Tasque работает под Linux, Mac OS X и Windows На днях понял необходимость использования ранее оставленного GTD. Попытки найти хорошую бесплатную программу ни к чему не привели. Обратился к веб-сервисам и в первую очередь к Remember The Milk. При этом я, конечно же, осознавал всю силу веб-интерфейса, но не исключал необходимость периодического использования настольного приложения. Где же его взять? Прохожу в раздел сервисов для Remember The Milk. Веб, веб, веб, Gears, для мобильных и не нахожу ничего подходящего. Без всякой надежды жму по ссылке на программу Tasque, предназначенную для GNOME. Перехожу в раздел Download Tasque и обнаруживаю — есть также версии программы для Mac OS X и Windows. Ура, ура, ура!

Изначально Tasque рассчитан для работы под операционной системой Linux. Несмотря на это возможна работа с программой и в Mac OS X, а также в Windows. Для этого необходимо скачать Gtk-Sharp Installer for .NET Framework. Tasque и Gtk-Sharp установлены, запускаем программу. В настройках программы находим вкладку Remember The Milk, жмем «Click here to connect» и на открывшейся веб-странице подтверждаем авторизацию «Ok, I’ll allow it». Tasque сообщает «You are currently connected as Asjudc. Thank you». Далее программа синхронизирует список дел с RTM и предоставляет доступ к ним через свой интерфейс.

Интерфейс Tasque под Windows Интерфейс Tasque предельно чист – кнопка для выбора раздела наших дел, формочка для введения новой задачи и окно со списком дел. Задачи разложены по спискам: просроченные, сегодняшние, на завтра, на следующую неделю и будущее. Также к просмотру доступен список выполненных дел – для этого перетягиваем ползунок по пунктам вчера, последняя неделя, последний месяц или год.

Для каждой задачи Tasque отображает приоритет, дату выполнения и наличие заметки. Все эти параметры можно менять, а заметки добавлять, удалять или редактировать. При этом операторами Remember The Milk, как  ! ^ @ # к сожалению пользоваться нельзя. Программа их не распознает, да и при пересылке на RTM их смысл не будет воспринят.

В итоге пользователи Remember The Milk получает бесплатную кроссплатформенную программу с минималистичным интерфейсом, то есть вместе с самим веб-сервисом в хозяйстве появляется неплохое GTD-подспорье.