график не укладываются вообще.
Сергей Балашов
28.08.19 11:44
Я тоже (и) программист. Я думаю, вы говорите либо о ничтожно малых задачах с 0-3 человекочасами, либо о изначально коротких дедлайнах. В таких случаях да, несоразмерные траты
Cassini D
29.03.21 04:14
А мне помодоро мешает сконцентрироваться. Я тоже программист и не могу просто перестать думать о проблеме а перерыв, или решить многие задачи за 25 минут. Метод пробовала и мне он нравится в плане напоминания, что нужно встать и размяться секунд 30-40, а потом можно сразу сесть дальше работать. Конечно это очень индивидуально, но мне кажется, что суть в том, чтобы не заработаться окончательно. Можно просто ставить будильники чтобы выйти из флоу и проверить как твое тело)
Kabir Kuznetsov
06.09.19 10:38
Циклы сна только в среднем составляют 90 минут: в начале они короче, в конце длиннее, да и фазы отличаются от цикла к циклу. К тому же они не имеют никакого отношения к чередованию работа-отдых. Относительно последних есть убедительное исследование о наибольшей эффективности цикла «52 минуты работы + 17 минут отдыха», только воплотить его не всем удастся — и в силу того, что цифры не круглые, и в силу того, что, скажем, офисный работник редко может себе позволить работать так, как он сам хочет.
Вапше Гарринян
26.10.20 09:57
Спасибо:)
copoka618
26.10.20 16:25
Это для жаворонков с утра есть смысл что-то планировать. А вот у меня с вечера продуктивность намного больше. Но такие практики существование сов отрицают
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях