Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЗдоровье
27 февраля 2024

Так ли хороши заменители сахара и какие лучше использовать

Это то мифическое сладкое, в котором почти нет калорий.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

сахарозаменители

Что такое сахарозаменители и зачем они нужны

Искусственные заменители сахара — это синтетические вещества, которые имеют сладкий вкус. Некоторые из них в сотни, а то и тысячи раз слаще сахарного песка.

Их ключевой плюс очень низкая калорийность. Например, в одной банке газировки (330 миллилитров) содержится около 150 килокалорий, и почти все они из сахара. В таком же количестве напитка с искусственными подсластителями калорий примерно ноль.

Поэтому продукты с сахарозаменителями часто продаются как диетические. Снижая калорийность рациона, они помогают контролировать вес и, как следствие, уменьшают риск развития ожирения, сердечно‑сосудистых заболеваний и диабета.

Правда ли, что заменители сахара вредны

Такая версия появилась в 1970‑х. Тогда учёные исследовали один из искусственных подсластителей — сахарин. Они пришли к выводу, что лабораторные крысы, которые его употребляют, чаще страдают раком мочевого пузыря. По этой причине на упаковках с сахарином появилось предупреждение, что он может быть опасен для здоровья.

Однако с тех пор подсластители многократно исследовались со всех сторон. Убедительных доказательств, что они могут вызывать рак или другие проблемы, больше так и не нашлось. Напротив.

Вывод экспертов из Британской медицинской Ассоциации по борьбе с раком

Крупные исследования, проведённые на людях, предоставили убедительные доказательства того, что искусственные подсластители безопасны для человека.

В результате в 2000 году предупреждающая этикетка с сахарина была снята.

Фактически единственная претензия, которую предъявляют к сахарозаменителям сегодня, звучит так: они могут стимулировать или менять аппетит. Например, это проявляется в том, что человек начинает больше есть: «Ведь за счёт диетической газировки я снизил количество калорий, значит, могу позволить себе большой кусок пирога». Или другая ситуация: привыкнув к подслащённой пище, люди отказываются от фруктов и овощей — те кажутся невкусными. Но это скорее психологическая проблема. Заменители сахара же как таковые напрямую здоровью не вредят.

Впрочем, тут надо сделать ремарку. Учёные гарантируют безопасность лишь тех сахарозаменителей, которые прошли проверку в соответствующих службах. И лишь в том случае, если вы употребляете подсластители в соответствии с инструкцией: не больше того количества, которое указано на упаковке.

Какие сахарозаменители лучше использовать

Прежде чем попасть в пищевые продукты или на полки супермаркетов в чистом виде, все искусственные подсластители проходят обязательную проверку на безопасность. В ЕС процедуру проводит Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в США — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Это касается как полностью искусственных подсластителей, полученных чисто химическим методом, так и созданных на основе природных компонентов — натурального сахара или содержащих его растений.

Вот популярные сахарозаменители, которые одобрены и в Европе, и в США. Выбирайте на свой вкус. Только лучше сначала проконсультироваться с наблюдающим вас терапевтом. Это особенно важно, если у вас диабет, нарушение обмена веществ или аллергия на некоторые пищевые продукты. Сертифицированные подсластители могут навредить в редчайших случаях, но рисковать всё-таки не стоит.

Растительные заменители сахара

Стевия

Этот подсластитель производят на основе очищенного экстракта стеблей одноимённого растения. Стевия примерно в 200 раз слаще обычного сахара. Это значит, что, если вы привыкли пить чай с одной ложкой песка, заменителя можно класть в 200 раз меньше — дозу на кончике ножа.

Есть данные, что стевия снижает уровень инсулина и сахара в крови, а также вызывает ощущение сытости. Минус подсластителя — специфический «травяной» привкус, который не всем нравится. С февраля 2024 года в России разрешено использовать стевию только в виде стевиолгликозида Е960. В остальных форматах добавка может быть опасна, поэтому внимательно следите за тем, какой подсластитель покупаете.

Сорбит

Это вещество относится к особой разновидности углеводов — сахарным спиртам. Сорбит содержится в различных ягодах и фруктах, например ежевике и яблоках. Он примерно на 60% менее сладок, чем сахар, но и калорий в нём — почти в два раза меньше.

По сравнению с сахарным песком у сорбита есть сразу два преимущества. Во‑первых, он, как и другие сахарные спирты, не кариогенен — то есть не разрушает зубную эмаль. Во‑вторых, вещество имеет низкий гликемический индекс и почти не повышает уровень глюкозы в крови. Но есть побочные эффекты: у некоторых людей подсластитель может вызвать метеоризм и диарею.

Эритрит

Тоже сахарный спирт, с теми же преимуществами, что и у сорбита. Он чуть менее сладкий, чем сахар. В отличие от сорбита эритрит имеет калорийность, близкую к нулю, и у него нет побочных эффектов вроде метеоризма. Иногда его используют в комбинации со стевией, поскольку этот подсластитель может нейтрализовать её специфический вкус.

Искусственные заменители сахара

Аспартам

Самый популярный искусственный подсластитель в мире и потому самый демонизируемый. Он в 180–200 раз слаще сахара, имеет минимальную калорийность и, как убедительно доказано, абсолютно безопасен в дозировке до 50 мг/кг веса для всех. Исключение составляют лишь люди, имеющие редкое нарушение обмена веществ — фенилкетонурию.

Адвантам

В 20 тысяч раз слаще сахара. В отличие от аспартама, который разлагается при высоких температурах, адвантам термостабилен, а потому может использоваться в том числе в выпечке. Допустимая суточная доза — до 32,8 мг на килограмм веса в день.

Сахарин

В 200–700 раз слаще сахара. И, как у большинства искусственных подсластителей, практически ноль калорий. Безопасная доза сахарина, установленная FDA, — 15 мг на 1 кг веса в день.

Однако, если у вас аллергия на сульфаниламиды — класс соединений, к которому относится сахарин, от этого продукта стоит отказаться.

Сукралоза

В 600 раз слаще сахара. Не содержит калорий, подходит для выпечки. По актуальным данным FDA, подсластитель безопасен в дозах до 5 мг на 1 кг массы тела в день.

Однако существует небольшое исследование, которое показывает, что сукралоза может снижать чувствительность к инсулину. Механизм и возможные последствия этого учёные пока изучают.

Ацесульфам калия

В 200 раз слаще сахара, нулевая калорийность. Безопасность ацесульфама калия в дозировке менее 15 мг на 1 кг веса в день подтверждена более чем 90 исследованиями.

Узнайте больше
🍭🎂🍩
Какой уровень сахара в крови считается нормальным и что делать, если он понижен или повышен
Что будет, если есть много сладкого
Почему невыспавшийся мозг жаждет сладкого и жирного
Как перестать есть сладкое
Чем заменить сахар без вреда для здоровья
Обложка: Pat_Hastings / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Это интересно
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Олег Крафт
01.09.20 18:06
Господи, что это? Адекватная статья про подсластители, где прямым текстом говорится, что они не опасны? Спасибо, Лайфхакер, вы сделали мой день чуточку лучше. =)
Максим Прохоров
03.09.20 03:39
Спасибо.
Alex Serg
25.10.20 22:45
Спасибо, доходчиво написано.
Артём Мольков
14.02.23 18:03|изменено
Статья супер, но когда наконец появится привязка к России и её аналитическим институтам, а не только перевод иностранной статьи с указанием лабораторий Европы и США?
Alex Ponomar
14.02.23 18:20
Когда эти самые институты начнут общаться с прессой, например.
Timoteo Cirkla
18.02.23 13:26
Потому что важны деятельность и результаты деятельности, озвученные публике, а не географическое местоположение.
Timoteo Cirkla
18.02.23 13:25
>> Стевия. Минус подсластителя — специфический «травяной» привкус, который не всем нравится.Нет там никакого "травяного вкуса". Всё банальней. Стевия дороже.
Timoteo Cirkla
18.02.23 13:39
Кстати, есть варианты сочетания стевиозида с эритритом и сукралозой.
Александр Молчанов
28.02.24 07:04
Судя по полкам обычных магазинов самый популярный подсластитель - Цикламат Натрия
Нас часто спрашивают
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexander K.42 минуты назад

0 / 0

Прям первая позиция - шляпа полнейшая, там не Планшет Mi Pad 7 Pro, а голимая реплика. Не вводите в заблуждение
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова1 час назад

0 / 0

В кабачках есть клетчатка, она полезна для пищеварения.
Болоньезе с кабачком — получается сочнее и полезнее
Аватар автора комментария
Alexandr Al2 часа назад

0 / 0

непонятно, чем полезнее, но ладно. куда уж нужно сочнее, если треть состава это жидкий томатный соус
Болоньезе с кабачком — получается сочнее и полезнее
Аватар автора комментария
Motul Team2 часа назад

0 / 0

Статья, конечно, проплачена Кореаной, но она написана так безграмотно, что я диву даюсь. "Для замены масла полностью нужно сливать старую жидкость под давлением. Во время этой процедуры с внутренних поверхностей коробки могут отслаиваться мелкие частицы. Если они попадут в соленоиды и гидроблок, то АКПП придётся разбирать и ремонтировать. Или менять полностью, если она необслуживаемая. Чтобы избежать таких проблем, при полной аппаратной замене систему необходимо промывать специальными составами или новым маслом." Расскажите, пожалуйста, всем читателям принцип аппаратной замены. Под каким давлением сливается вся жидкость? В какой момент мелкие частицы отслаиваются и где они находятся, ну там, может быть, в картере или еще где? Как давление, созданное чем-то, заставляет отслаиваться что-то? То есть при промывке каким-то составом или новым маслом частицы не отслаиваются?? Очень странно с ваших слов у вас масло циркулирует по системе. "6. Заведите автомобиль примерно на 10 минут. Попеременно включайте все передачи, давая поработать на каждой из них по несколько минут. " Зачем несколько минут на каждой передаче по 2 раза??? Давление масла в системе минимум 2 бара а где-то и 15. Скорость потока масла в гидравлике бешенная. "7. Затем сразу оцените уровень масла с помощью щупа. Если его нет, то замерьте количество жидкости через 500–1 000 км. Подробную инструкцию, как это сделать, ищите в тексте про проверку уровня масла в АКПП." То есть я правильно понял, масла нет — можно ехать 500–1000км? Учитывая, что почти на всех коробках, где есть щуп, масло проверяется как минимум на 50 градусах, а где-то и вообще при 106. Прогревая ее 10 минут, ну и учитывая, что еще нужно куда-то приехать для замены, например в гараж, машина уже будет с горячим маслом минимум 70-90 градусов. А масло всё не появляется на щупе. Проехав 500-1000, масло должно появится, по мнению автора. 🤦‍♀️ Заключение Читая тексты таких авторов, люди часто обращаются к таким же «специалистам по обслуживанию» или сами совершают ошибки. Если вы пишете по заказу, хотя бы изучите материал, а не копируйте текст другого безграмотного автора. На месте редакторов сайта я бы удалил эту Ересь с просторов интернета.
Когда и как менять масло в АКПП
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях