Оптимисты изучают английский язык, пессимисты — китайский, реалисты — автомат Калашникова.

Похоже, что китайцы, завалив весь мир своими товарами, на этом останавливаться явно не собираются и быстрыми шагами превращают свою страну в самую мощную и развитую часть мира. Получится это у них или нет покажет время, но подучить китайский язык явно будет не лишним.

Основная сложность при изучении китайского языка заключается в том, что его структура в корне отличается от привычного нам опыта. Чего только стоят знаменитые китайские иероглифы, общее количество которых превышает 80 000!

Впрочем, не будем расстраиваться — знание 500 наиболее общеупотребительных иероглифов достаточно для понимания 80 % обычного китайского текста. А поможет нам в их изучении онлайновый сервис Skritter.

Сервис Skritter предназначен для обучения практическим навыкам китайского и японского письма с помощью специального веб приложения или клиента для iPhone. При запуске онлайновой версии вас попросят выбрать традиционный или упрощенный вариант написания, а также необходимы ли вам подсказки при обучении.

После этого перед вами появляется поле ввода иероглифов, на котором вы должны повторять мышкой показанные на короткое время значки. Процесс этот сопровождается подсказками о правильном написании и очередности линий (даже это имеет значение!). Если вы правильно написали нужный иероглиф, то можете прослушать его звучание и переходить к следующему заданию.

Кроме изучения написания и звучания каждого иероглифа, вы можете нажать на специальную иконку в виде лупы и открыть справочное окошко, в котором увидите описание и примеры использования данного иероглафа.

В другой обстановке утверждения о том, что изучение китайской грамоты может быть увлекательным занятием, могут вызвать по меньшей мере удивление, но в случае с Skritter  это именно так и есть. Не верите? Попробуйте сами. 祝你好運!

Skritter