406 26

Рецепт с историей: гречка с тушёнкой по-полевому на плите

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. Это конкретное успело даже эволюционировать.

Своей дачи у нас никогда не имелось. Но когда мне было восемь, матери повезло дёшево снять у коллеги маленький запущенный летний домик возле самой Волги: дорогу перебежать — и вот тебе дикий пляж.

Одно плохо: электричество в том посёлке вырубалось нередко. Но и это мама превращала в интересное приключение: тогда мы играли в дикарей. Разводили в саду костёр между парой кирпичей, положенных на ребро, и готовили что-нибудь походное: картошку с консервированными сардинами или гороховый суп из брикета. Из всего небольшого «дикарского» меню я наиболее высоко оценила гречневую кашу с тушёнкой. До такой степени, что по возвращении в цивилизацию матери пришлось повторять её на плите — по многочисленным, так сказать, просьбам электората.

Казалось бы, что может быть банальнее гречки с тушёнкой. Но если немного усовершенствовать и облагородить рецепт, соблюсти несколько простых правил, чтобы крупа получилась рассыпчатой, а жареный лук — мягким и сладким, это блюдо ни у кого не повернётся язык назвать ни «дикарским», ни «холостяцким». Подкопчённые специи или пара ложек жидкого дыма обеспечат ему аромат костра и воспоминания о туристическом лете.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
35 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливочное масло
15 г
Гречневая крупа
250 г
Вода
1 л
Репчатый лук
1–2 штуки
Сахар
1½ ч. ложки
Тушёнка
325 г
Ароматизатор «жидкий дым»
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Распустите в металлической кастрюле небольшой, с ноготь, кусочек сливочного масла.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Всыпьте в кастрюлю гречку. Хорошо перемешайте, чтобы масло обволокло каждую крупинку, и обжаривайте на несильном огне около 5 минут, до отчётливого орехового запаха. Благодаря этому приёму будущая гречневая каша получится рассыпчатой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Параллельно вскипятите воду. Аккуратно залейте гречку кипятком так, чтобы он покрыл крупу на пару сантиметров, и варите на малом огне под крышкой около 15 минут. При необходимости подлейте немного воды.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Нарежьте лук кубиками средней величины.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    На среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета на половине оставшегося сливочного масла. Всыпьте сахар, добавьте вторую часть масла, перемешайте, убавьте нагрев и закройте сковороду крышкой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Готовьте лук, периодически переворачивая лопаткой, минут 5–7, пока он не станет мягким и карамельно-коричневым.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Тушёнку нарежьте «решёткой» прямо в банке.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Выложите консервы к луку, разомните и хорошо прогрейте, чтобы жир и студень растопились.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Добавьте в сковороду жидкий дым — в погоне за ароматом учтите, что эта приправа выраженно кисловатая: не переборщите. В среднем достаточно одной-двух столовых ложек.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Проверьте гречку: под конец готовки вся влага должна выпариться, а крупа — легко жеваться, но быть слегка упругой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Соедините готовую гречку с луком и тушёнкой. Выправьте блюдо на соль, поперчите, перемешайте и готовьте всё вместе ещё несколько минут на слабом огне, чтобы ингредиенты обменялись вкусами.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Подавайте гречку с тушёнкой горячей, пока жир не застыл. В компанию к ней очень рекомендуется солёный огурчик.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий