Как заставить себя работать? В данный момент на нашей планете проживает около 7 миллиардов человек. Все мы индивидуальны, и у каждого в голове живут свои тараканы. Соответственно, и методы мотивации, поощрения и наказания у каждого свои. Для кого-то идеально подходит метод «кнута и пряника», у кого-то огонь зажигается только в случае присутствия соревновательного момента, а кому-то помогает только хороший пинок.

Метод, приведенный ниже, на мой взгляд, подходит тем, кому очень сложно приступить к работе, и для кого прокрастинация — основной и любимый вид деятельности.

Как заставить себя работать: еще одна интересная техника
©photo

Когда я прочла статью в первый раз, то была вполне солидарна с ее автором в том, что этот метод GTD выглядит, по меньшей мере, странно. Но перечитав ее и проговорив все пункты вслух, я поняла, что в этом тоже есть смысл.

Эта методика взята из книги Элизабет Уилсон «Stress-proof your life: 52 Brilliant Ideas for Taking Control». Ее суть состоит в том, что вы строите свою работу так, что времени на различные отвлекающие моменты в виде социальные сетей, просмотров роликов или болтовни в чатах у вас просто не будет. К тому же в ней присутствует момент соревнования с самим собой и временем, что очень подойдет азартным личностям.

1. Составьте список задач

Это вполне очевидный шаг, но этот список не должен состоять из двадцати пунктов. Конечно, стремиться к высшим результатам, весьма похвально, но давайте будем реалистами. Список должен состоять из такого количества дел, которое вы в состоянии не просто выполнить, а выполнить качественно в течении вашего рабочего дня. Думаю, что вы знаете свою планку.

2. Используйте секундомер

Если на вашем компьютере нет секундомера, то вы можете скачать себе таймер Stopwatch.

3. Установите таймер на 5 минут.

4. После того, как время вышло, переходите к следующему заданию

Как это выглядит? Все очень просто и… немного странно на первый взгляд. Вы устанавливаете себе таймер и приступаете к выполнению задачи №1 в списке. По сигналу таймера переходите к выполнению следующей задачи и так далее до самого конца списка. При чем вы просто обязаны перейти к следующей задаче, даже если для завершения текущей вам нужно всего несколько минут или вы поймали волну и находитесь на пике своей продуктивности.

У вас есть только 5 минут и точка!

5. После того, как вы закончили круг с пятью минутами, переходите к десяти, затем к пятнадцати и так далее по возрастающей

«Все страньше и страньше», но в этом-то и состоит основная изюминка этого метода. Хотя на первый взгляд он и кажется слегка странным.

Почему это может сработать?

Например, потому что временные рамки хоть и ограничивают, но заставляют собраться. Хотя думаю, что для творческой работы такой вариант вряд ли подойдет, потому для этого нужна как раз свобода. Но если ваш список состоит в основном из «служебных» дел, это очень неплохой вариант!

Если вы по своей природе человек азартный, тогда, по идее, у вас должно появиться сильное желание обогнать самого себя в следующий раз! Попробовали поработать по этой системе один раз — стало интересно, и для следующего раза вы решили выполнить за первые 5 минут больше работы, чем получилось в первый раз. И так далее.

Ну и как же тут обойти стороной прокрастинацию, когда некоторые задания постоянно откладываются на потом и у них нет ни малейшего шанса в ближайшую пятилетку попасть из низов в топы. Потому что одна только мысль о том, что вам нужно будет делать что-то не очень приятное в течении целого дня, вызывает моментальную апатию, головную боль и полное нежелание работать. И тут сразу же находится масса других, «более важных» дел! А вот мысль о том, что вы будете работать с этим всего 5 минут, пугает уже не так сильно. И вполне вероятно, что после первых пяти минут, следующие пять будут уже не такими страшными и нудными. Это можно сравнить с выполнением неприятной работы частями (например, я так делаю уборку и все, что касается домашнего быта). И это работает… по крайней мере в моем случае.

Подходит вам эта методика, или нет, вы сможете понять только если попробуете (хотя бы ради интереса). Так как при первом чтении она кажется довольно странной и местами абсурдной, но если вдуматься, может быть очень полезной для выполнения рутинных дел.