Всё о страховых взносах: на что начисляются, кто и когда их платит
Что такое страховые взносы и какими они бывают
Страхование работает так: человек решает оформить полис, вносит деньги — единоразово или периодически, а при наступлении страхового случая получает предписанную договором компенсацию. Но не всегда это добровольная процедура.
В России существует несколько видов обязательных страховых взносов, которые направляются:
- на пенсионное страхование — из этих выплат впоследствии формируется пенсия;
- на медицинское страхование — эти платежи позволяют обследоваться и лечиться по полису ОМС;
- на социальное страхование — чтобы получать деньги по больничным или в связи с материнством (вопреки заблуждениям, декретные работодатель выплачивает не из своего кармана);
- на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Эти меры призваны защитить граждан, когда те будут находиться в трудных ситуациях и в экономически уязвимом положении.
Ранее эти взносы существовали как отдельные и платить их нужно было независимо друг от друга. Однако теперь они объединены в единый тариф. Дальше уже Социальный фонд России (СФР), который этим теперь занимается, сам разберётся.
Кто платит страховые взносы
Организации и предприниматели должны платить страховые взносы за нанятых физических лиц. Причём это касается и работников по трудовым договорам, и подрядчиков, если те не оформлены как ИП, — с некоторыми нюансами. В рамках соглашения гражданско‑правового характера не начисляются взносы в СФР, а необходимость платежей за травматизм зависит от того, предусмотрено ли это в документе.
ИП, а также адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, должны платить взносы на обязательное медицинское страхование за себя.
Как начисляются страховые взносы
В зависимости от того, за кого ИП платит страховые взносы, в расчётах есть свои нюансы.
На сотрудников
Взносы начисляются исходя из размера доходов сотрудника. База для расчётов складывается из зарплаты, премий, надбавок, отпускных. Взносы не начисляются:
- на материальную помощь в размере менее 4 000 рублей;
- возмещение вреда здоровью;
- оплату стоимости полагающегося натурального довольствия;
- возмещение расходов на профессиональную переподготовку или повышение квалификации;
- компенсации при сокращении штата компании;
- материальную помощь работникам в связи со смертью членов их семей или при рождении детей (но не более 50 000 рублей на ребёнка);
- стоимость форменной одежды.
Размер взносов на сотрудников составляет:
- 30% до тех пор, пока доходы, с которых они исчисляются, не достигнут предельной суммы (в 2024 году — 2 225 000 рублей);
- 15,1% — с превышения.
Помимо этого, в зависимости от деятельности компании, могут приплюсовываться взносы на травматизм — 0,2–8,5%. И есть ещё дополнительные суммы, которые нужно вносить за тех, кто работает во вредных условиях. Ставка составляет 2–8%, если условия труда в результате спецоценки признаны вредными или опасными. Если такая процедура не проводилась, то это 6% или 9%, в зависимости от вида работ.
Для сравнения — раньше это выглядело так:
- на обязательное пенсионное страхование — 22% (для вредных и опасных условий труда предусмотрен дополнительный тариф);
- на обязательное медицинское страхование — 5,1% (1,8% для временно пребывающих в РФ иностранцев и лиц без гражданства);
- на обязательное социальное страхование (на случай болезни или в связи с материнством) — 2,9%;
- на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — 0,2–8,5% в зависимости от класса профессионального риска сотрудника.
То есть в итоге выходит примерно так же, просто теперь это единый взнос, а не несколько отдельных. И расчёты стали значительно проще.
Допустим, сотруднику начисляют зарплату в 80 тысяч рублей в месяц. Взнос круглый год будет составлять 24 тысячи рублей. Если же человек получает 190 тысяч в месяц, то с 2 225 000 нужно будет заплатить 30%, или 667 500 рублей, а с остатка в 55 тысяч — 15,1%, или 8 305 рублей.
На себя
Индивидуальные предприниматели и обладатели частной практики тоже должны делать единый взнос, который потом идёт на пенсионное и медицинское страхование.
Обязательный платёж составляет 49 500 рублей. Если доход предпринимателя за год превышает 300 тысяч, то с разницы ИП должен отдать дополнительно 1%, но не более 277 571 рубля.
То есть, если годовой доход бизнесмена составляет 900 тысяч рублей, он должен перечислить 49 500 рублей и 1% от 600 тысяч (6 тысяч рублей) — всего 55 500 рублей.
Страховые взносы платить обязательно даже при нулевом доходе. Освобождение могут получить предприниматели и обладатели частной практики, которые не работают, так как:
- проходят военную службу по призыву;
- ухаживают за ребёнком до 1,5 года, или за человеком с инвалидностью первой группы, или за ребёнком с инвалидностью, или за человеком старше 80 лет;
- переехали вслед за супругом‑военнослужащим в местность, где нет возможности трудоустроиться;
- находятся за границей из‑за работы супруга в дипломатическом представительстве, консульском учреждении РФ или международной организации (перечень последних устанавливается правительством).
Чтобы законно не платить страховые взносы, указанным категориям лиц нужно подать в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие соответствующее право.
Как уменьшить размер страховых взносов
Есть очень длинный список плательщиков, которые могут применять пониженные тарифы страховых взносов. Среди них, например, малый бизнес, IT‑компании, резиденты «Сколково».
Пониженные ставки могут быть разными. Так, субъекты малого предпринимательства платят с дохода сотрудника в размере МРОТ 30% по общему тарифу, а с превышения — 15%. Социально ориентированным некоммерческим организациям на упрощённой системе налогообложения можно вносить 7,6% с зарплат работников, пока суммы не превысят установленный порог в 2 225 000 рублей, а с остатка не платить ничего.
Поэтому стоит внимательно изучить список. Возможно, получится найти там свою компанию.
Когда и куда платят страховые взносы
Определены чёткие сроки.
На сотрудников
Единый страховой взнос нужно перечислить в налоговую до 28 числа месяца, следующего за тем, в котором человек получил выплаты. Взносы на травматизм — напрямую на счета СФР до 15 числа следующего месяца.
На себя
Фиксированные суммы необходимо перечислить в налоговую до 31 декабря текущего года. Но так как в 2024‑м 31 декабря — выходной, то допустимый период продлевается до 9 января 2025 года. Взносы на пенсионное страхование с доходов, превышающих 300 тысяч рублей, нужно сделать до 1 июля следующего года.
Как и когда отчитываться по уплате страховых взносов
Об отчислениях за себя отчитываться не нужно. Тем, у кого есть работники, придётся иметь дело с тремя документами.
1. ЕФС‑1
Целиком название формы звучит как «ЕФС‑1. Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Этот документ нужно сдавать в Социальный фонд России не позднее 25 числа месяца, который следует за отчётным периодом. Сюда входят данные о стаже, зарплате, исчисленных взносах.
2. Расчёт по страховым взносам (РСВ)
Этот документ нужно сдавать в налоговую ежеквартально не позднее 25 числа месяца, который следует за отчётным периодом. Здесь указываются сводные данные о страховых взносах. Если сотрудников меньше 10, РСВ можно сдать на бумаге или в электронном виде; при большей численности штата подойдёт только второй вариант.
3. Персонифицированные сведения о физических лицах
Документ нужно сдавать в налоговую не позднее 25 числа следующего месяца по всем застрахованным лицам. Но только за первый и второй месяцы квартала. В третьем сдаётся РСВ, там есть все нужные сведения.
Эта статья была опубликована 24 октября 2019 года. В марте 2024‑го мы обновили текст.
Лучшие предложения
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
10 полезных вещей для дома с оригинальным дизайном
10 стильных вещей из экокожи на каждый день
Находки AliExpress: 10 товаров, которые пригодятся на каждой кухне
10 аромасвечей не дороже 500 рублей, которые наполнят комнату уютом
10 занимательных деревянных пазлов
Год Fashion на Ozon. Как зарабатывать на моде
Как научить ребёнка самостоятельно ездить в общественном транспорте
Как семье с детьми купить квартиру: 5 мер поддержки, на которые вы можете рассчитывать
5 типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые тормозят развитие бизнеса