Вам знакома ситуация, когда в голове много мыслей, постоянно приходят интересные идеи, но проблема даже не думает решаться? Дело в том, что задумки беспорядочно болтаются в голове. Надо разложить их по полочкам, чтобы увидеть проблему целиком, посмотреть на неё «сверху». Это можно сделать с помощью карты мыслей. Она помогает задействовать оба полушария мозга, создать систему идей и увидеть перед собой целостную картину.

Рисовать карту мыслей придумал Тони Бьюзен, английский психолог, который всю жизнь ищет способы заставить разум работать быстрее и продуктивнее. Метод быстро распространился. Сейчас в интернете можно найти разные программы и сервисы для рисования карт, включая бесплатное приложение iMindMap. В целом не имеет значения, где вы создаёте свою карту: на мобильном устройстве, на компьютере или вручную, на листе бумаги. Эффект от этого не теряется.

Что такое карта мыслей?

Все ваши действия, идеи и планы каким-то образом связаны друг с другом, но в списке дел эти связи не отражены. Получается, что вы видите свои цели разрозненно, из-за чего простые и очевидные решения часто теряются.

Если попробуете написать все дела на бумаге и стрелками обозначить, как они друг с другом связаны, то получите более целостную картину. Если ещё сделать метки разноцветными, нарисовать небольшие картинки и значки, информация лучше запомнится, а на листе появится понятная проблема или задача в виде структуры.

MyThoughtsMindMaps/flickr.com
MyThoughtsMindMaps/flickr.com

Для чего её использовать?

Карта мыслей подходит для мозгового штурма, решения личных или профессиональных вопросов. Разноцветные схемы хорошо помогают студентам, поэтому во многих вузах, особенно на творческих специальностях, советуют рисовать такие структуры.

Карта разума помогает мозгу включиться в проблему, полностью охватить её и лучше запомнить результат. Это пригодится для решения любой задачи, начиная с развития бизнеса и заканчивая заучиванием конспекта по истории.

Итак, карта поможет вам, если:

  1. Нужно упростить свои планы и идеи, сделать их более понятными и лёгкими для восприятия.
  2. Получаете сведения из разных источников и хотите создать общую картину.
  3. Нужны новые идеи, интересные решения и нестандартный подход к проблеме.
  4. Хотите лучше запомнить информацию, например, конспект.

Почему это работает?

Создание карты мыслей похоже на сам процесс мышления. В нём соединяются два вида активности (творческая и аналитическая), за которые отвечают разные полушария мозга. Правое отвечает за пространственную ориентацию, воображение и мышление, а левое — за анализ и логику.

Когда во время сложного объяснения вы начинаете ходить по комнате или рисовать что-нибудь в блокноте, это неосознанная попытка заставить работать оба полушария мозга.

Карта помогает по тому же принципу: в процессе её создания вы задействуете весь мозг. В результате работает большая часть его коры, участвует больше нейронов, а значит, растут способности памяти, восприятия и мышления.

Как рисовать карту?

Как уже упоминалось выше, для создания карт есть специальные приложения, но свою первую схему мыслей лучше нарисовать вручную.

  1. Возьмите лист бумаги (не меньше А4) и положите его горизонтально.
  2. Нарисуйте посередине самую главную проблему или идею — то основное, ради чего вы начали составлять карту.
  3. Вокруг центральной мысли напишите задачи или вопросы, которые каким-то образом касаются её.
  4. Толстыми линиями соедините главную идею с дополнительными.
  5. Раскройте проблемы и планы более подробно: вокруг второстепенных задач нарисуйте ещё более мелкие и также соедините их стрелками.

В результате у вас получится единая картина вашей идеи. После этого вы наверняка увидите какие-то новые возможности.

Как сделать свою карту более эффективной?

Есть несколько советов, которые помогают сделать карту более понятной.

  • Подписывайте ветви ключевыми словами (так будет проще понять связи).
  • Используйте разные цвета, формы, стрелки, шрифты, значки. Все эти визуальные элементы помогают лучше запоминать и воспринимать информацию.
  • Располагайте второстепенные темы по часовой стрелке вокруг главной идеи.
  • Разные проблемы рисуйте отличающимися цветами.
  • Не зацикливайтесь на одной теме. Не приходит в голову ничего хорошего — переходите к другой идее. Позже вернётесь к этой и додумаете.

С чего начать?

У каждого найдётся несколько тем, которые постоянно откладываются «на потом», так что можно начать с них.

Купите цветные маркеры, найдите время и нарисуйте свою первую карту мыслей.

Составление такой схемы может показаться забавным. Просто получайте удовольствие от процесса, и вы обязательно найдёте решение любой проблемы.