Гуманность, демократия и разоружение — всё прекрасно, но ядерное оружие никто не отменял, так что у каждого есть шанс увидеть на своём веку потрясающе яркий гриб. Правда, в большинстве случаев это будет последним зрелищным моментом в вашей жизни.

Любовь к жизни в любом случае заставит вас бороться до последнего, и лучше заранее знать, как это делать. Так, на всякий случай, чтобы ядерный взрыв не застал вас врасплох.

Слушайте!

Рупоры

Несмотря на то, что в нашей стране все время говорят о развале армии и всего-всего-всего, системы раннего обнаружения и ГО все еще работают. Вы не умрёте в неведении, конечно, если услышите. Когда возникнет реальная угроза, рупоры, висящие на перекрестках и домах, оживут, доказывая, что они — не бессмысленная декорация, а работающие устройства. После чего через них скажут ВНИМАНИЕ ВСЕМ, и дальше про угрозу, например, про ракетно-ядерное нападение.

Так что, если вы слышите странные звуки, призывающие к вниманию, или старайтесь понять, что передают через рупоры или включайте радио и телевизор. По всем каналом гарантировано будет то же самое.
Голос из рупора заодно скажет, куда бежать и что делать, чтобы выжить. Услышите, сколько успеете.

Всем под землю

Метро

После того, как через рупоры начали передавать увлекательную лекцию, у вас, при самом плохом раскладе, остается минут десять. Можете успеть помолиться, мысленно всех простить или добежать до метро. Бежать придется быстро — через пять минут после сигнала метро закроется.

Работающие бомбоубежища, оставшиеся с советского времени — это роскошь, которую вы обязательно оцените, если повезет оказаться рядом с ним в такой знаменательный момент. Если рядом бомбоубежище — не бегите в метро.

Во всех остальных случаях подойдут подвалы, например, подвал вашего дома или тот, в который вас пустят. Главное — не смотрите на гриб. Без сомнения, просто невероятное зрелище и достойное воспоминание на все оставшиеся дни или день, но глаза от него слепнут. Так что прячьтесь в тень во время взрыва и по крайней мере две недели вы еще поживете. Не переживайте — острых впечатлений вам хватит и так.

Какие у нас убежища?

2583

С конца семидесятых годов XX века и до настоящего времени для простых граждан строились убежища, которые выдерживают давление ударной волны 0,1 МПа —тип А-IV. Сейчас такие строятся не только для простых людей, а вообще для всех.

Самые прочные и безопасные убежища рассчитаны на 0,5 МПа — это тип А-I. Чуть послабее варианты A-II и A-III на 0,3 и 0,2 МПа соответственно. Но не стоит довольно потирать руки, если через дорогу от вашего дома убежище A-I. Просто так его бы не построили, скорее всего, неподалеку есть стратегический объект, а это не есть гуд — его постараются уничтожить в первую очередь.

Начиная с конца пятидесятых годов строили убежища только на 0,15 МПа и 0,3 МПа, а вот довоенные постройки вообще не рассчитаны на ядерный взрыв. Но все равно лучше встречать взрыв так, чем в поле, и если убежище не сгнило от старости, волну в 0,1-0,2 МПа оно, может быть, и выдержит.

Где безопаснее, когда нигде не безопасно?

для богачей

В шестидесятые годы у нас строили убежища пятого класса — на 0,05 МПа, четвертого — на 0,1 МПа и третьего — на 0,4-0,5 МПа. Еще строили убежища второго и первого классов в метро и особых бункерах. Станции метро на глубине около 20 метров — это второй класс, и они выдерживают не только воздушны взрыв, но и наземный до 10-15 килотонн, даже если он рядом. Станции и туннели на глубине до 30 метров — самый первый класс, который выдерживает взрывы мощностью до 100 килотонн.

Взрываться должно не прямо над убежищем, а где-то в сотне метров от него на поверхности земли.
И еще — даже если вы спрятались в первоклассное убежище на самой глубокой станции метро, не факт, что всё у вас будет хорошо. От взрыва по земле расходятся сейсмические волны и все подземные строения основательно встряхивает. Так что люди в подземке могут больно удариться об стены, оборудование и прочие твердые поверхности.

До того, как бежать…

8e62ddf61a12

В первые сутки после взрыва больше всего повезет стройным и спортивным — им будет легче удирать подальше от эпицентра. Помните: от вашей скорости зависит остаток вашей жизни, его количество и качество.

Но если уж вам посчастливилось пережить сам взрыв, не стоит удирать без оглядки, в домашних тапочках и с кошкой в руках. Обязательно возьмите с собой все важные документы, будет что показать милиции, военным, чиновникам и всем, кто еще выжил в вашем городе или приехал из другого.

Лица без документов начнут свою жизнь беженца с фильтрационного лагеря, и если вас не привлекает эта перспектива, не забудьте в панике захватить паспорт. Деньги, кстати, тоже лишними не будут, доставайте последние заначки, вряд ли вы скоро вернетесь домой.

Когда вылазить из-под земли?

shutterstock_53077687

Когда взрывов больше не слышно, земля не трясется и ничего не падает, встает выбор — вылазить или еще посидеть. Если вы в бомбоубежище, не разрушенном и не разграбленном, у вас есть еда и воздух, можете сидеть, пока все это не закончится. В первые сутки после ядерного взрыва на поверхности уровень радиации такой, что белковые тела в нем не живут.

Полураспад — не шутка, он работает, и работает на вас. Чем дольше посидите в подвале, тем безопаснее будет вылезать. Так что если перед взрывом или сразу после него у вас нет машины или хотя бы велосипеда, но есть бункер с едой, выбирайте последнее.

Беги, Форест, беги

бежать

Если у вас не получается отсидеться в подвале — никакой еды нет и воздух кончается, придется быстро бегать, пока вы еще можете это делать. Если в доме есть газ, придется выбираться еще быстрее, чтобы не поджариться. Впрочем, газ тут не решающий фактор — город в огне, а смерть от него значительно быстрее, чем от радиации. Если подвал совсем завален, скоро станет трудно дышать, если наоборот — развален, он не спасет от радиации.

Самые ужасные дозы радиации рядом с эпицентром, а если вы еще живы, значит, вы достаточно далеко от него. Первое время радиация будет болтаться высоко в атмосфере, так что у вас есть все шансы оперативно среагировать и убраться из опасной зоны как можно дальше.

Вылезли, и что дальше?

3029396_original

Первое, что надо сделать — определить по расположению завалов, откуда шла взрывная волна. После этого со всей возможной скоростью удаляйтесь в другую сторону. Не идите по ветру — в первые несколько суток после взрыва особую угрозу будет представлять пыль, распространяемая ветром. В это время в ней содержатся первичные продукты распада и вторичные источники, так что если она попадет в дыхательные или пищеварительные органы, это будет иметь фатальные последствия — радиация проникнет в жизненно важные органы.

Сразу подумайте о защите для органов дыхания, если нет респиратора, закройте рот и нос тряпкой, и ни в коем случае не дышите ртом. Ничего не ешьте. Нельзя есть продукты питания, воду можно пить только водопроводную, в крайнем случае — проточную, но только если она не течет со стороны взрыва.

Вообще, чем быстрее пойдете, тем больше шансов выжить, так что лучше вообще не отдыхать. Но если силы кончились по крайней мере нельзя садиться и ложиться на землю, и желательно избегать низменностей.
И последнее — если пойдет дождь, прячьтесь куда угодно, только бы он на вас не попал.

И снова слушайте

пиздец

Когда (если) вы выбрались из города так, что он скрылся из виду, включайте радио и слушайте, что хорошего скажут. Как только скажут о пунктах обслуживания населения, отправляйтесь туда. Когда (если) вы добредете до места, пройдете контроль и покажете свои предусмотрительно захваченные документы, можете поздравить себя — вы выжили. Вы съедите все выданные препараты, выбросите верхнюю одежду, и будете надеяться на лучшее.