Порой вам кажется, что вы так ничего и не сделали за весь рабочий день. Это проблема не редкость. Число входящих в почте растет, постоянно всплывают какие-то сообщения, а коллеги так и норовят прервать рабочий процесс. Когда мы работаем несколько минут здесь, несколько минут там, мы изучаем все поверхностно, не углубляясь в суть вещей. Хочу предложить вам несложную стратегию, которая позволит выполнять больше работы, вникая при этом в процесс.

Для начала вопрос:

Как достичь своего уровня оптимальной продуктивности?

В первую очередь необходимо разобраться, как результаты меняются в процессе работы над поставленной задачей. Когда мы приступаем к решению какого-либо вопроса, мы получаем определенную отдачу. Но в какой-то точке результативность (а значит, и наша производительность) начинает падать, потому что мы либо начинаем уставать психологически и более не в состоянии быть продуктивными, либо нам требуются результаты работы кого-то другого прежде, чем мы сможем продолжить свою.

Увеличиваем свою продуктивность: работаем в порыве, но периодами

Так это всё звучит в теории, но что на практике? В жизни стоит нам только приступить к выполнению поставленного задания, нас что-то обязательно отвлекает. Когда сосредоточиться не получается, наша продуктивность сводится к нулю. И так постоянно. В течение всего дня. Что ж поделать — такова наша жизнь в современных условиях.

Как же оставаться сосредоточенным на работе?

Прежде всего, начните день с определения того, что вы намерены делать, а также что должно быть выполнено к концу рабочего дня. Планирование дает гарантии, что мы расставим все точки над `i`. Не начинайте день с разгребания почтовых завалов. Вместо этого остановитесь на минуту-две и задумайтесь над тем, что действительно важно и нужно — что вы хотите сделать за этот день. Затем разместите составленный список в менеджере задач или просто запишите в блокнот.

Нужно оставаться сосредоточенным достаточно долго, чтобы вникнуть в работу, включить творческий подход и получить достойный результат. В зависимости от задания на его выполнение может уйти 15 минут, а может и 30, и даже несколько часов. Как только вы сделали что-то значимое, прекратите фокусироваться на этом, переключитесь на другое задание: разберите почту, сделайте необходимые телефонные звонки, обсудите рабочие вопросы с коллегами. Эта та совместная работа, где реализуется наша командная продуктивность.

После настало время сделать перерыв: займитесь чем-то что вас вдохновляет и заряжает энергией, чтобы набраться сил перед новым этапом фокусировки. Если свой рабочий процесс не оптимизировать, вы не добьетесь значительного роста производительности труда и никаких существенных результатов и достижений. Попробуйте придерживаться стратегии, описанной выше: фокусировка, командная работа, развлечение.

Рабочий порыв

Описанный выше подход позволяет управлять своим рабочим временем и энергией более грамотно. Он активизирует ваши силы и аккумулирует их для достижения результатов.

Итак, переключайтесь между фокусировкой, командной работой и отдыхом. В каждом периоде старайтесь попасть в состояние потока и быть максимально активными. И каждый такой рабочий порыв должен предварять и стимулировать всплеск продуктивности в последующем периоде.

 

Copyright Shutterstock