Когда дети уже выросли и уехали из дома в самостоятельную жизнь, родители могут испытывать сложные эмоции. Такие переживания называют Empty nest syndrome синдромом пустого гнезда. Разбираемся, что это такое и можно ли с ним справиться.

Что такое синдром пустого гнезда

Важно сразу уточнить: это не официальный диагноз. Его нет ни в одном медицинском справочнике, и врач не может записать ничего подобного в карте. Но это ёмкое образное выражение хорошо описывает состояние родителей, когда их взрослые дети уехали учиться, вступили в брак или просто сняли жильё самостоятельно и дом — «гнездо» — опустел.

Синдром пустого гнезда — это комплекс эмоций. В него могут входить растерянность, ощущение потери и пустоты, печаль, скука, тревожность, чувство одиночества, страх перед будущим и тому подобное.

Почему он возникает

У такого состояния есть минимум три причины.

Родителям больше не о ком заботиться

Вернее, в первое время им так кажется. Воспитание ребёнка и забота о нём занимали много времени, а в чьей‑то картине мира это даже могло быть основным смыслом жизни.

Но теперь ребёнок уже взрослый и обеспечивает свои нужды сам, а у его родителей освободилось много времени и душевных сил. И они пока не знают, куда всё это девать, так что чувствуют себя неприкаянно и странно.

Родители скучают и волнуются

Их самый близкий человек теперь живёт где‑то далеко, непонятно что делает и непонятно с кем общается. Вдруг с ним что‑то случится? Вдруг он попадёт в неприятности?

К тому же он больше не ужинает с родителями за одним столом, не занимается с ними уборкой, не смотрит телевизор, не ссорится с ними из‑за бытовых мелочей. Вырастившие его люди тоскуют и хотят проводить с «вылетевшим из гнезда птенцом» больше времени.

У родителей нет своей жизни

Если абсолютно всё время они уделяли работе и детям, не обзавелись интересным хобби, мечтами и планами, парочкой друзей, с которыми приятно проводить досуг, то после того, как ребёнок «оперится», им может быть очень тяжело.

Куда может привести это состояние

В этом вопросе мнения сильно расходятся.

Одни исследования Empty‑nest‑related psychosocial stress: Conceptual issues, future directions in economic crisis говорят, что синдром пустого гнезда тесно связан с депрессией, тревожностью и другими ментальными расстройствами.

Другие, более свежие данные My Children, Your Children, Our Children, and My Well‑Being: Life Satisfaction of “Empty Nest” Biological Parents and Stepparents указывают, и это логично, что опустевшее гнездо, наоборот, может стать источником хороших перемен. У родителей появляется свободное время и много сил, они начинают заниматься тем, что давно откладывали, возвращаются к старым увлечениям или находят новые, больше общаются, отдыхают и путешествуют, пробуют себя в разных сферах, выводят An empty nest can promote freedom, improved relationships отношения на новый уровень.

Возможно, путь, по которому в итоге пойдёт родитель, зависит от того, насколько он подготовлен к расставанию с детьми и какие цели себе ставит.

Как справиться с нахлынувшими эмоциями

Врачи и психологи дают Empty nest syndrome несколько рекомендаций.

Готовьтесь заранее

Если вы увлечённый человек со множеством интересов и большим кругом общения, скорее всего, перемены не пугают вас так сильно, как минимум вам будет чем заняться. Но если в последние годы вы всего (-ю) себя вкладывали в семью, может быть тяжело.

Хорошая новость в том, что дети, как правило, не съезжают из дома внезапно. И можно продумать стратегию: что вы станете делать, когда освободится время; с кем будете общаться; куда поедете. Если кажется, что заняться нечем, можно вспомнить о заброшенных хобби, поискать интересные курсы, запланировать путешествие. Если часть ваших мыслей будет занимать лепка из глины, корейский язык или программирование, справиться с нахлынувшим ощущением пустоты будет проще.

Старайтесь отпустить ожидания

Пытаться наблюдать за жизнью детей, следить за их расписанием и высчитывать количество свободного времени, надеясь, что они проведут его в родительском доме, — не очень конструктивно. Как и в случае любых других ожиданий: что человек станет звонить вам по пять раз в день, по первому зову ездить помогать на даче, рассказывать обо всём, что происходит в его жизни, и в целом жить эту жизнь так, как вы для него задумали.

Как бы ни было тяжело, придётся признать, что выросший ребёнок — это отдельная личность, которая может не соответствовать вашим ожиданиям и жить как ей нравится.

Оставайтесь на связи

Если дети уехали и общаться вы стали меньше, это не значит, что вы теперь чужие или вас больше не любят. Вам нужно найти способы даже на расстоянии поддерживать связь в удобном для всех формате. Создать семейный чат и переписываться в течение дня, обмениваться фотографиями, новостями, интересными статьями из интернета. Договориться о том, что раз в одну‑две недели вы обязательно собираетесь всей семьёй или хотя бы созваниваетесь по видеосвязи, если ребёнок живёт далеко.

Ищите общие интересы и точки соприкосновения. Вдруг и вы, и дети любите театр. Или лыжи. Или скандинавские триллеры. Это повод купить билеты на новую постановку, провести совместный выходной день в лесу или обсудить последние книги Ю Несбё.

Больше общайтесь со своей второй половиной

Раз вы теперь остались вдвоём, логично поддерживать друг друга, проводить вместе как можно больше времени и искать занятия, которые могут заинтересовать вас обоих. Это хороший шанс стать ещё немного ближе, решить старые конфликты и освежить романтические отношения.