Многие из вас могли в том или ином блоге получить инвайты на новый странный сервис для общения Google Wave, но не многие смогли понять как там все работает. И дело не в том, то сервис настолько революционен (по словам Google), что мало кто с первого, второго и даже третьего подхода понимает как с ним работать, а в том, что он предлагает все ваши коммуникации перенести в браузер. Браузерная версия «волн» достаточно сырая и начинает тормозить на густонаселенных волнах. Новые клиенты для работы с Google Wave могут решить ряд проблем с производительностью и интеграцией в ОС нового вида коммуникаций.

Больше всего сегодня повезло пользователям ОС Mac OSX — для них уже написан клиент под названием WaveBoard, который реализует полный функционал веб-версии с окне программы (и никакого Air не надо!) Но сильной его стороной можно назвать интеграцию с системами нотификации ОС: оповещение об обновлениях волн по Growl, показ числа обновлений в дэшборде и меню. В остальном же программа полная копия браузерной версии.

Dock.jpg

Программа распространяется бесплатно.

Для iPhone тоже доступен клиент WaveBoard, который можно купить в AppStore за $0,99. Программа работает со всеми функциями «настольных» волн…

…и даже поддерживает Push-нотификацию.

Что же касается пользователей Windows и Linux, то им прийдется воспользоваться привыкшими к напильнику руками и сделать самому клиент для своей ОС. Благо это совершенно не сложно. Все что нужно — это скачать либо браузер Google Chrome, либо Mozilla Labs Prism и сгенерировать приложение из веб-сервиса Google Wave.

Пример с Prism.

Пример с Google Chrome.

Кстати, Джина Трапани, экс-редактор Lifehacker.com даже успела написать онлайновый мануал по работе с волнами. Естественно, что он на английском.