231 22

Греческая пахлава из теста фило

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Изюминка этого восточного десерта — в ароматном сиропе с лимоном и корицей, которым полностью пропитываются хрустящие слои теста и ореховая начинка.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Сливочное масло
300 г
Грецкие орехи
500 г
Молотая корица
2 ч. ложки
Молотая гвоздика
2 ч. ложки
Тесто фило
25–30 листов
Вода
400 мл + 2 ст. ложки
Лимон
1 штука
Сахар
600 г
Корица
1 палочка
Мёд
80 г

Приготовление

  1. 1․

    Сливочное масло растопите и немного остудите. Смажьте им прямоугольную форму 35×40 см.

  2. 2․

    Орехи мелко порубите или измельчите блендером. Смешайте с молотой корицей и гвоздикой.

  3. 3․

    Выложите в форму половину теста фило. Каждый лист промазывайте небольшим количеством масла.

  4. 4․

    Равномерно распределите начинку по тесту. Сверху выложите оставшееся тесто, промазывая каждый лист маслом.

  5. 5․

    Обильно смажьте верх маслом, уберите на 15 минут в холодильник. Разогрейте духовку до 150 °С.

  6. 6․

    Острым ножом сделайте на пахлаве глубокие надрезы, чтобы получились одинаковые треугольные кусочки.

  7. 7․

    Пахлаву сбрызните холодной водой и выпекайте 90 минут до золотистого цвета.

  8. 8․

    Ножом снимите цедру с лимона. В сотейнике смешайте воду и сахар, добавьте цедру и палочку корицы.

  9. 9․

    Сироп доведите до кипения, проварите 2 минуты, затем снимите с огня и смешайте с мёдом. Полностью остудите.

  10. 10․

    Готовую горячую пахлаву полейте сиропом и оставьте на 1–2 часа.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий