Без списка дел сейчас, наверное, трудно себе представить будни любого занятого человека. Через нас проходит слишком много информации. И то, что раньше считалось лишь дополнением и необязательным вспомогательным инструментом, теперь просто насущная необходимость.

Мы уже говорили с вами о том, что не стоит чрезмерно упрощать создание задач, потому что это может завести вас в тупик. Сегодня же я хотел бы рассказать вам о другой проблеме: следствия неаккуратной декомпозиции.

Представьте себе, что вы с помощью текстового редактора, GTask или же Mind-map системы взяли и разбили задание на элементарные действия, как и следует делать.

Например:

Починить бампер по страховке
Позвонить в страховую и узнать какие документы нужно подготовить
Проверить все ли документы есть
Выбрать время
Просмотреть календарь
Обсудить с женой
Позвонить и записаться на прием

В контексте всего списка фраза «Обсудить с женой» может показаться логичной и достаточной: вам действительно нужно узнать не нужна ли машина супруге в выбранный день. Причем, находясь в списке, вы точно знаете, что вы будете обсуждать. Но, если эту задачу переместить в простой список действий на день простым Copy-Paste, вы можете и не вспомнить, а что, собственно, нужно обсудить.

Поэтому я бы рекомендовал всегда записывать необходимый, но достаточный минимум информации прямо в задаче:

Посмотреть календарь следующей недели и выбрать день
Обсудить с женой, не нужна ли ей машина 14-го
Позвонить в страховую (+74991234567)
и т.п.

Я считаю хорошим тоном уточнить все детали во время планирования. У вас в идеале сразу должна быть вся информация, чтобы начать работу.

Не опускайте детали при декомпозиции, не ленитесь, пара лишних слов может сэкономить вам мучительные минуты поиска и воспоминаний, когда вы доберетесь до задачи.