Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Reno5Стать богатым
30 ноября 2019

3 истории людей, которым для заработка нужен только смартфон

Телефон даёт нам больше возможностей, но и чего-то лишает.
Фото автора Арина Гриднева
Арина Гриднева

Автор Лайфхакера

3 истории людей, которым для заработка нужен только смартфон

Для некоторых телефон — это не только средство общения и хранилище фоточек, но и рабочий инструмент. Пообщались с тремя героинями, которые зарабатывают с помощью смартфона, и выяснили, стоит ли оно того.

1. «Мой главный совет тем, кто хочет попробовать себя в качестве продюсера на телеканале: знакомьтесь со всеми, кого встречаете»

Елена Мельникова

Продюсер на региональном телевидении.

Я занимаюсь поиском гостей на будничные эфиры, которые проходят каждое утро. Темы регулярно меняются: сегодня, например, день чёрной кошки, а завтра — день объятий. В мои задачи входит поиск двух персон на каждый эфир, но они обязательно должны быть разноплановыми. Если на день лысых пригласить в студию только лысых мужчин, будет неинтересно. Лучше, чтобы один человек был спортсменом, который сможет показать зрителям какой‑нибудь трюк, а второй — хозяином сфинкса. Получать за такую деятельность можно около 20 000 рублей. Я совмещаю её с работой телеведущей.

В поиске гостей мне помогают социальные сети, поэтому я постоянно использую телефон. Сначала меня это радовало, потому что раньше я всегда согласовывала сценарии сюжетов через гаджет и привыкла к работе на смартфоне. Когда появилась возможность занять должность продюсера по гостям, я подумала, что это неплохая идея. Правда, сейчас эта работа доставляет мне неудобства. Я всегда отправляю сообщения утром и прошу откликнуться в течение часа, но у людей собственная работа и личная жизнь, так что мне приходится под них подстраиваться.

Общение с потенциальным гостем может начаться в 6 утра, а некоторые звонят по ночам, когда ты уже спишь. Это не очень комфортно.

В то же время у такой работы масса плюсов, потому что я не привязана к месту. Могу обедать, сидеть в салоне красоты или дожидаться зелёного сигнала светофора, а параллельно с этим договариваться с гостями. К тому же сейчас я нахожусь на приличном сроке беременности, но могу совмещать творческую работу и счастливое ожидание появления на свет ребёнка.

Люди очень любят созваниваться или общаться голосовыми сообщениями. Я не против, потому что могу услышать речь и понять, насколько красиво человек будет говорить в кадре. Впрочем, текст всегда эффективнее: диалог происходит быстро и по делу. К тому же утром перед эфиром гость откроет сообщения и сразу увидит, что я просила взять с собой паспорт. После стандартного звонка эта информация может улетучиться из памяти, поэтому при использовании голосовых сообщений всегда лучше дублировать важные просьбы текстом.

Мой главный совет тем, кто хочет попробовать себя в качестве продюсера на телеканале: знакомьтесь со всеми, кого встречаете. Не стесняйтесь добавлять людей в социальных сетях и спрашивать телефон, потому что в будущем человек может оказаться идеальной кандидатурой для эфира. Даже если сегодня новый знакомый не подходит для съёмок, он может сбросить ссылки на пятерых друзей, из которых вы точно кого‑нибудь выберете. В итоге благодаря вашей коммуникабельности получится красочный эфир, от которого все останутся в восторге.

2. «Куда бы я ни отправилась, работа идёт со мной, потому что находится в кармане»

Наталья Матвеева

Новостник в региональном издании.

Я училась на журналиста и никогда не думала, что буду работать по специальности, но жизнь распорядилась иначе. Уже больше года я пишу региональные и федеральные новости на сайт одного из самарских изданий. За это время телефон стал продолжением моей руки. Поиск тем, написание заметок, редактура текста и выбор инфографики — всё это я делаю с помощью собственного гаджета.

Старшее поколение часто говорит: «Вот, уткнулась в свой телефон и ничего не видит». Я в такие моменты всегда отвечаю, что мне за это платят. К тому же, когда работаешь со смартфона, обретаешь свободу. Я могу писать новости и гулять в парке, стоять в пробке или даже находиться на свидании, если ситуация совсем критическая. Этим летом я уезжала отдыхать, но не брала официальный отпуск. Моё отсутствие в городе никак не повлияло на работу. Я лежала в купальнике на белоснежном пляже, а параллельно писала новости о стране и родном регионе.

Как только я осознала, что не привязана к месту и могу уместить всю работу в собственный телефон, сразу же полюбила то, что делаю.

Плюс работы с телефона ещё и в том, что я могу стать очевидцем какого-то интересного случая, сразу же сделать фотографии или видео, а затем написать эксклюзивную новость. Люди очень ценят оперативность.

Правда, во всём этом есть и негативная сторона: куда бы я ни отправилась, работа идёт со мной, потому что находится в кармане. Более того, соцсети теперь не воспринимаются как развлечение. Но самый большой минус — потеря зрения. Я постоянно втыкаю в телефон и за год превратилась в очкарика.

Мой лайфхак для новостников — готовьте публикации заранее. Я могу написать несколько заметок сегодня вечером, чтобы освободить пару часов на личные задачи завтра. А экономить батарею помогает авиарежим. Включаю его, пока пишу новости в «Заметках», чтобы проценты не уменьшались слишком быстро. Когда работаешь с телефона 24/7, это большая проблема.

Ждать золотых гор от работы в журналистике не стоит. Это не та профессия, которой занимаются из‑за денег. Чтобы светиться на известных телеканалах и зарабатывать больше 100 000 рублей, нужно долго и упорно работать. Только жажда новых знаний, небольшая наглость, искреннее желание общаться с интересными людьми и много труда помогут вам подняться на федеральный уровень с приличными зарплатами. Сомневаетесь хоть на долю секунды? Подумайте о другой профессии.

3. «В социальных сетях можно зарабатывать очень много денег»

Александра Рогожникова

Instagram*-блогер.

Блогерство сложно назвать работой — я бы сказала, что это оплачиваемое хобби. У меня никогда не было цели обзавестись несколькими тысячами подписчиков, поэтому рост произошёл сам по себе. В Instagram* я стала для других ребят подружкой, с которой можно поговорить обо всем: я делюсь отзывами о новой косметике, советую фильмы и могу поговорить об отношениях. Как только я поняла, что за моей жизнью наблюдает около 10 000 человек, стали появляться оплачиваемые предложения. Я начала делать рекламу другим блогерам всего за 200 рублей. Сейчас за профилем следит почти 60 000 человек и вариантов развития стало гораздо больше.

Быть блогером без телефона в современном понимании просто невозможно, поэтому я не выпускаю его из рук. Нужно постоянно записывать Instagram* Stories, фотографироваться, обрабатывать кадры, придумывать посты. Главный минус — зависимость от гаджета. Ты постоянно проверяешь, кто увидел твой контент, даже если ничего не происходит. Если телефон ломается или ты забываешь его дома, что практически невозможно для блогера, появляется чувство тревоги. Впрочем, во всём этом есть и весомый плюс: ты всегда остаёшься на связи и можешь творить в любой точке Земли.

Блогеров сейчас настолько много, что стоит тысячу раз подумать, хотите ли вы им быть. Некоторые думают, что мы получаем всё бесплатно: сумки, украшение, ужины в ресторанах, путешествия. Такое бывает, и это классно, но параллельно приходится справляться с моральным давлением.

Каждый день на тебя сваливается огромное количество негатива, потому что в интернете много злых людей, которые сливают на тебя отрицательные эмоции.

Кроме того, приходится постоянно оставаться в Сети. Если я не хочу ничего выкладывать, мне приходится заставлять себя это делать, чтобы не пропадать из зоны видимости подписчиков и не терять охваты. К тому же Instagram* — очень нестабильная площадка. Нововведения могут сильно ударить по твоему профилю и повлиять на активность. Однажды я попала в теневой бан на две недели — мои публикации никто не видел, поэтому статистика сильно испортилась. Со всем этим приходится как‑то мириться.

Самый главный совет для блогеров — носите с собой power bank. Особенно это актуально в холодное время года, потому что iPhone на холоде разряжается в два раза быстрее. Несмотря на это, «яблочные» телефоны по‑прежнему остаются моими фаворитами. Для меня это самый удобный гаджет, потому что у него большой экран и высокая производительность. К тому же некоторые программы на iOS работают гораздо лучше, например Spark AR, в которой блогеры создают маски для Instagram*.

В социальных сетях можно зарабатывать очень много денег. Я была в шоке, когда узнала, что реклама в Instagram* Stories у одной российской блогерши стоит 80 000 рублей. Некоторые блогеры создают гайды, чек‑листы и курсы, а затем продают их подписчикам. Впрочем, нужно понимать, что большая аудитория — следствие того, что человек не только получал, но и вкладывал немало сил и денег в продвижение.

Главное — всегда оставаться собой. Люди моментально считывают неискренность, поэтому изображая из себя того, кем вы не являетесь, стать популярным точно не получится.

Читайте также
🧐
7 фактов о поколении Z, которые помогут лучше понять современную молодёжь
Не только Илон Маск: 4 человека, которые приближают будущее
Какую профессию получить сейчас, чтобы не сидеть без работы завтра
Как зарабатывать в TikTok, даже если вы не топовый блогер
7 технологических новинок, о которых раньше мы могли только мечтать

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Andrei Tsarev
30.11.19 19:14
Особенно умилила третья девчуля! Я не считаю блондинок глупыми, просто в связи с устоявшимся клише, девушке надо бы осветлить волосы, чтобы соответствовать уровню развития.
Vadim Grigorets
30.11.19 19:40
я вообще в декрете и зарабатываю 15000 в неделю
30.11.19 22:44
Комментарий удален
01.12.19 00:14|изменено
Комментарий удален
Юлия Левинская
01.12.19 13:54
Я думала в евро
Алексей Иванов
30.11.19 21:17
Инстаграм блогер, ясно. Это типа работа? Слово зарабатывать тут вообще не уместно.
Кирилл Теплинский
30.11.19 23:03
Хоть я и не сторонник подобной "работ", но при должном количестве подписчиков это может приносить неплохие доходы.
Issha
02.12.19 10:36
Ну да, Вася, работающий на заводе за 15к действительно по-настоящему работает, а блогер, зарабатывающий 100к+ он не работает, а хернёй страдает. Приятель, ты идиот.
Oleg Shulga
30.11.19 22:24
да уж??‍♂️
Vladimir Vladimirov
01.12.19 06:13
Ну хоть не гербалайфы всякие
Анжела Трофимова
18.12.19 00:25
Все всё равно не смогут работать с телефона. Есть официанты, парикмахеры, продавцы, кторые должны всегда быть на месте
Что вы могли пропустить
В «Уэнсдей» ещё одно звёздное пополнение — в 3-м сезоне снимется Ева Грин
В «Уэнсдей» ещё одно звёздное пополнение — в 3-м сезоне снимется Ева Грин
0
Вчера
Кино
Новости
Microsoft представила кроксы в стиле Xbox — с подвесками Halo и Fallout
Microsoft представила кроксы в стиле Xbox — с подвесками Halo и Fallout
0
Вчера
Новости
Новости
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами
0
Вчера
Путешествия
Путешествия
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
0
Вчера
Покупки
Покупки
Huawei показала раскладушку Mate X7 с защитой IP59 и увеличенной батареей
Huawei показала раскладушку Mate X7 с защитой IP59 и увеличенной батареей
0
Вчера
Новости
Устройства
5 причин, почему мы любим «Чёрный котёл» — один из лучших мультфильмов Disney
5 причин, почему мы любим «Чёрный котёл» — один из лучших мультфильмов Disney
0
Вчера
Кино
Кино
Россияне стали реже ходить в кофейни — и чаще пользоваться автоматами
Россияне стали реже ходить в кофейни — и чаще пользоваться автоматами
0
Вчера
Новости
Новости
Вышел трейлер фильма «Наследник» с Гленом Пауэллом и Маргарет Куолли
Вышел трейлер фильма «Наследник» с Гленом Пауэллом и Маргарет Куолли
0
Вчера
Кино
Новости
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
Вчера
Образование
Образование
Samsung перезапустит Bixby в Galaxy S26 — в голосового помощника встроят Perplexity
Samsung перезапустит Bixby в Galaxy S26 — в голосового помощника встроят Perplexity
0
Вчера
Новости
Технологии
Путешествие по Золотому кольцу: что посмотреть и что попробовать
Путешествие по Золотому кольцу: что посмотреть и что попробовать
0
Вчера
Путешествия
Путешествия
Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей
Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
Huawei выпустила прозрачный роутер с мини-горой внутри и подсветкой
Huawei выпустила прозрачный роутер с мини-горой внутри и подсветкой
0
Вчера
Новости
Устройства
Сэди Синк и другие звёзды «Очень странных дел» назвали по 4 любимых фильма
Сэди Синк и другие звёзды «Очень странных дел» назвали по 4 любимых фильма
0
Вчера
Кино
Новости
15 гаджетов, которые помогут согреться и пережить холода
15 гаджетов, которые помогут согреться и пережить холода
0
Вчера
Устройства
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alex1 час назад

0 / 0

Кто-нибудь пробовал это приложение- FlashGet Kids, поделитесь вречатлениями🙏
8 лучших приложений для родительского контроля на Android и iOS в 2025 году
Аватар автора комментария
Alex1 час назад

0 / 0

Касперский, где мои дети - не рекомендую, просто выброшенные деньги. Ребенок выключил тел или перезагрузил- все ограничения родителя слетают; писали в тех. Поддержку - ничего сделать с этим не могут. Сейчас тоже в поиске приложения род.контроля. И кто-то тут писал про шпионить, смысл не в этом, а в том что бы умеренно ограничить использование гаджетов, и весь этот потом дерьма, которого полного в интернете. А наша школа, только добааила масла в огонь- убрав ведение дневника, д/з, которое давал учитель и т.д. Теперь все в МЭШ- гори он в аду🤬🤬🤬
8 лучших приложений для родительского контроля на Android и iOS в 2025 году
Аватар автора комментария
yasin2 часа назад

0 / 0

Жди диорею дорогуша
Что будет, если съесть грифель от карандаша
Аватар автора комментария
Alexandr Al3 часа назад

0 / 0

не понравился "Легенда о Зелёном рыцаре", скучный, хотелось перемотать
10 фэнтези-фильмов с невероятно красивым визуалом
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях