422 18

Свиная грудинка с укропом, запечённая в духовке

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Изюминка этого норвежского рецепта — пикантный соус из зелени, чеснока и ягод можжевельника. При запекании он придаёт мясу невероятный аромат, а сама свинина получается румяной и красивой.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свиная грудинка на рёбрышках
2½–3 кг
Чеснок
3 зубчика
Укроп
40–45 г
Соль
1½ ст. ложки
Можжевельник
2–3 ягоды
Лук
2–3 штуки
Вода
250 мл

Приготовление

  1. 1․

    Оттаянное или охлаждённое мясо промойте под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

    Заранее достаньте мясо из холодильника, чтобы оно не было слишком холодным.
  2. 2․

    На грудинке сделайте два параллельных разруба вдоль всей длины, чтобы после приготовления её легко можно было разделить на небольшие кусочки.

  3. 3․

    На коже сделайте надрезы в форме квадратов или ромбов размером примерно по 2 см.

  4. 4․

    Зубчики чеснока вместе с укропом, столовой ложкой соли и ягодами можжевельника измельчите в блендере или растолките в ступке.

  5. 5․

    Выложите грудинку кожей вниз и равномерно натрите её укропной смесью. Переверните и натрите кожу оставшейся солью.

  6. 6․

    Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами разной толщины и положите в форму так, чтобы уровень с одной стороны был выше, чем с другой. Сверху расположите грудинку так, чтобы рёбрышки оказались внизу. Оставьте на час при комнатной температуре.

  7. 7․

    Налейте в форму кипяток и плотно накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 45 минут.

  8. 8․

    Достаньте мясо из духовки. Снимите фольгу. Ножом ещё раз пройдитесь по надрезам, которые сделаны на коже. Убедитесь, что благодаря кусочкам лука мясо всё ещё располагается под небольшим углом, и добавьте ещё несколько луковых колец, если нужно.

  9. 9․

    Уменьшите температуру до 170 °С и запекайте мясо уже без фольги ещё примерно два — два с половиной часа. За это время свинина должна стать достаточно мягкой.

  10. 10․

    Вновь увеличьте температуру до 220 °С и готовьте мясо ещё примерно 15 минут, чтобы кожа зарумянилась, но следите, чтобы она не подгорела.

  11. 11․

    Готовую свинину достаньте из духовки и нарежьте порционными кусочками перед тем, как подавать к столу.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Fanfo / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий