281 29

Солёные виноградные листья для долмы

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Любите долму? Тогда обязательно запаситесь виноградными листьями на зиму. Сделать это просто, а вкусная заготовка всегда будет под рукой.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Виноградные листья
1 кг
Вода
2 л
Соль
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Листья промойте под проточной водой. Разделите на стопки по несколько штук и сверните в трубочки или сложите в несколько раз.

    Выбирайте не слишком крупные листья. По желанию сразу удалите черешки.
  2. 2․

    Распределите по двум банкам объёмом 750 мл. Старайтесь утрамбовывать листья плотно.

  3. 3․

    Аккуратно и медленно влейте кипяток в банки. Слегка придавливайте ложкой, чтобы выходил воздух.

  4. 4․

    Прикройте крышками и оставьте на 5–10 минут.

  5. 5․

    Слейте жидкость из банок, придерживая листья ложкой. Добавьте в каждую банку по столовой ложке соли.

  6. 6․

    Снова залейте кипятком до самого верха. Придавливайте ложкой, чтобы выпустить воздух.

  7. 7․

    Закройте банки крышками. Переверните дном вверх, укутайте одеялом или пледом и оставьте до полного остывания. После перенесите на хранение в прохладное место.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Esin Deniz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий