Летом непременно нужно путешествовать. И если у вас не так много средств, но много тяги к приключениям, то путешествия автостопом — это то, что вам нужно. Однако необходимо знать несколько правил, которые помогут вам в дороге. О них и поговорим, а в конце расскажем про очень интересный конкурс «Автостопом по Гаване».

1. Чистота прежде всего!

Вы должны быть помыты, побриты и чисто одеты. Никаких следов крови (это не шутка, в дороге случается всякое) и пота. Отсутствие бороды позволяет водителю лучше разглядеть ваше лицо. Думается, что водители с большим удовольствием подсадят в машину человека, похожего на студента, направляющегося к месту учебы, чем человека, похожего на солиста группы ZZ Top.

2. Снимите тёмные очки!

Дешёвые они или очень дорогие — это неважно, всё равно вам нужно их снять. Водитель должен увидеть ваши глаза.

3. Поддерживайте добрососедские отношения

Этот совет не для дальнего путешествия, а на тот случай, если вам нужно добраться куда-то в городе. Поддерживая хорошие отношения с соседями, вы сможете иногда попросить их добросить вас до нужного места.

4. Один путешественник — одна сумка!

Максимально облегчите свой багаж. В идеале это должен быть один не слишком большой рюкзак с самым необходимым. Конечно, можно потащить с собой всё, что «может быть, пригодится», но лучше если вы сможете поставить поклажу к себе на колени в машине, и вам не придётся напрягать водителя, чтобы он открыл багажник или очистил заднее сиденье от своих вещей.

5. Не помешает творческий подход

На какие только уловки не идут люди, чтобы их подсадили. Демонстрация женских ножек — это уже из разряда банального (и с этим нужно быть аккуратнее). Некоторые гонятся за машиной или выполняют какие-то акробатические трюки. Знаете, как можно выделиться, — используйте это.

6. Правильно выбирайте место

Если вам нужно начать своё путешествие из большого города, то доберитесь на общественном транспорте или дойдите пешком до загородной местности (километров 20-30 от города). Там вы уже поймаете машину, которая следует на дальнее расстояние. К тому же глупо предполагать, что водитель будет останавливаться и подсаживать вас в суете городского трафика.

Изучите законы автостопа в городе, в котором находитесь. Например, на автомагистралях в Новой Зеландии путешествовать автостопом — незаконно.

7. Сделайте табличку с наименованием пункта назначения


© photo

Тут нельзя сказать однозначно, поможет она вам или нет. С одной стороны есть шанс поймать машину, которая едет прямо до пункта назначения, а с другой стороны, не будут останавливаться те, кто едет не так далеко.

Если вы путешествуете по иноязычной стране и не знаете языка, то на табличке можно на местном языке (словарь вам в помощь) написать: «Я умею разговаривать на (перечислите языки)». Возможно, водителю захочется иметь попутчика, который сможет поддержать беседу, а не ограничится приветствием и прощанием.

8. Правильно выберите время суток

В часы-пик (утром с 7 до 9, вечером с 4 до 6) вы так и останетесь стоять на трассе, несмотря на то, что мимо вас проезжают десятки машин. Водитель, который с удовольствием подбросил бы вас днём, не захочет делать этого утром, когда он везёт своего ребенка в школу. Офисные работники вечером только и думают о том, как быстрее добраться домой, им тоже не нужны попутчики.

9. Часто путешественнику помогает жалкий вид

Путешественнику может повезти, если он имеет жалкий вид: дождь, пустая просёлочная дорога и он, такой несчастный и одинокий в этом несправедливом мире, стоит в одной футболочке и шортах в то время, когда на улице почти 0º. Такого путешественника ещё и накормят по дороге.

10. Вы не исключительны

Никогда не нужно думать, что у вас есть особое исключительное право на поездку. Конечно весьма неприятно и утомительно стоять под дождем или на жаре, глядя как мимо вас проезжают машина за машиной. Начинаются мысли: «Ну почему эта машина не взяла меня? Ведь она была совсем пустая…», человек теряет надежду, перестаёт улыбаться водителям и только лениво поднимает палец вверх, да и то только перед каждым пятым автомобилем. Помните, что незнакомцы оказывают вам честь, подсаживая вас в свою машину, и скажите строгое «нет» унылым мыслям.

© photo

А теперь обещанный рассказ о конкурсе. Энтузиасты из Havana Club Russia решили показать и доказать всем, что добраться автостопом можно куда угодно, даже до Гаваны — родины легендарного рома Havana Club и острова, где возможно все. Из огромного количества желающих поучаствовать в проекте было отобрано шестеро смельчаков, которые отправились из Москвы до Гаваны. Всю поездку они снимают на фото и видео, а также пишут отчёты. Периодически у них есть возможность заработать немного денег, выполняя оригинальные задания  о организаторов. Посмотреть видео, фотографии и отчёты путешественников, а также узнать много интересного о путешествиях автостопом из первых уст, можно в официальной группе Havana Club Russia.

Возможно, опыт ребят вдохновит и вас на путешествия. Ведь всё лето ещё впереди!

© photo