Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Мотивация
6 января 2023

«Пока все веселятся, моя жизнь проходит мимо»: почему нам так кажется и что с этим делать

Для начала надо успокоиться и проанализировать свои желания.
Фото автора Ася Плошкина
Ася Плошкина

Автор Лайфхакера

синдром упущенной выгоды

Ещё минуту назад у вас было прекрасное настроение, но вы пролистали ленту в Instagram* и теперь чувствуете себя отвратительно. Один ваш знакомый уже второй месяц путешествует по Юго-Восточной Азии, другой ходит на лекции об ИИ и робототехнике, третий каждый день постит фотографии с утренней пробежки.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

И вроде бы вам не особенно интересны роботы, а бегу вы предпочитаете йогу, но после просмотра ленты всё равно кажется, что упускаете что-то важное. Разбираемся, откуда берётся это чувство и рассказываем, как от него избавиться.

Почему так происходит

Если это неприятное, тревожное, раздражающее чувство вам знакомо, значит, вы столкнулись со страхом упущенной выгоды (СУВ). Когда он вас одолевает, вам наверняка кажется, будто со всеми вокруг происходит что-то интересное. Со всеми, кроме вас. А вы пытаетесь успеть за этой сверкающей жизнью, но вечно опаздываете, плетётесь в хвосте и с сожалением смотрите, как проносятся мимо события, знакомства и возможности.

По разным данным страх упущенной выгоды время от времени испытывают от 40 до 56% человек. Причём мужчины страдают от него чаще, чем женщины. Вот какие «симптомы» характерны для этого страха.

  • Вы постоянно боитесь упустить важные события, новости, возможности.
  • Вы ходите на все вечеринки, корпоративы и другие сборища, потому что волнуетесь, что без вас случится что-то интересное, а вы будете не в курсе.
  • Вы стремитесь круглосуточно быть доступным для общения — не выключаете телефон, проверяете сообщения в мессенджерах.
  • Вы как можно чаще обновляете ленту в соцсетях.
  • Вы испытываете острое желание нравиться окружающим и получать их одобрение.

А ещё люди, которые испытывают страх упущенной выгоды, склонны чаще и в больших количествах употреблять алкоголь. И сильнее предрасположены к депрессии.

Откуда берётся страх

Мы живём в соцсетях

86% людей ежедневно пользуются социальными сетями. По некоторым данным, мы рискуем потратить на них пять лет своей жизни. И потеря времени ещё не самое страшное. Мы заходим в соцсети, чтобы расслабиться, отдохнуть или утолить скуку, но вместо этого получаем усталость и депрессию. А ещё без конца сравниваем свою жизнь с жизнью друзей и знакомых. Вернее, с образом, который они считают нужным показать миру. И приходим к выводу, что мы сами и наша жизнь до этого образа совсем не дотягивают.

И конечно, не можем избавиться от ощущения, что вечно что-то упускаем. Страх упущенной выгоды мучает больше половины пользователей соцсетей. И, как ни парадоксально, заставляет их искать утешение… в социальных сетях. Да, люди, терзаемые СУВ, чаще проверяют сообщения, листают ленту и смотрят, что нового происходит у их друзей.

Механизм довольно простой. Начитавшись новостей о чужой насыщенной событиями жизни, человек нервничает и пытается успокоиться, листая ленту. А в результате попадает в замкнутый круг.

Больше того. Мы сами и заставляем этот круг вращаться. Когда, стремясь избавиться от тревоги, неудовлетворённости и зависти, выкладываем излишне жизнерадостные, далёкие от правды посты и фотографии. Словно пытаемся показать: посмотрите, у меня тоже всё хорошо, я не отстаю, я не хуже остальных! Так формируется «Facebook*-личность» — идеализированный, но плоский и далёкий от реальности образ человека. Глядя на который, другие тоже чувствуют страх и беспокойство.

Некоторые исследователи считают, что страх упущенной выгоды вызывают не сами соцсети, а тонны информации, которой они помогают распространяться. В прежние, доинтернетные времена мы могли следить за жизнью десятка-другого знакомых, друзей и коллег. При этом вряд ли знали, что все эти люди едят на завтрак, сколько километров пробегают по утрам и что покупают в магазинах. А сейчас, листая френдленту, мы становимся зрителями и почти соучастниками множества жизней. И не всем это даётся легко.

Мы недовольны жизнью и хотим быть не хуже других

И эта неудовлетворённость — отличное удобрение, благодаря которому страх упущенной выгоды, подстёгиваемый соцсетями, цветёт пышным цветом. По данным исследований, люди, неудовлетворённые своей жизнью, испытывают СУВ чаще, чем те, кого всё устраивает.

Эта неудовлетворённость отчасти вытекает из постоянных сравнений себя с другими. И желания быть лучше остальных. Или хотя бы не хуже.

Во многом потребность постоянно листать ленту в соцсетях продиктована именно этим: мы пытаемся убедиться, что не отстаём от окружающих. У этого желания быть частью большинства даже есть название — эффект присоединения к большинству или «эффект вагона с оркестром». А виноват во всём конформизм, который учёные считают автоматической реакцией мозга и одним из механизмов выживания.

Мы страдаем от перфекционизма

То есть не только хотим быть лучше других, но и пытаемся стать идеальными. И страдаем из-за того, что не соответствуем этому эталону. Не можем сразу пробежать полумарафон, поздно ложимся спать и не в состоянии встать пораньше, чтобы заняться йогой и помедитировать, не успеваем ходить на выставки, лекции и курсы, слишком устаём, чтобы в пятницу вечером поехать на вечеринку.

Перфекционизм можно назвать одной из болезней современности. Сейчас он встречается на 33% чаще, чем четверть века назад. Кроме того, перфекционизм, возможно, разрушает ментальное и даже физическое здоровье. Люди, подверженные ему, чаще страдают от депрессии, гипертонической болезни и других заболеваний.

Мы не понимаем, чего хотим на самом деле

Соцсети транслируют некий стандартизированный образ «полноценного» и «успешного» человека, который мы считываем и воспринимаем как непреложную истину. Этот образ может немного меняться в зависимости от вашего места жительства, интересов, окружения и уровня образования.

Но, как правило, общие его черты остаются неизменными: «правильный» человек неплохо зарабатывает и много работает, но при этом успевает жить активной жизнью. Он рано встаёт, занимается спортом, много читает, путешествует и успевает проводить время с семьёй. Если речь о женщине, то она, само собой, безупречно следит за домом и детьми, ходит на бьюти-процедуры, занимается рукоделием или творчеством.

При этом наши собственные интересы могут вообще не соответствовать этой глянцевой картинке. Но мы, желая не отставать от большинства, иногда даже не осознаём этого.

И если мы не прислушиваемся к себе, не понимаем собственных желаний, то легко становимся жертвами страха упущенной выгоды.

Зато когда мы чётко знаем, что любим, а что нет, чужие фотоотчёты нас не задевают. Ну да, здорово, что мой друг ходит на концерты, но мне это не интересно. А значит, нет повода для беспокойства.

Как справиться со страхом упущенной выгоды

Волшебного лайфхака, к сожалению, нет. Как и в борьбе с любым страхом, понадобится терпение, внимание к себе, долгая кропотливая работа. И вот что может в этом помочь.

Будьте здесь и сейчас

Как бы банально и заезженно это ни звучало. Только речь не об осознанности и медитациях. Забудьте о сослагательном наклонении — «что было бы, если бы я…» — и сосредоточьтесь на пользе, которую получаете в конкретный момент. В пятницу вечером вы остались дома, а ваши знакомые выкладывают весёлые сторис из клуба? Да, пропустите вечеринку, зато сможете провести вечер в тишине и расслабиться.

Не сравнивайте себя с другими

Но сравнивайте с собой прежним. Вы уже несколько месяцев занимаетесь в зале, но ваша форма всё ещё не как у фитоняшек из Instagram*? Посмотрите на свои фото до начала занятий. И кстати, обязательно начните делать такие снимки: это и возможность отследить прогресс, и источник мотивации.

То же относится и к другим аспектам вашей жизни. Где-то помогут фотографии, где-то — тесты (например, чтобы оценить уровень английского) или справка 2‑НДФЛ (чтобы посмотреть, как меняются доходы). Не лишним будет вести дневник — к примеру, «пятибук», благодаря которому можно наглядно увидеть, как эволюционируют ваши взгляды и отношение к жизни.

Будьте благодарны

И это не пустые слова: благодарность повышает ощущение счастья. Начните записывать, кого вы хотели бы поблагодарить за то, что имеете. Например, друга, поддержавшего вас в нужный момент, или коллегу, который помог решить сложный вопрос. Или даже случайного прохожего, который поднял вам настроение комплиментом или улыбкой.

Благодарить можно и нужно не только в дневнике. Не забывайте говорить «спасибо» лично. Или писать записки и сообщения. Человеку будет приятно, и у него появится дополнительный стимул сделать что-то хорошее.

Отдохните от социальных сетей

24% пользователей соцсетей мечтают отдохнуть хотя бы от одной из них. Если френдлента вместо радости приносит вам тревогу, дискомфорт и зависть, возможно, лучше сделать перерыв — на день, неделю или даже месяц.

Будьте искренними

Постарайтесь не приукрашивать свою жизнь в соцсетях: этим вы никому не делаете лучше. И не бойтесь быть искренними и говорить не только о радостях и победах, но и о поражениях и тяжёлых днях. Возможно, вы потеряете часть подписчиков, но вашу честность обязательно оценят: искренность в соцсетях становится трендом.

Блоги, которые говорят правду о материнстве или о жизни с ментальными расстройствами, набирают десятки тысяч подписчиков. Люди устали от идеальных образов и декораций, от обмана и фальши. Хочется, чтобы им говорили правду. И эта правда, в свою очередь, мотивирует других быть честными.

Читайте также
🧐
Что такое метод мысленного отказа и как он поможет больше ценить то, что вы уже имеете
10 необычных, но научно доказанных способов поднять себе настроение
8 необычных способов мотивировать себя, когда нет сил

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: Анна Гуридова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Это интересно
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Комментарии
09.01.22 04:41
Комментарий удален
Андрей Задорожный
09.01.22 08:13|изменено
А если уж участвуешь в этом карнавале вранья, то не ной, а честно сожги свою психику в этой карусели - ни для чего другого она в сущности не годится. Те, кому действительно повезло и кто вписывается в этот образ, не станет об этом хвастать - этим людям и без того хорошо. Если хвастают - значит не все устраивает и надо как-то себя подпитывать. Короче, соцсети, вообще-то, - прекрасное изобретение. Очередное, которое человечество спустило в унитаз.
Yevgeny V
09.01.22 10:17
что не так с у дам с соплями? вы имеете в виду , что если хотите распустить сопли, то идите к дамам и они все поймут?
AR DV
09.01.22 19:35
Приятель, отстань! Кому надо, тот понял)
Yevgeny V
09.01.22 23:24
Чувак втянул обратно сопли и выпилил комментарий. вопрос пока снят)
AR DV
10.01.22 07:33
Это я не его удалил
Yevgeny V
10.01.22 10:17
ну ещё раз напишите)
Elena Borodina
13.03.22 18:30
Отличная статья, зацепила. Что то в этом есть.
Natalya Pavlenko
07.01.23 03:08
Да, иногда бывает такое настроение... Но я думаю, что это лишь отображение нашего эмоционального состояния на данный момент.
Что вы могли пропустить
7 признаков того, что вы слишком много требуете от партнёра
7 признаков того, что вы слишком много требуете от партнёра
0
16:00
Отношения
Отношения
Джеймс Кэмерон чуть не снял «Злую» — но не смог найти подходящую «песню»
Джеймс Кэмерон чуть не снял «Злую» — но не смог найти подходящую «песню»
0
15:50
Кино
Новости
Портал в другой мир и крадущийся тигр: 12 победителей конкурса «Фотограф природы 2025»
Портал в другой мир и крадущийся тигр: 12 победителей конкурса «Фотограф природы 2025»
0
15:40
Интернет
Новости
Квентин Тарантино раскритиковал «Голодные игры» за плагиат «Королевской битвы»
Квентин Тарантино раскритиковал «Голодные игры» за плагиат «Королевской битвы»
0
15:22
Кино
Новости
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
0
15:00
Здоровье
Здоровье
Крошечного жеребца Пумуккеля признали самым маленьким конём в мире
Крошечного жеребца Пумуккеля признали самым маленьким конём в мире
0
14:50
Новости
Новости
Представлен Orion — новый браузер для Mac с фокусом на скорость и приватность
Представлен Orion — новый браузер для Mac с фокусом на скорость и приватность
0
14:40
Браузеры
Новости
Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»
Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»
0
14:30
Покупки
Покупки
Что такое эффект слепого пятна и как он мешает оценивать себя объективно
Что такое эффект слепого пятна и как он мешает оценивать себя объективно
0
14:00
Мотивация
Мотивация
Бенедикт Камбербэтч пообещал, что Доктор Стрэндж вернётся в киновселенную Marvel
Бенедикт Камбербэтч пообещал, что Доктор Стрэндж вернётся в киновселенную Marvel
0
13:48
Кино
Новости
15 крутых бюджетных смартфонов, которые не разочаруют
15 крутых бюджетных смартфонов, которые не разочаруют
0
13:30
Ликбез
Технологии
«Планета смерти» стала самым кассовым фильмом в серии «Хищник»
«Планета смерти» стала самым кассовым фильмом в серии «Хищник»
0
13:10
Кино
Новости
Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%
Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%
0
12:30
Покупки
Покупки
Без скриншотов: в Gemini появилась возможность обвести часть экрана и сразу отправить её чат-боту
Без скриншотов: в Gemini появилась возможность обвести часть экрана и сразу отправить её чат-боту
0
12:10
Android
Новости
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
12:00
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Thor Steinar12 минут назад

0 / 0

Выглядит на первый взгляд очень симпатично! Попробую недели 2 использовать его как основной браузер. Спасибо за рекомендацию!
Представлен Orion — новый браузер для Mac с фокусом на скорость и приватность
Аватар автора комментария
Thor Steinar24 минуты назад

0 / 0

Через web интерфейс - DeepSeek. Есть аккаунты в Qwen и Perplexity, но их фактически не использую, за неимением задач для них подходящих.
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
Аватар автора комментария
Индира43 минуты назад

0 / 0

Интересный рейтинг. Я тоже пользуюсь "Алисой AI"
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
Аватар автора комментария
Индира45 минут назад

0 / 0

это фото больше всего привлекла мое внимание )))
Портал в другой мир и крадущийся тигр: 12 победителей конкурса «Фотограф природы 2025»
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях