Свиная грудинка с укропом, запечённая в духовке

Изюминка этого норвежского рецепта — соус из зелени, чеснока и ягод можжевельника. Свиная грудинка, запечённая с ним в духовке, получается невероятной.
Свиная грудинка с укропом, запечённая в духовке
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 210 минут

Ингредиенты

  • Свиная грудинка на рёбрышках 2½–3 кг
  • Чеснок 3 зубчика
  • Укроп 40–45 г
  • Соль 1½ ст. ложки
  • Можжевельник 2–3 ягоды
  • Лук 2–3 штуки
  • Вода 250 мл

Способ приготовления

  • Оттаянное или охлаждённое мясо промойте под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

    Заранее достаньте мясо из холодильника, чтобы оно не было слишком холодным.

  • На грудинке сделайте два параллельных разруба вдоль всей длины, чтобы после приготовления её легко можно было разделить на небольшие кусочки.

  • На коже сделайте надрезы в форме квадратов или ромбов размером примерно по 2 см.

  • Зубчики чеснока вместе с укропом, столовой ложкой соли и ягодами можжевельника измельчите в блендере или растолките в ступке.

  • Выложите грудинку кожей вниз и равномерно натрите её укропной смесью. Переверните и натрите кожу оставшейся солью.

  • Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами разной толщины и положите в форму так, чтобы уровень с одной стороны был выше, чем с другой. Сверху расположите грудинку так, чтобы рёбрышки оказались внизу. Оставьте на час при комнатной температуре.

  • Налейте в форму кипяток и плотно накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 45 минут.

  • Достаньте мясо из духовки. Снимите фольгу. Ножом ещё раз пройдитесь по надрезам, которые сделаны на коже. Убедитесь, что благодаря кусочкам лука мясо всё ещё располагается под небольшим углом, и добавьте ещё несколько луковых колец, если нужно.

  • Уменьшите температуру до 170 °С и запекайте мясо уже без фольги ещё примерно два — два с половиной часа. За это время свинина должна стать достаточно мягкой.

  • Вновь увеличьте температуру до 220 °С и готовьте мясо ещё примерно 15 минут, чтобы кожа зарумянилась, но следите, чтобы она не подгорела.

  • Готовую свинину достаньте из духовки и нарежьте порционными кусочками перед тем, как подавать к столу.

Вторые блюда Норвежская кухня
4.8 439