Случается так, что просьба о повышении становиться довольно пугающей перспективой. Если добавить к этому факт того, что часто заслуживают повышения те, кто как раз не умеет себя подать, то становится ясно, что учиться подавать себя просто необходимо.

как получить прибавку к зарплате

Чем точнее вы знаете свои достоинства и достижения, тем больше шансы на повышение.

  • Повышайте свою ценность
    Если вы всё ещё не делаете больше того, для чего вас наняли — начинайте. Берите на себя обязанности, какие только возможно. Учитесь и вне работы: посещайте курсы, читайте и посещайте семинары и тренинги. Сделайте себя слишком ценным, чтобы вас терять.
    Ваша ценность для компании складывается из того, как вы делаете три вещи: решаете проблемы, увеличиваете доход и создаёте и развиваете отношения. Убедитесь, что всё что вы делаете на работе относится к одному из пунктов выше.

  • Демонстрируйте свою ценность.
    Повышение, особенно большое, — это важное деловое решение, относитесь к нему именно так. Начните планировать свои шаги для получения повышения через пол-года уже сейчас. Многие специалисты советуют вести списки своих достижений. Самая большая ошибка, которую можно сделать, когда вы просите повышения — не спланировать всё заранее. Скорее всего, без плана вы не будете готовы использовать момент, а будете выглядеть жадиной, непатриотично настроенным к компании.

    Если же вы сможете назвать все моменты своих удач: когда вы сохранили деньги компании, привели большого клиента или решили внутреннюю проблему и сделали компанию лучше, станет ясно, почему вам действительно стоит платить больше. Руководителя вряд ли впечатлит бесстрашие как таковое, но явная демонстрация того, что вы важны для компании подразумевает положительный результат.

  • Попросите прибавку наконец!
    Лучшее время попросить прибавку — это аттестация. Если же в компании не проводится формальных аттестаций, попросите вашего непосредственного начальника о встрече для обсуждения результатов вашей работы. Захватите на встречу записи о ваших достижениях, покажите их и расскажите об успехах и на волне «Да», попросите прибавку.

    Другим методом добиться повышения можно считать продажу себя кому-то из коллег, одинакового с вашим начальником ранга. Попытайтесь продать идею повышения ему, а потом пусть он продаст её вашему боссу.

    Не пытайтесь строить ловушки или шантажировать уходом, даже если у вас действительно уже есть предложения. Взамен покажите что вы делаете, как хорошо это делаете, и позвольте самому начальнику сделать выводы. Шантаж увольнением может навсегда испортить ваши отношения с компанией и точно не работает в длительной перспективе.

Чтобы получить больше от вашего сотрудничества, компания тоже должна видеть, что она получает за выплачиваемые ею деньги. Если вы способны подтверждать заслуженность высокой зарплаты, любой работодатель будет рад с вами работать.

How to Ask for (and Get) a Raise [ Dustin Wax ]