18 лучших салатов с тунцом

Классический рецепт с яйцами и интересные варианты с огурцами, авокадо, творогом и не только.

Если вы готовите салат с тунцом из консервы, предварительно необходимо слить жидкость и размять рыбу вилкой. Вес тунца в ингредиентах указан без жидкости.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Майонез для салатов можно легко сделать самостоятельно, заменить сметаной, греческим йогуртом или другими соусами.

1. Салат с консервированным тунцом и маринованными огурцами

Фото: from my point of view / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;
  • сок ½ лимона;
  • ¼ красной луковицы;
  • 2–3 маринованных или солёных огурца;
  • 240 г консервированного тунца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте майонез, йогурт и лимонный сок. Добавьте лук и огурцы, нарезанные мелкими кубиками, затем тунца. Приправьте салат солью и перцем и перемешайте.

2. Салат c тунцом, авокадо, огурцом и сельдереем

Фото: Irina Rostokina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • ½ черешка сельдерея;
  • ¼ красной луковицы;
  • 100 г консервированного тунца;
  • несколько веточек петрушки или кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте авокадо и огурец средними кусочками, а сельдерей и лук — мелкими. Добавьте тунца, рубленую зелень, масло, лимонный сок, соль и перец. Слегка помните вилкой авокадо и перемешайте салат.

3. Салат с тунцом, фасолью и помидорами

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Ингредиенты

  • 10 помидоров черри;
  • 240 г консервированного тунца;
  • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидоры на четвертинки. Добавьте тунца, фасоль, рубленый лук, масло, лимонный сок, соль, перец и перемешайте.

4. Салат с консервированным тунцом, огурцами и яйцами

Кадр: Семейные рецепты / YouTube

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • смесь сушёных трав — по вкусу;
  • 100 г консервированного тунца;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую в течение 8–10 минут. Нарежьте огурцы и остывшие яйца небольшими кубиками. Смешайте масло, горчицу, лимонный сок, соль и сушёные травы.

Выложите слоями огурцы и тунца, полив заправкой. Сверху распределите яйца. Украсьте салат помидорами и укропом.

5. Салат с тунцом, нутом, болгарским перцем и зеленью

Кадр: TheSeriousfitness / YouTube

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 горсть шпината;
  • несколько салатных листьев;
  • 150 г консервированного тунца;
  • 80 г консервированного или варёного нута;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
    молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук и перец мелкими кубиками. Крупно порубите шпинат и салатные листья. Добавьте к ингредиентам тунца, нут, измельчённую петрушку, лимонный сок, масло, соль, перец и перемешайте.

6. Салат с тунцом, авокадо, яблоком и орехами

Фото: Andi Berger / Shutterstock

Ингредиенты

  • 50 г рубленого миндаля или грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 авокадо;
  • 400 г консервированного тунца;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • ½–1 чайная ложка лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Поджарьте орехи на сухой сковороде. Нарежьте лук, яблоко и авокадо мелкими кусочками. Добавьте орехи, тунца, майонез, лимонный сок, перец и перемешайте.

7. Классический салат с консервированным тунцом, кукурузой и яйцами

Фото: Angelika Heine / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • ½ луковицы;
  • 120 г консервированного тунца;
  • 120 г консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйцо вкрутую в течение 8–10 минут. Мелко нарежьте яйцо и лук. Добавьте тунца, кукурузу, майонез, соль, перец и перемешайте.

8. Салат «Мимоза» с тунцом

Фото: Eduard Zhukov / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 150 г консервированного тунца;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите картошку, морковь и яйца (яйца будут готовы через 8–10 минут, картошка — через 20–30 минут, а морковь — через 30–40).

Натрите остывшие овощи и яичные белки на средней тёрке. Разомните желтки вилкой. Выложите слои в таком порядке: картошка, тунец, белки и морковь. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху посыпьте салат желтками и измельчённым укропом.

Добавьте в избранное
🥘

9. Салат из консервированного тунца, пекинской капусты и яиц

Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г пекинской капусты;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 120 г консервированного тунца;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько веточек зелени;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую в течение 8–10 минут. Нарежьте остывшие яйца, пекинскую капусту и огурцы тонкой соломкой. 

Добавьте тунца, масло, сок, рубленую зелень, соль, перец и перемешайте.

10. Картофельный салат с тунцом

Фото: Happy_food_photo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 500 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 250 г консервированного тунца;
  • оливки или маслины без косточек — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 лайм или лимон;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую. Остудите и нарежьте не слишком крупно.

Картофель нарежьте средними или крупными кусочками. За 10–15 минут отварите в слегка подсоленной воде. Слейте всю жидкость. Слегка остудите картошку, чтобы она была достаточно тёплой, но не горячей. Укроп нарубите.

В миске смешайте картофель с тунцом, яйцами, оливками и укропом. Посолите и поперчите.

Мелкой тёркой снимите цедру с лайма — достаточно ½ чайной ложки. Из мякоти половины цитруса выжмите сок. Смешайте с оливковым маслом. Заправьте салат и перемешайте.

11. Салат с тунцом и рисом

Фото: margouillat photo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200–250 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г помидоров черри;
  • 2 огурца;
  • ½ сладкого перца;
  • 250 г консервированного тунца;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1–2 лимона;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 70 мл оливкового масла;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите за 20 минут в слегка подсоленной воде. Остудите, чтобы он был едва тёплым.

Черри нарежьте половинками или четвертинками, огурцы и перец — небольшими кусочками.

Смешайте рис с тунцом, помидорами, огурцами, перцем и кукурузой. Немного посолите и поперчите.

Мелкой тёркой снимите цедру с лимона — достаточно ⅓ чайной ложки. Из мякоти цитрусов выжмите 3 столовые ложки сока. Смешайте с горчицей и маслом.

Заправьте салат и украсьте зеленью.

12. Салат «Нисуаз» с тунцом и лимонной заправкой

Фото: 5PH / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 120–150 г замороженной стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 200 г черри;
  • 250–300 г консервированного тунца;
  • 100 г оливок;
  • листовая зелень для салата — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Приготовление

Картошку в мундире отварите за 20–25 минут. Остудите, очистите и нарежьте средними кусочками.

Фасоль отварите за 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и остудите.

Яйца сварите вкрутую. Остудите и нарежьте четвертинками.

Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.

Смешайте картофель с рыбой, помидорами, фасолью, яйцами, оливками и листовой зеленью. Слегка посолите и поперчите.

Из лимона выжмите ½ столовой ложки сока. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с оливковым маслом, дижонской горчицей, ¼ чайной ложки соли и щепоткой перца. Полейте салат.

13. Салат с обжаренным тунцом и овощами

Фото: Timolina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • 200 г помидоров черри;
  • листовой салат — по вкусу;
  • 250 г филе (стейка) тунца;
  • смесь чёрного и белого кунжута — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соевый соус — по вкусу.

Приготовление

Авокадо нарежьте средними кусочками и слегка сбрызните лимонным соком. Черри порубите половинками или четвертинками.

Салат нарвите. Смешайте с помидорами и авокадо.

Рыбу обваляйте в кунжуте. Слегка прижимайте пальцами, чтобы поменьше кунжутных семян отвалилось.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите тунца и обжаривайте по 20–30 секунд с каждой стороны, включая бока. Не доводите рыбу до готовности, достаточно, чтобы она просто поменяла цвет снаружи.

Выложите филе на тарелку и оставьте на полминуты. Острым ножом нарежьте на кусочки.

Добавьте тунца в миску с остальными ингредиентами. Полейте соевым соусом, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.

14. Салат с тунцом, апельсином и руколой

Фото: Joanna Lawniczak / Shutterstock

Ингредиенты

  • ½–1 апельсин;
  • 150 г сыра с голубой плесенью;
  • 1 авокадо;
  • свежевыжатый лимонный сок — по вкусу;
  • 200 г консервированного тунца;
  • рукола — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • зёрна граната — по вкусу.

Приготовление

Дольки апельсина очистите от плёнок. Каждую разрежьте на 2–3 части.

Сыр покрошите небольшими кубиками. Авокадо нарежьте кусочками примерно того же размера, что и сыр. Слегка сбрызните лимонным соком.

Смешайте тунца с сыром, авокадо, апельсином и руколой. Слегка посолите, сбрызните оливковым маслом и посыпьте зёрнами граната.

15. Салат с тунцом, помидорами, перепелиными яйцами и фетой

Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 7 перепелиных яиц;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 100 г феты;
  • 1 щепотка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • несколько салатных листьев;
  • 140 г консервированного тунца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую в течение 3–5 минут. Нарежьте помидор крупными кусочками, лук — кольцами, а фету — кубиками. Посыпьте лук сахаром и щепоткой соли и полейте яблочным уксусом. Разрежьте яйца пополам и крупно порубите салатные листья.

Выложите на блюдо салатные листья, половину тунца и помидор, приправьте маслом, солью и перцем. Сверху добавьте остаток тунца и яйца и полейте маслом. Затем разложите лук и фету, посыпьте петрушкой, солью, перцем и сбрызните маслом.

16. Слоёный салат с тунцом и крабовыми палочками

Кадр: LudaEasyCook Позитивная Кухня / YouTube

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 240 г консервированного тунца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 4 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 120 г сыра;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • перья зелёного лука или зелень для украшения.

Приготовление

Отварите картофель в мундире. Остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Огурцы нарежьте мелким кубиком, тунца раздавите вилкой.

Яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите и отделите белки от желтков. Натрите по отдельности на мелкой тёрке. Крабовые палочки разделите на тонкие волокна. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Соберите салат. На дно миски выложите тёртый картофель, смажьте столовой ложкой майонеза. Сверху распределите тунца, затем — маринованные огурцы. Добавьте тонкую прослойку майонеза. Выложите слоями яичный белок, крабовые палочки и сыр, смазывая каждый майонезом. Последним слоем выложите желток и украсьте салат измельчённым луком или зеленью.

17. Салат «Цезарь» с консервированным тунцом

Кадр: Planet of Trends Планета Трендов / YouTube

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан салата айсберг;
  • 240 г консервированного тунца;
  • 1 банка оливок или маслин без косточек;
  • 5 куриных или 10 перепелиных яиц;
  • 50 г пармезана;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 250 г помидоров черри;
  • 50 г сухариков из белого хлеба.

Приготовление

Разделите кочан айсберга на листья. Нарежьте или разорвите их на крупные куски.

Оливки или маслины разрежьте пополам. Добавьте их к салату вместе с кусочками консервированного тунца.

Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте на четвертинки.

В блендере смешайте пармезан, майонез, горчицу, лимонный сок, оливковое масло и чеснок, пропущенный через пресс. Залейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.

Сверху выложите четвертинки яиц, сухарики и половинки помидоров черри.

18. Салат с консервированным тунцом, перцем, огурцами и творогом

Кадр: Готовим с Натальей Устюн / YouTube

Ингредиенты

  • 1 сладкий перец;
  • 2 свежих огурца;
  • 240 г консервированного тунца;
  • 150 г творога;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте перец и огурец мелким кубиком. Раздавите тунца вилкой. Смешайте овощи, рыбу и творог. Посолите по вкусу и добавьте зелень.

Обложка: Gorenkova Evgenija / Shutterstock
Над текстом работали: Виктория Курачёва
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Виктория Новодворская
25.02.20 18:39
??? спасибо за рецепт!
Рита Толстикова
24.11.24 22:46
Спасибо за рецепты
Denis Shev.
21.01.25 15:38
Я обычно беру тунец консервированный и любые овощи режу, но обязательно должен быть красный лук, почему-то с ним нравится сочетание прям. И маслом это все заправляю. Питательно получается