440 10

Пашмак — хлопковая халва

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Этот волшебный десерт, напоминающий клубки тончайших нитей, готовят во многих восточных странах. Но чтобы насладиться его медовым вкусом, не обязательно куда-то уезжать, ведь халву легко сделать дома.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты

Сахар
150 г
Мёд
50 г
Вода
5 ст. ложек
Пищевой краситель
2–3 капли
Растительное масло
1 ст. ложка
Кукурузный крахмал
100–200 г

Можно добавить

Орехи
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    В сотейнике смешайте сахар, мёд, воду и пищевой краситель.

  2. 2․

    Сахарную смесь поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, периодически помешивая.

    Капните сироп на тарелку с холодной водой, чтобы проверить его готовность. Если он застывает в плотный, но эластичный комок, снимите сотейник с огня.
  3. 3․

    Сироп вылейте на силиконовый коврик или в форму, смазанную растительным маслом, и слегка остудите.

  4. 4․

    Крахмал подогрейте на сухой сковороде или в духовке за 3–4 минуты и насыпьте в тарелку.

  5. 5․

    Слегка застывшую карамель присыпьте небольшим количеством крахмала, растяните в жгут и сверните его в кольцо.

    Халву лучше растягивать в плотных перчатках, чтобы не обжечься.
  6. 6․

    Окуните кольцо в крахмал и растяните его руками, сложите пополам, снова растяните и присыпьте крахмалом. Растягивайте халву, пока она не станет похожей на тонкие нити.

  7. 7․

    Разрежьте халву на небольшие кусочки и сверните в клубки. По желанию начините халву рублеными орехами.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Nailya Yakubova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий