457 22

Помидоры в собственном соку

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Овощи маринуются в массе из перекрученных томатов. Они получаются вкусными, в меру сладкими и ароматными. А сок зимой можно использовать, например, для приготовления соусов.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
14 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Помидоры
5–6 кг
Сахар
100 г
Соль
40 г
Уксус 9%
50 мл

Приготовление

  1. 1․

    Часть помидоров перекрутите через мясорубку, чтобы получилось 1¹⁄₂ литра.

    Если хотите избавиться от семян и сделать массу более однородной, перетрите её через сито.
  2. 2․

    Перелейте томатную массу в кастрюлю. Всыпьте сахар и соль и тщательно перемешайте.

  3. 3․

    Проварите 30 минут, периодически помешивая.

  4. 4․

    У остальных помидоров с обратной стороны от плодоножки сделайте крестообразный надрез. Залейте на 2–3 минуты кипятком, затем снимите с них шкурку.

  5. 5․

    Выложите очищенные помидоры в банки, предварительно помытые с содой и высушенные. При желании можно дополнительно простерилизовать их.

  6. 6․

    В массу из перекрученных томатов введите уксус и снимите с плиты. Залейте ей помидоры в банках.

  7. 7․

    Прикройте их крышками. Их нужно предварительно прокипятить в течение 10 минут и высушить.

  8. 8․

    Дно кастрюли застелите полотенцем и поставьте туда банки. Налейте столько горячей воды, чтобы она доходила до их плечиков.

  9. 9․

    Доведите жидкость до кипения и стерилизуйте полуторалитровые банки 15 минут, двухлитровые — 20, а трёхлитровые — 25.

  10. 10․

    Закройте банки крышками и укутайте. Когда они остынут, перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий