Не все любят светские разговоры ни о чем (о погоде, о политике, о здоровье и т.д.). Но, на самом деле, они выполняют очень полезную функцию — помогают разрядить обстановку с друзьями, выйти из неловкой ситуации или начать беседу в малознакомой или совершенно незнакомой компании. Они помогают ненавязчиво завести разговор и познакомиться с человеком.

Если у вас есть определенные проблемы с началом беседы с незнакомыми людьми, эти 5 простых советов помогут научиться налаживать контакты и перестать прятаться по углам, чтобы никто не заметил, на многолюдной вечеринке или торжественном приеме.

2
©photo

Если честно, то раньше мне казалось, что это умение — ненавязчиво заводить разговор — талант исключительно врожденный. С такими людьми уже через 5 минут разговора ты чувствуешь себя так, словно беседуешь со старыми добрым знакомым. И я лично знаю таких людей — в моем окружении их не так уж и много.

Кроме них есть люди, которые также легко начинают беседы с незнакомыми людьми, но уже через минуту становятся похожи на представителей канадской компании, пытающихся продать вам очередной набор ножей, посуды или пылесос. Между первыми и вторыми есть огромная разница. Как понять, что вас слишком занесло, и как правильно начать разговор? 5 простых советов от Селес, автора блога Personal Excellence.

1. Задайте вопрос

Это самый простой и стандартный способ начать новый разговор. И многие им пользуются.

  • «Чем вы занимаетесь?» Это отличный вопрос для начала беседы в странах с культом работы. Например, в Сингапуре или в Гонконге. Люди в этих странах привыкли идентифицировать себя с тем, чем они занимаются. Так что если вы знаете о том, что эти люди (или человек) любят свою работу и посвящают ей большое количество своего времени, смело задавайте этот вопрос. И в ответ вы получите достаточно длинный и подробный ответ, так что разговор не закончится после короткого ответа и последующей неловкой паузы.Также этот вопрос хорошо подходит для разговор на различных конференциях, семинарах и бизнес-мероприятиях.После этого, открывающего беседу, вопроса вы можете задать еще огромное количество «рабочих» вопросов — «как давно занимается этим делом и как давно работает в этой компании?», «нравится ли эта работа?», «что побудило вас присоединиться к этой компании?» и так далее и тому подобное. Вопросы о клиентах, командировках, рабочем месте и забавных случаях на работе — возможности бесконечны.
  • «Что привело вас сюда?» Этот вопрос особенно полезен для различных мероприятий, будь это домашняя вечерника или бизнес-мероприятие.Используйте ответ для продолжения разговора. Например ответ в стиле «Я здесь чтобы познакомиться с новыми людьми» означает, что этот человек расположен к общению и новым знакомствам. Возможно, вы можете поделиться интересными социальными мероприятиями, которые внесены в ваш календарь.
  • «Что вы сегодня делали?», «Чем вы занимаетесь?» или «Чем вы сегодня были заняты?» Иногда ответы на эти вопросы являются стандартными и неинтересными. Но иногда они могут раскрыть интересные подробности о собеседнике.
  • «Как прошло событие (мероприятие)?» Если вы знаете, где этот человек был до этого, используйте это знание для разговора. Например, кто-то из ваших друзей или коллег недавно вернулся из путешествия или был на интересной конференции. Расспросите его об этом событии.
  • «Чем вы заняты на этой неделе?» Так как этот вопрос о том, что будет, лучше задавать его во второй части разговора для того, чтобы заполнить пустое пространство, если вы никак не можете придумать интересные темы.

Не забывайте о том, что вам могут задать встречные вопросы, так что будьте готовы на них отвечать.

2. Сделайте комплимент

Например, вариант, который лучше всего работает в женской компании: «Какое красивое платье! Оно так замечательно на тебе сидит. Где ты его купила?» И все вопросы, которые касаются аксессуаров, прически и внешнего вида. Вопрос в стиле «Ты прекрасно выглядишь! Хорошо отдохнул/сел на диету/начал заниматься спортом и так далее?» также неплохо работает и с мужчинами.

Комплименты относительно проделанной работы будут приятны всем без исключения. Особенно они работают с открытыми и эмоциональными людьми.

3. Используйте окружающие объекты как зацепку для разговора

Если вы познакомились на конференции, вы можете сказать, что вам понравилось выступление определенного спикера, указать, какие именно моменты произвели приятное впечатление и спросить у собеседника, что он об этом думает.

Используйте происходящее вокруг вас для разговора не переходя на личные темы и создавая таким образом вокруг себя и собеседника комфортную атмосферу. После того, как лед растает, вы можете выбирать более личные темы.

4. Спросите совета или попросите о помощи

Часто один вопрос или простая просьба о помощи может вылиться в долгую, увлекательную и плодотворную беседу.

Почему это работает? Потому что людям нравится помогать. Это дает им чувство важности, ощущение того, что они сделали что-то полезное. А восхищенные реакции на ответы позволяют им чувствовать себя в роли старшего наставника.

Это могут быть вопросы на рабочие темы. Например, вы можете сказать, что в данный момент работаете над проектом и хотели бы знать мнение человека, так как он является экспертом в этой области.

И даже если на самом деле вы не очень нуждаетесь в советах, все равно попросите о помощи, так как совет, данный другим человеком, может открыть перед вами любопытные перспективы, которые вы до этого не замечали.

И самое интересное заключается в том, что обычно молчаливый и скромный человек может сломать свою стандартную модель поведения и показать себя с совершенно другой стороны. Некоторые люди расцветают в буквальном смысле слова, когда кто-то задает им вопрос по тематике, которой они увлечены и в которой они являются экспертами.

5. Расскажите что-нибудь о себе

Чем вы занимались в последнее время? Что нового и интересного узнали? Каких целей вы хотите достичь в ближайшее время? Расскажите об этом.

Этот метод является противоположным методу №1. — вы сами проявляете инициативу и рассказываете часть информации о себе, которая может заинтересовать собеседника.

Этот метод лучше применять, когда ваш собеседник очень стеснительный и вряд ли начнет беседу первым. Или если человек не отреагировал на ваш вопрос или комментарий. Тогда вы можете начать беседу, первым рассказав о себе. Таким образом вы уберете себя с позиции властного человека (когда вы задаете вопросы, тем самым направляя поток беседы в нужное вам русло), открываете себя и позволяете себе быть уязвимым (рассказывая о себе информацию, вы открываетесь, подвергая себя потенциальным обсуждениями и оценке). Когда человек увидит вашу открытость, он может расслабиться и открыться вам в ответ.

А как вы заводите разговор с незнакомыми людьми?