Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Работа и учёба
15 июля 2014

Почему поколение ЯЯЯ не обязательно запирать в офисе

Фото автора Сергей Суягин
Сергей Суягин

Почему поколение ЯЯЯ не обязательно запирать в офисе

Сегодня Лайфхакер вновь будет говорить о поколении ЯЯЯ. Они немножко другие, они молоды и амбициозны, а ещё их совсем не нужно привязывать к офису с 9 утра до 6 вечера. Почему? Потому что они и так будут работать, даже в свободное время, по собственной инициативе.

Не понимаете, о чём речь? В качестве вводного курса в тему вы можете ознакомиться с нашими прошлыми публикациями, посвящёнными проблемам взаимодействия с миллениалами, а также особенностям их мышления, из-за которых эти молодые люди порой не достигают успехов в карьере.

Согласно недавнему исследованию кадрово-консалтингового агентства Randstad, 52% работников-миллениалов ощущают необходимость отвечать на электронные письма в нерабочее время. Несмотря на возможность оставаться на связи вдали от офиса, 40% из них испытывают чувство вины, полностью используя положенное им время для отдыха. Для старшего поколения подобные ощущения свойственны лишь 18% людей.

Джим Линк, управляющий директор Randstad, объясняет подобную разницу в восприятии трудовой деятельности тем, что миллениалы находятся на более ранних этапах своей карьеры. Они хотят выглядеть ответственными, отзывчивыми сотрудниками. Они не решаются уйти в отпуск, так как боятся упустить возможности для карьерного роста.

Сотрудники постарше, чей рабочий стаж выше, ощущают себя более уверенно на привычном рабочем месте, и это позволяет им чётко разделять работу и отдых, не отвлекаясь на первое во время второго.

Когда вы молоды, вы изо всех сил стараетесь показать свою значимость для компании. Миллениалам более свойственно разрываться между работой и жизнью. Также они относятся к группе людей, наиболее комфортно ощущающих себя, будучи постоянно на связи.

Избежать «ловушки 500 имейлов»

42% опрошенных сотрудников считают необходимым поддерживать осведомлённость в рабочих делах, находясь в отпуске. Интересно то, что в данном случае процент не сильно меняется от поколения X к поколению Y. Люди испытывают сильное удовлетворение от наличия возможности проверить рабочую почту ранним утром, посвятив весь оставшийся день семье и друзьям. 

Эти люди предпочитают проверять почту в 7 утра, даже находясь в Диснейленде, нежели вернуться на работу с 500 непрочитанными письмами в ящике.

Сам Линк говорит о том, что испытывает чувство тревоги, если не проверяет рабочую почту хотя бы раз в сутки. Он довольно часто проверяет почту в выходные. 

Я обнаружил, что могу лучше расслабиться (следовательно, и моя семья тоже), если периодически просматриваю рабочую почту. Когда я знаю, что на работе всё спокойно, я расслаблен и провожу время куда лучше.

Именно по этой причине Линк считает, что практики отказа от проверки электронной почты после 6 часов вечера и «пятницы без имейла» не работают. 

Такие люди будут сильно нервничать, если закрыть им доступ к почте после 6 часов вечера или сообщить о том, что их телефон умрёт в первую минуту после начала отдыха. Эти ребята привыкли к пронизанному технологиями миру. Им не понравится, если вы отключите их от него.

Отключаться или не отключаться

67% опрошенных сотрудников заметили рост своей продуктивности после выхода из свободного от работы отпуска. Однако нужно ли намеренно ограничивать сотрудникам доступ к работе во время отдыха? Линк надеется, что компании предпримут шаги для создания политик, способствующих созданию баланса трудовой и свободной деятельности, но позволяющих при этом каждому отдельному сотруднику самому делать наилучший для себя выбор.

Линк считает правильным подход, при котором менеджеры продвигают политику возможности работать внеурочно, но исключительно на добровольной основе. Это даёт больше свободы подчинённым. Человек будет проверять почту вечером и в выходные не для того, чтобы впечатлить начальника, а только из-за личных эмоциональных потребностей.

Обложка: Dmitry Burlakov/Shutterstock.com
Источник: www.fastcompany.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Комментарии
Max Lacostove
15.07.14 18:04
Поколение людей с психозами различной степени тяжести. Не у всех работа состоит в работе с электронной почтой...
Слава Баранский
15.07.14 20:00
Сразу видно, что вы доктор. Приведите мне пример специальности читающего этот блог человека поколения ЯЯЯ, у которого хоть часть работы не включает чтение электронной почты.
Max Lacostove
16.07.14 02:06
Например, я. Офицер-воспитатель в одной из воинских частей. Раз в год приходят вот такие вот представители ЯЯЯ, которые считают, что они центры вселенной и заслуживают лучшей жизни с рождения. А на самом деле ареал этого поколения не расширяется дальше мегаполисов. И люди "из глубинки" намного человечнее, отзывчивее, активнее и добрее, нежели "центральные". Потому что у них нет поколения ЯЯЯ или поколения Х, им до этого по барабану.
Ural Moroz
08.07.15 15:56
Ну да, люди из глубинке отзывчивее, сразу в морду дают. Помню, как меня в армии за употреблённое в казарме слово "ностальгия" сержант по-деревенски душевно приказал заткнуться и больше таких слов не говорить. У них в Мухосранске так никто не говорил. Кстати, было это аж в 1972 году.
Марат Омаров
15.07.14 19:18
Интересно получилось - раньше считалось, что с ростом технического прогресса людям работать придется меньше и рабочий день станет короче. А вышло наоборот - теперь человек вынужден работать не по 8 часов в день, а круглосуточно без выходных и отпуска.
Слава Баранский
15.07.14 19:59
Всё тлен™
Max Lacostove
16.07.14 02:08
Мой знакомый, фрилансер, угорает над моими ночными тревогами и суточными дежурствами раз в неделю, но по факту работает 23 часа в сутки.
Vadim Kuzmichev
16.07.14 12:10
Поколение ЯЯЯ не работает, а делает вид, что работает. А проверка почты - это один из способов заглушить информационный голод. Ну и просто от нечего делать. Потому что не могут сосредоточиться на одном и постоянно перескакивают - фейсбук, твиттер, рабочая почта, снова фейсбук. Так уж мозги повернуты. А уж как уважительно будут смотреть родные и друзья на тебя, если ты в отпуске будешь с умным видом смотреть в смартфон и говорить "Ща почту проверю". И будут думать "О. Без него там все сломается... Крутой спец" А на деле - этот хипстер - младший помощник менеджера по закупкам лампочек,а на почту ему в основном падает компанейский спам, групповые рассылки и прочая шелуха. А компания, преданность работе - это для большинства 20-летних пустой звук, просто они боятся того, что не будут нужны. А мозгов то немного, чтобы устроится на новую работу... PS Использую корпоративный блекберри в качестве будильника. Почту читаю только на работе. Если что-то срочное - мне звонят.
Кирилл Семеновский
25.07.14 22:49
Сколько презрения))
Максим Михайлов
16.07.14 18:34
Как надоели все эти поколения яяя ххх ууу. Люди практически не меняются от поколения к поколению. Если вы находите огромную разницу между собой и человеком на 5 лет младше, то это ни о чем не говорит. Попробуйте сравнить себя 5 лет назад и ... Хотя погодите это сравнение тоже неверно - вы не можете объективно сравнить свое воспоминание пятилетней давности и текущее время и вы не можете объективно (не субъективно) воспринимать себя. Это настолько субъективные разговоры, что вы можете во всех комментах заменить "поколение ххх" и "поколение zzz" на я и они. Смысл не поменяется. ПС статью не читал
Дмитрий Милачёв
17.07.14 02:27
Чем больше зомби, которые даже в отпуске не могут оторваться от работы, которую боятся потерять, тем довольнее корпорации...
Dmitry Chaly
09.08.14 16:02
картинка ржачная - ни поработать ни красотой насладиться )
Что вы могли пропустить
Наныть секс: почему ставить в ситуацию «проще дать, чем отказать» сродни насилию
Наныть секс: почему ставить в ситуацию «проще дать, чем отказать» сродни насилию
0
Вчера
Секс
Секс
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
0
Вчера
Кино
Кино
15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее
15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее
0
Вчера
Покупки
Покупки
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
15 странных антикварных вещей, назначение которых вы вряд ли угадаете
15 странных антикварных вещей, назначение которых вы вряд ли угадаете
0
Вчера
Интернет
Новости
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
0
Вчера
Новости
Технологии
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Вчера
«Горящая изба»
Еда
120 классных подарков подростку на Новый год
120 классных подарков подростку на Новый год
0
Вчера
Ликбез
Покупки
Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%
Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%
0
Вчера
Покупки
Покупки
AnTuTu назвал 10 лучших смартфонов среднего сегмента — все с процессором MediaTek
AnTuTu назвал 10 лучших смартфонов среднего сегмента — все с процессором MediaTek
0
Вчера
Новости
Устройства
Представлен Lexar Air — ультратонкий SSD для смартфонов и ПК
Представлен Lexar Air — ультратонкий SSD для смартфонов и ПК
0
Вчера
Новости
Устройства
«Самокат» выпустил детскую книгу о работе дарксторов сервиса
«Самокат» выпустил детскую книгу о работе дарксторов сервиса
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
На границе Албании и Греции нашли крупнейшую в мире паутину — со 111 тысячами пауков
На границе Албании и Греции нашли крупнейшую в мире паутину — со 111 тысячами пауков
0
Вчера
Новости
Новости
В России введут специальные сим-карты для детей — с геолокацией по запросу
В России введут специальные сим-карты для детей — с геолокацией по запросу
0
Вчера
Новости
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Windy Girl44 минуты назад

0 / 0

В статье то, что любому думающему понятно. Уважительные, близкие, длительные отношения с верностью и взаимоподержкой гораздо ценнее поверхностных, в которых принято врать и предавать. Не понятно только, неужели кто то может есть печенье орио?? Там же жуткий жирный маргарин
7 причин, почему осознанные отношения — ваш ключ к счастью
Аватар автора комментария
Avan Soulse1 час назад

0 / 0

А вы погуглите и обнаружите, что есть и другие точки зрения) Причём не только английская и американская версия, но и немецкая: "Германия, XIV век: Есть мнение, что первые чаевые появились в Германии, где существовала практика давать «питьевые деньги» (trinkgeld) носильщикам у колодцев, которые помогали донести тяжелые ведра с водой." Также пытаются объяснить и происхождение самого слова: "Англия, XVIII век: Слово "tips" (чаевые) могло произойти от аббревиатуры "To Insure Promptness" (чтобы обеспечить быстроту), которую в XVIII веке писали на записках, передаваемых трактирщику вместе с монеткой." Или такое "Криминальная версия происхождения чаевых заключается в английском жаргоне XVI-XVII веков, где слово "tip" означало "долю от украденного" или "делиться добычей". "
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова1 час назад

0 / 0

Да, бывала в таких заведениях
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Artem Berezin2 часа назад

0 / 0

У пластика неизбежно есть усадка при остывании. Таким образом, уже напечатанная часть остывает, деформируется, а иногда и отлипает. Короб позволяет сохранить тепло внутри, печать получается качественнее. А также защищает от пыли.
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях