Как только смартфоны появились у взрослых, как только на этих гаджетах появился интернет и всевозможные приложения, сразу же к достижениям технического прогресса потянулись детские ручки: от пухлых младенческих, до цепких подростковых.

Нужен ли вашему ребенку смартфон?

Могу поспорить, что ваше чадо в свои два с хвостиком уже ловко управляется со смартфоном. Причем, малыш не просто тычет пальчиком по экрану, а уже осознанно нажимает на нужные иконки. И естественно, перед родителями сейчас стоит довольно непростой вопрос – с какого возраста ребенку стоит покупать смартфон. Я намеренно не употребляю выражения «мобильный аппарат». Речь идет именно о смартфоне – модном, недешевом, с обилием функций и интересных «плюшек».

Время перемен: мнение со стороны

Времена меняются, а с ними меняются и запросы. Современные подростки все больше погружаются в мир планшетов, смартфонов и прочих гаджетов. К примеру, по данным аналитиков компании Nielsen, американские подростки в возрасте от 12 до 17 лет составляют пока не крупную, но быстрорастущую группу пользователей смартфонов: от 33% в 2011 до 58% в 2012 году. Пожалуй, в реалиях нашей страны ситуация не сильно отличается. Аналитическое агентство Piper Jaffray утверждает, что примерно 48% американских пользователей подросткового возраста являются владельцами «яблочных» гаджетов, а более 21% опрошенных отдали предпочтение устройствам на Android.

Но эксперты по безопасности неумолимы. По их мнению, детям до достижения 11 лет не следует обзаводиться даже обычной «звонилкой». Телефон с доступом в интернет и камерой – нежелательный гаджет для подростков, не достигших 13 лет. Ну а собственно смартфон не стоит покупать своему ребенку до достижения им 15-16 лет.

А вот компании-производители на суровых экспертов внимания не обращают и активно пропагандируют мнение, что ребенок просто не может обойтись без их продукции. К примеру, один производитель отметил, что его новая модель ноутбука прекрасно лежит на коленях ребенка. А водонепроницаемый и противоударный корпус этого гаджета просто создан для рассеянных малышей, которые не отличаются особой бережливостью к новомодным устройствам.

Собственно, можно понять обе противоборствующие стороны. Ведь с одной стороны смартфон – это не только бесполезный серфинг, но и необходимые в современном мире знания. Скорость, с которой ребенок осваивает новые технологии, очень высока. Первоклассник может гораздо быстрее разобраться в смартфоне, нежели среднестатистический взрослый с техническим образованием. И если предоставить детям доступ к мобильным устройствам, можно заранее подготовить их к жизни в мире, законы которого определяются развитием этих самых технологий. Родители, которые не разрешают детям контактировать с гаджетами, рискуют лишить ребенка шанса быстро адаптироваться к миру IT.

Но с другой стороны…

Купить своему ребенку смартфон – значит лично «развязать ему руки» и позволить не учиться. Ну, какой подросток захочет корпеть над косинусами и тангенсами, когда можно в любой момент пройти очередной уровень любимой игры, попереписываться с друзьями или найти несколько интересных приложений для своего гаджета.

Забота о ребенке или потакание собственным комплексам?

Если уж покупать телефон для своего чада, то только самый лучший (дорогой, статусный, красивый). Такое мнение – далеко не редкость на различных форумах (как правило, женских), где родители пытаются методом соц.опроса решить, что именно дарить ребенку: обычный телефон или суперстильный смартфон. Аргументом в пользу дорогих «звонилок», как правило, становится тот факт, что якобы без навороченного гаджета малыш в обществе сверстников будет выглядеть ущербно. А зачем же, мол, с ранних лет портить ему психику? И родители покупают самое лучшее, причем, чаще всего, в ущерб семейному бюджету. Ребенок счастлив, все довольны. Но если копнуть глубже?.. Дорогие родители, а не со своими ли комплексами, часом, вы боретесь? Не свои ли страхи проецируете на подростка? Телефон для первоклассника – это средство связи с родными, не более того. Гаджет для подростка 10-15 лет – это серфинг в интернете и виртуальное общение. Смартфон, каким бы он ни был, не должен становиться средством самоутверждения. Так почему же вы программируете в своем чаде заведомо ложные ценности?

 

«Если уж покупать телефон для своего чада, то только самый лучший (дорогой, статусный, красивый)»

 

Далее, еще один аспект, который беспокоит родителей – это своеобразный «уход от реальности» и зависимость от гаджетов. Ребенку зачастую становится проще общаться с друзьями в виртуальном мире, ему легче зайти очередной раз на Twitter или ВКонтакте, чем выйти во двор и просто сказать «Привет!» сверстнику. Родители бьют тревогу, пытаются методом кнута и пряника решать проблему, обращаются за помощью к психологам или опять открывают привычный форум и строчат: «Моему сыну/дочери кроме смартфона ничего не нужно! Что делать?!».

Не открою Америку, если скажу, что если ребенка воспитывают волки, он вырастет волчонком. Появление зависимости от смартфона зачастую кроется в родительском невнимании. Вы задумывались, как будет вести себя подросток, если его мать, вместо того, чтобы банально уделить ему внимание, сама не отрывается от смартфона и каждые 10 минут отправляет сообщения? Как ребенок сможет адаптироваться в социуме за пределами родного дома, если его отец, придя с работы, до поздней ночи сидит за компьютером, а за весь вечер произнесет, в лучшем случае, пару слов? Дети копируют ваше поведение и проецируют на себя вашу модель мира. Поэтому прежде чем покупать своему отпрыску дорогой гаджет, подумайте, а справитесь ли вы с такой ответственностью? Винить окружающих, современные технологии и самого ребенка гораздо легче, чем найти недостатки в себе.

Купить нельзя подождать

Новомодный смартфон, по мнению психологов, школьнику (6-15 лет) фактически ни к чему. Ведь кроме серфинга в интернете во время школьных занятий или прохождения очередного уровня популярной игрушки, ничего полезного он делать со смартфоном не будет. А как может пригодиться в жизни прохождение игры Angry Birds, не знает никто. Ребенок, к слову, может потерять дорогой гаджет. Чаще всего так и происходит: 1 из 5 школьников теряет телефон примерно раз в 2 месяца. Кроме того, смартфон у ребенка могут банально украсть. Вот вам еще один плюс отсутствия дорогого устройства – подросток не станет мишенью преступника.

У большинства родителей общепринято почему-то упрощать решение проблем. Допустим, сын заявил, что без смартфона появляться в классе стыдно. Так зачем пытаться убедить ребенка, что он не будет выглядеть «лохом» без модного устройства? К чему разбираться в причинах появления инфантильности, комплексов и стадного чувства? Зачем пытаться помочь? Ведь проще все списать на «у детей так принято» и решить проблему деньгами.

Все рассказы о том, что из-за отсутствия смартфона малыш в общей стайке будет выглядеть «белой вороной», надуманы. Потому что мода быстротечна, а вполне простые способы «облажаться» всегда под рукой. Если ребенок не лидер по сути, если он слаб и пасует перед одноклассниками, то никакой, даже самый дорогой и новомодный смартфон его не спасет. Возможно, это звучит немного жестко, но это так.

И да, я считаю, что обычный телефон, то самое мобильное устройство с функцией приема звонков и отправки sms, ребенку однозначно необходим. Начиная с того возраста, когда вы решите отпускать его погулять одного, без присмотра. А как вы относитесь к теме воспитания ребенка в эпоху бурно развивающихся современных технологий?
Иван Лучков, RevolverLab.com — специально для Lifehacker.ru

Фото: Shutterstock