15 запеканок из кабачков с фаршем, сыром, яйцом и не только

Вкусные блюда, которые легко приготовить.

Вместо обычных кабачков можно смело использовать цукини.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Фото: olhaafanasieva / Depositphotos

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте
🥧

Запеканка из кабачков с колбасой и сыром

Фото: iko / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г колбасы;
  • зелень — по вкусу;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • ½ чайной ложки соды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Крупно натрите очищенные кабачки, смешайте с солью и оставьте на 20 минут. Затем отожмите.

Нарежьте колбасу и зелень, натрите сыр. Взбейте яйца со сметаной, содой и перцем, введите муку.

Соедините кабачки с тестом, затем смешайте с колбасой, зеленью и сыром.

Выложите в форму, смазанную маслом. Готовьте 40 минут при температуре 180 °С.

Узнать подробности →

Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Фото: zefirchik06 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • базилик и пармезан — опционально.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут. Можно присыпать запеканку базиликом и пармезаном.

Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Фото: elena.hramova / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Запеканка из кабачков с помидорами и панировкой

Фото: Chatham172 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 150 г моцареллы;
  • 50 г пармезана;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Натрите сыр и соедините со специями. Овощи нарежьте тонкими кружочками.

В форму уложите половину кабачков, присыпьте четвертью сыра. Добавьте помидоры и четверть сыра. Повторите слои.

Растопите масло и смешайте с сухарями. Распределите по овощам. Накройте фольгой.

Запекайте в духовке, разогретой до 190 °C, 25 минут. Удалите фольгу и готовьте ещё 20 минут.

Узнать подробности →

Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра и измельчённый чеснок.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Фото: minadezhda / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем, грибами и рисом

Фото: Pronina Marina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 120 г риса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 кабачка;
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • 450 г сметаны;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сварите рис. Разогрейте половину масла и обжаривайте мясо 5 минут. Нарежьте кусочками кабачки и шампиньоны, закиньте к фаршу и готовьте ещё столько же.

Натрите сыр, смешайте с рисом, сметаной, перцем и солью. Затем соедините с мясной смесью.

Выложите в смазанную маслом форму. Готовьте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Узнать подробности →

Запеканка из кабачков с курицей

Фото: manyakotic / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Фото: tycoon / Depositphotos

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Запеканка из кабачков с яйцами и сыром

Фото: lenyvavsha / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 100 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 250 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Натрите сыр. Смешайте яйца, молоко, соль и перец.

Уложите овощи в форму, смазанную маслом. Покройте сыром и залейте яично-молочной массой.

Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут.

Узнать подробности →

Запеканка из кабачков с творогом

Фото: minadezhda / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Фото: Rawlik / Depositphotos

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Фото: Julia Mikhaylova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 300 г куриного фарша;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка итальянских трав;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Натрите кабачки, смешайте с солью и положите в дуршлаг на 15 минут. Отожмите.

Порубите лук. Взбейте яйцо. Соедините кабачки, фарш, яйцо, лук, чеснок, травы, перец и соль. Выложите в форму, смазанную маслом.

Смажьте верх сметаной. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 35 минут. Посыпьте сыром и запекайте ещё 10 минут.

Узнать подробности →

Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Фото: chinchy / Depositphotos

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Elena Shashkina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Gulsina Shamsutdinova
21.08.22 22:04
Приготовила запеканку с фаршем, правда кабачки натерла. И сыр забыла, но это не страшно, получилось изумительно вкусно. Спасибо большое, за рецепт.
Ольга Коваленкова
10.09.23 18:52
В рецепт, который с адыгейским сыром, добавила 1 яйцо и сыром присылала, когда запеканка была почти готова. А то сыр быстро румянится, а кабачки ещё не успевают приготовиться.
Mikhail Tyutyunov
19.07.24 15:17
В рецепте Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке Написано смешайте практически весь лук. А самого лука в ингредиентах нет
Daria Rodionova
19.07.24 16:41
А лук там и не нужен) Спасибо, поправили!
Читать все комментарии