О том, что нужно что-то менять, говорят все. Но не все, к сожалению, действительно начинают предпринимать хотя бы маленькие шаги в этом направлении. Это можно назвать «синдромом понедельника» — когда мы говорим себе, что все, с понедельника начинаем: бегать, плавать, искать новую работу, рисовать, есть только правильную пищу, садимся на диету и вообще начинаем в корне менять свою жизнь. Понедельник начинается, но в нашей жизни ничего не происходит. Почему? Потому что понедельник — день тяжелый и находится миллион причин, почему именно мы откладываем начало новой и светлой жизни. Особенно удобно сваливать вину на окружающих: начальник работой завалил — ничего не успеваю, подруга подбила сходить в кафе на тортик и вообще беру отгул у новой жизни по семейным обстоятельствам!

Часто мы действительно хотим изменить жизнь, но просто не знаем, как сделать это правильно? Я бы сравнила это с тем, когда мы начинаем бегать абсолютно неподготовленными — сразу ставим слишком высокие планки, берем быстрый темп, надрываемся и снова откладываем до лучших времен. Поэтому лучше всего начать свой путь к изменениям в своей жизни с прочтения советов от тех, кто действительно сделал это. Лео Бабаута как всегда в своей манере — коротко и ясно о том, как он изменил свою жизнь.


©photo

Как я начал бегать

В 2005 году Лео вел достаточно оседлый образ жизни и просто не представлял себе, как сделать так, чтоб ежедневные занятия спортом стали полезной привычкой. В 2006 году он уже бегал каждый день и пробежал несколько марафонов.

Как добиться такого результата? Он начал с 10-ти минут бега каждый день. Он старался сосредоточиться не на том, как это тяжело, а на наслаждении движением и окружающим пространством. Затем время бега медленно увеличилось до 15-ти минут, затем до 20-ти и так постепенно дошло до часовых пробежек. Лео был благодарен за каждую пробежку, которую ему удалось совершить.

Результат. Он стал более здоровым, спортивным, стройным и счастливым.

Как я начал есть здоровую пищу

В 2005 году у Лео были проблемы с лишним весом и он был зависим от фастфуда. Сейчас он сбросил лишний вес и ест только цельные, натуральные продукты (практически ничего не обрабатывается). Сладкое Бабаута ест и по сей день, но большее удовольствие получает от здоровой пищи.

Как он смог измениться? Лео Бабаута начал с малого — больше воды, меньше фастфуда, больше фруктов и овощей, домашнее питание и приготовление обеда с собой на работу. Он постепенно улучшил свою диету и полностью очистил свой холодильник и кладовую от вредных запасов (чипсы, сухарики и т.д.), а также полностью отказался от посещения заведений, в которых кормят едой быстрого приготовления. А еще смог выбрать из здоровых продуктов то, что больше всего нравится по вкусу.

Результат. Улучшилось самочувствие и ушел лишний вес.

Как я вылез из долгов

В 2005 году Лео был по уши в долгах — кредиторы звонили ему и он старался вовсе не поднимать трубку. Он изо все сил старался прожить от зарплаты до зарплаты, а иногда приходилось занимать у друзей или родственников. Это был самый сложный период в жизни. В 2007 году Лео Бабаута и его жена Ева праздновали расплату со своим последним долгом.

Как это получилось? Он начал с маленьких изменений за один раз: начал понемногу урезать расходы, понемногу экономить, погашать сначала маленькие долги, а затем долги побольше. Потом была маленькая передышка, чтобы перевести дух, и, наконец, в конце туннеля забрезжил свет. Постепенно финансовые привычки были изменены и проблем с долгами больше не возникало.

У автора не осталось долгов и он больше не собирается возвращаться к займам. Свобода от долгов — одна из самых высших свобод.

И тогда я отказался от Целей

После всех изменений, о которых было написано выше, Лео Бабаута решил начать еще один эксперимент по улучшению жизни, который заключался в отказе от Целей.

Как это получилось? Оказывается, можно делать все те же самые вещи, но только без обязательного планирования. Вместо этого нужно просто следовать определенным принципам, которые работают точно так же и без поставленных целей.

Люди говорят, что человек, достигший многого, вполне может позволить себе отказаться от целей. Но на самом деле отказаться от целей можно потому, что вы знаете, как все это работает и без них. И если вы будете следовать этим советам, то в любом случае сможете изменить свою жизнь в независимости от того, есть у вас поставленные цели, или нет.

Принципы

1. Начинайте с малого.
2. Делайте только одно изменение за один раз.
3. Полностью проникайтесь и получайте удовольствие от того, что вы делаете (не фокусируйтесь только на результатах).
4. Будьте благодарны за каждый шаг, который вам удалось совершить.

Для меня в данный момент эта тема очень актуальна. Так как раньше я тоже хотела изменить свою жизнь, бралась за все и сразу и, конечно же, быстро перегорала. Прямо как с бегом. И только сейчас, пообщавшись с разными людьми, прочитав хотя бы несколько книг о беге, немного умерив свой пыл и приглушив амбиции (быстро, далеко и все сразу), у меня наконец-то начало получаться… пока только бегать. Судя по всему, я на правильном пути.

А вы? Что вы делаете для того, чтобы изменить свою жизнь? Какие принципы являются основными для вас?