Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
7 августа 2024

Хейтфолловинг: зачем мы подписываемся на тех, кто нас бесит

Тот случай, когда фраза «дело не в тебе, а во мне» действительно работает.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Хейтфолловинг: зачем мы подписываемся на тех, кто нас бесит

Что такое хейтфолловинг

Хейтфолловинг — ситуация, когда пользователи соцсетей подписываются на людей или тайно следят за теми, кто вызывает у них неприятные эмоции. Это может быть гнев, презрение, раздражение. Иногда человек молча просматривает ленту того, кто бесит. А иногда заваливает объект наблюдений злыми комментариями.

Зачем люди следят за теми, кого не любят

Казалось бы, если кто-то тебя бесит, просто отпишись. Для чего продолжать грызть этот кактус? Причины могут быть разные, и все они больше связаны с тем, кто следит, а не с личностью объекта наблюдения.

Чтобы почувствовать хоть какие-то эмоции

Если жизнь кажется слишком скучной, карусель ненависти оказывается самым доступным развлечением.

Павел Бесчастнов

Психиатр-психотерапевт.

У человека существует потребность в переживании эмоций, потому что отделы мозга, отвечающие за социальность и чувства, намного больше и мощнее отделов, отвечающих собственно за символическое мышление и разум.

Отсутствие же эмоций воспринимается как нечто неприятное и ненормальное. В психиатрии даже существует симптом «болезненное чувство утраты чувств», оно же «скорбное бесчувствие». Это, конечно, крайнее и патологическое проявление, но и в рамках нормального функционирования эмоциональная пустота и бесчувственность воспринимаются дискомфортно.

На общебытовом уровне всем очевидно, что человек стремится к положительным переживаниям. Это не совсем так: людям нужны переживания вообще. По возможности положительные. Но отрицательные эмоции — тоже эмоции, и это лучше, чем ничего. Поэтому люди ищут острых ощущений и даже получают от этого удовольствие. Например, катаются на американских горках и других экстремальных аттракционах, хотя формально страх неприятен.

По словам Бесчастнова, что-то подобное происходит и с хейтфолловингом. В идеальном мире люди охотно бы получали яркие положительные впечатления, но в реальности такие переживания редки и труднодоступны. Бурный восторг, воодушевление, сопереживание общности, какое бывает у болельщиков при победе их команды или на концерте любимого исполнителя, — такое происходит нечасто. Яркие негативные эмоции — возмущение, ярость, негодование, резкое осуждение — испытать гораздо проще, и они сильные.

Чтобы почувствовать контроль

Человек подсознательно может считать, что тот, кто его раздражает, представляет опасность. Он будет наблюдать за источником беспокойства, потому что это создаёт иллюзию контроля над ситуацией. Скажем, если вы встретите в лесу змею, то глаз с неё не спустите, пока она не уберётся восвояси. Потому что мало ли что — она может незаметно подползти. С людьми в соцсетях примерно то же самое.

А если человек пишет комментарии, это даёт эмоции совсем другого рода.

Наталья Каурова

Аналитический психолог, нейропсихолог.

Человек получает удовольствие от обладания властью над чем-то значимым (в данном случае над блогером, известной личностью), наслаждение возможности победы над оппонентом любой ценой.

Чтобы «слить» эмоции

Хейтер может писать какие угодно комментарии, и ему ничего не будет.

Мария Богрова

Психолог.

Не будем забывать о том, что интернет — это пространство, которое позволяет стравливать эмоции практически без ответа. Я могу писать какие угодно гадости, но максимум, что получу за это, — бан. Поэтому многие люди, которые не умеют справляться с гневом в обычной жизни, в окружении коллег и семьи, идут выпускать пар в Сеть.

Чтобы доказать (в первую очередь себе), что они живут правильно

Сильная реакция возникает не на пустом месте. Значит блогер транслирует что-то, что тревожит, задевает. Особенно если он делает то, что сам человек себе запрещает.

Мария Богрова

Многие люди во взрослом возрасте сохраняют подростковую чёрно-белость мышления. Не может быть разных точек зрения или способов прожить жизнь — есть только один правильный путь. Такому человеку приходится постоянно убеждать себя в собственной правоте и в реальности, и в интернете.

Если он видит, что в Сети кто-то не согласен с ним, живёт иначе и волосы стрижёт по-другому, то испытывает панику. Как? Кто-то вообще не похож на меня, а выглядит вполне довольным жизнью? Что ж получается, это он прав, а я лох? Но я не хочу быть лохом. Надо себя отстоять.

И человек принимается отстаивать. Он может ругаться в комментариях или вести гневные монологи внутри своей головы, но суть одна: убедить себя в том, что он прав, а другие нет.

Чтобы самоутвердиться

Это очень простой способ почувствовать себя лучше: найти кого-то в интернете и думать «надо же, какие бывают дурачки, хорошо, что я не такой». Чтобы закрепить результат, человек может, например, искать у блогера грамматические ошибки и указывать на них или как-то по-другому делать, чтобы все тоже заметили. Ну а что, пусть и остальные видят, насколько он лучше этого инфлюенсера.

Мария Богрова

Сражения в комментариях обычно вызывают сильные эмоции и потому создают иллюзию того, что человек занимается чем-то важным: восстаёт против глупцов, рулит общественным мнением или борется за правду. Да и сам по себе праведный гнев довольно приятно испытывать.

Чтобы отвлечься от реальных проблем

По словам Марии Богровой, просмотр ленты ненавистного блогера и гневные комментарии часто помогают забыть про текущие проблемы. Это такой же способ убить время, как прокручивание всех подряд видео с котиками.

Чем вреден хейтфолловинг

Казалось бы, чем бы дитя ни тешилось. Но следить за теми, кто раздражает, не так уж безвредно. Вот несколько причин, почему это может быть опасно.

Это ранит

В отрицательных эмоциях самих по себе нет ничего плохого. Они выступают в качестве сигнала об опасности. Например, кто-то делает вам пассивно-агрессивный комплимент: «Какая классная причёска! Наконец на человека похож (-а)». Вроде бы обёртка нарядная, вам говорят приятное, а вы злитесь. И гнев помогает понять: не такие уж это и хорошие слова.

Если человек подписан на кого-то, кто ему не нравится, он тоже испытывает злость, обиду, грусть. Но чувствует он это, потому что сам выбирает раниться. А это неприятно. Так что получается ситуация из поговорки о мышках, которые плакали, кололись, но продолжали грызть кактус.

Это тратит ваше время

Дело даже не в том, что человек открывает чей-то аккаунт, на это уходят минуты. Но от чувств, которые в нём поднимаются, надо ещё отойти. Также он может возвращаться мыслями к раздражающим постам, вести внутренний диалог и так далее.

Это помогает тем, кто вас бесит

Соцсети учитывают просмотры, подписки, комментарии. И алгоритмам неважно, восхищаетесь ли вы человеком или ненавидите его. Ваше внимание прибавляет ему популярности и авторитета.

Что делать, если вы поймали себя на хейтфолловинге

Если кто-то вызывает раздражение, это повод покопаться в себе.

Мария Богрова

Если хейтфолловинг не создаёт проблем, то можно и дальше так делать — кто ж запретит. Но если такой досуг не нравится и хочется перестать, рекомендую задать себе вопрос «зачем». Вот я подписался на людей, которые меня бесят. Зачем я подписан на них? Зачем читаю посты, комментирую? Что это мне даёт? Что мешает отписаться? Если я перестану следить за этими людьми, для чего у меня освободится время?

Мария Богрова предлагает понять, какие потребности вы удовлетворяете, следя в Сети за ненавистными людьми, и научиться достигать этого как-то иначе. Это вполне возможно, если в течение некоторого времени честно и заинтересованно наблюдать за собой.

Всё про соцсети
💬
Как соцсети изменили наши отношения
10 вещей, которые стоит разрешить себе в соцсетях, чтобы стать счастливее
Почему мы следим за бывшими в соцсетях и как перестать это делать
Что стоит удалить из соцсетей, чтобы избежать проблем с законом
Обложка: Edge Creative / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Вячеслав С.1 час назад

0 / 0

Вот!
«Мастер ужасов» Джон Карпентер раскритиковал хитовый хоррор 2024 года
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев1 час назад

0 / 0

Ужасная статья. Каждый прочитанный параграф заканчивался скандалом в голове...
Чем полезен внутренний критик и как с ним подружиться
Аватар автора комментария
Arina Lekhanova1 час назад

0 / 0

мы были как одно целое мне казалось,что он никогда не умрет я до сих пор не верю.
Как пережить горе после смерти домашнего питомца
Аватар автора комментария
Arina Lekhanova1 час назад

0 / 0

Сегодня не стало Чиназика. моего маленького крысенка. Он задохнулся у меня на руках, делал последние вздохи уже похоронила его,ужасно плачу. Не могу без него. Ему было два года и два месяца я лечила его от хрипов в легких и тд. на протяжении его маленькой жизни. Он пережил сам себя. боролся до последнего. и сутки умирал ужасно мучался не мог дышать мне было так плохо от того что я никак не могу ему помочь. я рада что ему больше не больно,но мне ужасно плохо от того,что я больше никогда его не увижу. Ужасно люблю и всегда буду помнить мою крыску. он был самым лучшим и самым любимым я делала для него все, что могла💔
Как пережить горе после смерти домашнего питомца
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях