Мы продолжаем наш цикл заметок об интересных и полезных способах пополнить свой vocabulary — активный словарный запас иностранных слов. Мы уже говорили о словокарточках и методе «Пой со мной», в этот раз вы узнаете еще об одном, достаточно липком способе (в прямом и переносном смыслах этого слова).

Сегодня мы «ополовиним» количество наших способов и сделаем небольшой перерыв, а после продолжим самым интересным и вкусным — подкастами, блогами и другими классными штуками.

Стикинг

Автор заметки сразу предупреждает — лично он против слов типа «стикинг», «джиппинг», «лошадинг/конинг» и другого рода словесных уродцев, но раз уже мы говорим о иностранных словах, то сегодня можно.

Название сегодняшнего способа произошло от слова «стикер» — это такая небольшая бумажка с клейкой кромкой, которую еще часто называют memo — на нее очень удобно записать что-нибудь, а потом прилепить в видное место — мимо не пройдешь так, чтобы не заметить. Вот эту особенность стикеров мы и будем использовать.

13

Наш сегодняшний способ очень пригодится людям, которые собираются путешествовать или жить за границей — первое, с чем они столкнутся это не томик Шекспира, а множество бытовых мелочей и приборов. Автор лично наблюдал как человек, в голове которого, по его словам, находится целый толстый словарь, не мог объяснить что такое, простите, унитаз (в его комнате оный сломался). На помощь пришло звукоподражание (но на одном звукоподражании, как известно, далеко не уедешь).

Возьмите толстую пачку стикеров и расклейте их по всему дому — на шкафы, бытовую технику, выключатели, все мелкие элементы девора вроде люстры, дверной ручки и фоторамки. Также обязательно наклейте стикеры на все, что у вас есть в ванной — от вышеупомянутого унитаза до мыла и прочей ерунды вроде бритвенного станка. А теперь пройдите со словарем и напишите на каждом стикере значение слова по-английки (или на нужном вам языке). Готово! Все, что вам теперь придется делать — это жить в атмосфере стикеров и автоматически запоминать значения привычных вам вещей.

Слова достаточно быстро впитаются в вашу голову, причем вам не придется прилагать к запоминанию особых усилий — все будет происходить само по себе.

Данный способ хорошо использовать когда вы проживаете дома один — ваши домочадцы могут быть против вороха расклеенных листочков. Также мы не рекомендуем клеить стикеры на домашних животных и самих домочадцев (по той же самой причине).

Опыт автора подсказывает, что достаточно пары дней для того, чтобы достаточно подробно запомнить названия предметов и вещей, которые мы видим каждый день и которые мы будем часто использовать, находясь в англоязычной среде. А унитаз по-английски, кстати, это привычный нам вотерклозетwater closet (вы также можете легко назвать его WC — вас поймут). Запишите на стикер и приклейте!

Часть 1. Словокарточки

Часть 2. Пой со мной!