Асимметричное шифрование, известное также как шифрование с открытым ключом — это распространённый в наше время способ шифрования информации, при котором используются два ключа: открытый для шифрования информации и секретный для её дешифровки. Подробно, но вполне доступно об этом можно почитать в соответствующей статье Википедии, а мы расскажем о применении данного криптографического метода в повседневной переписке по электронной почте.

Mailvelope

Итак, реализовать асимметричное шифрование для электронных писем можно с помощью расширения для Chrome под названием Mailvelope (аддон для Firefox на подходе), которое на данный момент настроено для работы в GMail, Yahoo, Outlook и GMX, но при необходимости его можно заставить работать и в других почтовых службах.

Суть работы расширения заключается в следующем: после установки из Chrome Web Store в браузере появляется значок расширения, открывающий доступ к настройкам.

Mailvelope

Для возможности передавать зашифрованную информацию необходима пара ключей (открытого и секретного). Генерация ключей происходит во вкладке Options расширения в разделе Generate Key.

Mailvelope

Соответственно, сохранённые ключи можно найти в Display Keys, а импортировать существующие через Import Key.

Mailvelope

Mailvelope

При создании сообщения пользователь увидит значок с замком, при нажатии на которое открываются опции шифрования.

Mailvelope

Здесь указываются получатели сообщения (то есть будет выбран соответствующий открытый ключ для данного адресата).

Mailvelope

Когда получатель увидит ваше письмо (напомним, у него должен быть установлен аддон, а также заранее получен секретный ключ) Mailvelope попытается найти подходящий секретный ключ, и в случае успеха получателю останется лишь ввести пароль для данного ключа, после чего сообщение расшифруется.

Mailvelope

Mailvelope

Mailvelope